Московский ботаник-гурман готовит салаты и супы из декоративных папоротников

Репортёр Metro узнала, что едят столичные учёные, как приготовить суп из крапивы и к чему подают гарнир из речного рогоза
Московский ботаник-гурман готовит салаты и супы из декоративных папоротников
Артём Прохоров
Артём на природе, в одной из поездок со студентами, ищет что-то вкусное.

Обычному городскому жителю не придёт в голову, да и не удастся попробовать суп с двудомной крапивой или салат с молодыми листьями декоративного папоротника страусника. А вот Артём Прохоров, преподаватель биологии и сотрудник Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина, готовит и ест такие блюда уже более 10 лет. Он поделился с Metro любимыми рецептами.

Так выглядит двудомная крапива, она отличается от жгучей цветками – у жгучей соцветия длиннее, чем черешки листьев, а у двудомной длина соцветия и черешков листьев одинаковая.
Shutterstock
Так выглядит двудомная крапива, она отличается от жгучей цветками – у жгучей соцветия длиннее, чем черешки листьев, а у двудомной длина соцветия и черешков листьев одинаковая.

– Двудомная крапива менее колючая, и после ошпаривания кипятком она не даёт приторно-кислого вкуса, в отличие от жгучей. Я её добавляю в щавелевый суп, – рассказывает Артём. – Только нужно в перчатках нарезать её мелкими кусочками – и листья, и стебли. Можно полностью приготовить суп на основе крапивы, добавить туда картофель, морковку.

Так выглядят декоративные папоротники.
Manfred Ruckszio / Shutterstock
Так выглядят декоративные папоротники.

А если использовать крапиву в салат, нужно обязательно обдать её кипятком, чтобы она потеряла свои "колючие" свойства. Что касается папоротников, то их лучше срывать весной.

– Собираете первые листья, они похожи на улиток по форме. Варите 10 минут и по вкусу получаете что-то похожее на брокколи, но с особым послевкусием. Я даже описать его не могу. Оно неповторимо и хорошо подходит к мясу.

Салат с папоротником страусником, яйцом и помидорами.
Артём Прохоров
Салат с папоротником страусником, яйцом и помидорами.

Любовь к экспериментам с едой у Артёма с детства: летними вечерами бабушка готовила разные вкусности, особенно с крапивой: она делилась угощением и народными рецептами, передававшимися из поколения в поколение. И сама охотно экспериментировала, и внука учила. Первое блюдо, которое научился готовить маленький Артём, – это салат с речным рогозом. 

– У рогоза пресновато-озёрный вкус. Его нужно выкапывать весной, прямо из водоёма. Все листья, корни обрезать, оставить только корневище. Затем кладём в кипяток, варим десять минут, и он превращается в массу, похожую по консистенции на пюре из молодого картофеля. Затем её нужно смешать с оливковым маслом, мелко нарезанным помидором, важно, чтобы он был крупного сорта и несладкий. Далее несколько листочков базилика стереть до комочков, всё перемешать, и получится отличный вариант весенне-летнего, лёгкого салата.

Так выглядит речной рогоз. Отличается от камыша тем, что у него на верхушке растут тёмно-коричневые трубочки-початки, а у камыша – "метёлки" цветков.
Larisa Gordeeva / Shutterstock
Так выглядит речной рогоз. Отличается от камыша тем, что у него на верхушке растут тёмно-коричневые трубочки-початки, а у камыша – "метёлки" цветков.

С появлением Интернета бабушка переквалифицировала внука из ученика в повара-ищейку: просила его искать на разных форумах непопулярные, но полезные рецепты, а потом находить ингредиенты для них в подмосковном лесу. Сейчас бабушке Артёма 78 лет, и они продолжают обмениваться кулинарными изысками по телефону. 

Салаты с рогозом и супы из крапивы каждое лето по выходным они готовят вместе на даче, угощая родственников и соседей. 

Почти за всеми растениями Артём "охотится", просто прогуливаясь по лесу, потому что крапивы и папоротников достаточно много. Папоротники Артём собирает весной, руками без перчаток, в пакет. Дома растения можно заморозить или сразу отправить на готовку. Крапиву он собирает в тканевых перчатках в июне и июле, когда в побегах накоплено мало токсичных соединений из воздуха и почвы. 

Это те самые молодые листья страусника, похожие на улиток. Они называются "вайи".
Kazakov Maksim / Shutterstock
Это те самые молодые листья страусника, похожие на улиток. Они называются "вайи".

Расширять гастрономические горизонты Артёму помогает не только бабушка, но и его коллеги-ботаники:

– Именно коллеги больше всего меня вдохновляют. Они ездят по разным регионам России, другим странам, пробуют всё что только можно и потом так захватывающе об этом рассказывают, что невозможно не захотеть продегустировать. Я сам в экспедициях в первую очередь знакомлюсь с местной кухней. 

Артём добавил, что его заветная мечта – совершить большое путешествие по Индонезии и её островам и попробовать местные деликатесы, собрать гербарий и сфотографировать красоту Восточной Азии. Подготовку он начал уже сейчас: читает много специальной литературы.