МОСКВА

Московским родителям показали, как они выглядят со стороны

На нескольких людных улицах Москвы появились загадочные стикеры с многозначительными надписями. Metro разгадало тайну этих посланий без обратного адреса
Слова со стикера слева были сказаны чьей-то мамой на детской площадке. Стикер справа – более мягкая фраза, рекомендованная психологом.
Из личного архива авторов проекта

"Сначала голову включи свою!”

Стикер с этим текстом, до боли знакомым родителям, висит на стене парка Горького. Рядом красуется стикер, где написан другой текст, уже вполне умиротворяющий: “Хочешь, остановимся и вместе подумаем?”. 

Диалог о воспитании детей в исполнении нервного родителя-москвича и мудрого педагога носит название “Непослушные”. Мы разыскали авторов этой акции. Ими оказались две очаровательные юные москвички – Саша Полетаева и Вика Королева. 

– Наши друзья из коммуникативного агентства Blacklight однажды услышали, как родители на улице говорят ребёнку какую-то грустную фразу, – рассказывает Саша Полетаева. – Они обратились к нам с предложением клеить на улицах Москвы стикеры с этими фразами и пригласили коллег из проекта "Альтер", помогающего подобрать психологов онлайн. Психологи к каждой услышанной нами фразе придумали варианты более правильных слов, которые могут быть сказаны в этой ситуации. В результате получилась вот такая акция.

Сама идея со стикерами возникла, когда Саша работала над другим проектом – “О чём говорит Москва?”. Его суть состояла в том, чтобы писать на плакатах случайно услышанные на московских улицах фразы и вешать их в тех местах столицы, где они были услышаны. Но Вика предложила Саше использовать вместо плаката именно стикеры. 

Саша Полетаева и Вика Королева.
из личного архива

“На тебя уже все смотрят. Позор!”

Эти слова со стикера были сказаны чьей-то мамой на детской площадке улицы Лациса. Соседний стикер предлагает альтернативу: “Я понимаю, что ты очень устал. Я тоже. Давай постараемся не привлекать к себе внимания и обсудим всё спокойно”.

– Нам было важно показать, что родители могут разговаривать со своими детьми по-другому: более заботливо и эмпатично, – говорит психолог Анна Алымова. – Это не так сложно, когда перед глазами есть примеры. Формат стикеров очень удачный: когда они висят рядом, хорошо заметен эмоциональный контраст. 

Психологи не питают иллюзий насчёт того, что увидевшие их рекомендации папы и мамы немедленно исправятся, перепишут правильные слова на бумажку и будут учить дома перед зеркалом. Проект “Непослушные” просто напоминает о том, что всё может быть по-другому.

– Я этот стикер случайно увидела, когда на важную встречу опаздывала, – говорит москвичка Анна, живущая неподалёку от парка Горького. – Удивилась так, что остановилась и пару минут вчитывалась. Мои двое детей уже выросли, но я вдруг подумала, что я с ними вот так грубо никогда не говорила. Конечно, так, как психологи советуют, я тоже не говорила. Я всё-таки не учебник по детской психологии, но так грубо – никогда. Идея со стикерами правильная. Люди так устают, что сами себя не слышат. А тут им показали, как они выглядят со стороны.

Способ говорить со вселенной

Проект “Непослушные” для Саши и Вики не первый. Уже около года они заняты тем, что записывают случайно услышанные на улицах фразы, распечатывают на стикерах и клеят в тех местах, где они были сказаны. Эта инициатива девушек носит завлекательное название Sloooshai. На вопрос зачем, Саша отвечает с трогательной искренностью:

– Я сама занимаюсь диджитал-маркетингом. Возможно, это прозвучит пафосно, но мне кажется, суть маркетинга в любви к людям, – говорит Саша. – Важно понимать и любить свою аудиторию. Эта любовь отразилась в проекте. Мне очень нравится то, как люди мыслят и говорят. Не выверенные и не отрепетированные слова звучат очень мило, философски, смешно. Люди, болтая на улицах, выражают свои мысли настолько неожиданно, глубоко и точно, что нарочно не придумаешь. Наверное, мне везёт, но я часто слышу прекрасные мысли. Я никогда не знаю до конца сути разговора. Это всегда что-то мимолётное. Совершенно незнакомые мне люди в нужный момент вдруг говорят то, что мне важно. Мне кажется, это такой способ говорить со вселенной. 

Благодаря яркому цвету стикеры заметны издалека.1/2
из личного архива авторов проекта