Московские врачи стали применять улучшенную методику лечения рака

Врачи Сеченовского университета начали применять эффективную методику локальной внутриплевральной химиотерапии для лечения безнадёжных больных с раком органов грудной клетки и метастазами в плевру
Московские врачи стали применять улучшенную методику лечения рака
Сергей Муравьёв
Дренирование плевральной полости.

Основные методы лечения онкологии органов грудной клетки – рака лёгкого, мезотелиомы, тимомы (опухоли вилочковой железы) и метастазов в плевральной̆ полости – оперативное вмешательство и химиотерапия. Но ни один из этих способов не даёт гарантии, что у пациента на этом же месте не появится новая опухоль. Поэтому в мировой медицине начали применять дополнительный метод лечения – гипертермическую внутриплевральную химиотерапию.

– Препарат, подогретый до 42 градусов, в течение часа вводится в плевральную полость. Всасываясь, он преимущественно действует локально в грудной клетке, можно сказать, что введение непосредственно к поражённому органу, – рассказывает Metro Сергей Муравьёв, хирург Клиники госпитальной хирургии Сеченовского университета, доктор медицинских наук, профессор. – Достигается определённая концентрация химиопрепарата, чтобы началось разрушение опухолевых клеток, при этом не вызывая общую интоксикацию организма, что происходит при внутривенном введении химиопрепарата. Вот почему методика считается более безопасной.

Врачи Сеченовского университета этот метод изменили. Стали проводить гипертермическую внутриплевральную химиотерапию при невозможности удаления злокачественной опухоли, таким образом помогая больным, которым операции противопоказаны по состоянию здоровья, или тем, кого уже посчитали безнадёжными.

– Врачи во всём мире дискутировали об эффективности этой методики, но не изучали, почему кому-то она помогает, а кому-то нет. И, опасаясь риска осложнений, начали ограничивать её в практике, – поясняет Metro Евгений Тарабрин, директор Клиники госпитальной хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор. – Мы же считаем, что методика высокоэффективна при использовании в правильном назначении, и решили исследовать, какова степень разрушения опухоли и повреждения тканей после введения химиопрепарата данным способом и как пациент реагирует на процедуру. Этого в мире ещё никто не делал. Методику мы усовершенствовали, запатентовали ряд нововведений и пытаемся дать шанс тем, у кого прогнозируется ответ опухоли на этот вид лечения.

– Лекарство вводят в плевральную полость. Оно проникает в оптимальной концентрации непосредственно в опухолевую ткань, поэтому наиболее эффективно влияет на органы грудной клетки и ближайшие к ней, которых препарат достигает, перемещаясь по лимфатической системе.
Сергей Муравьёв, хирург

Сергей Муравьёв говорит, что задача врачей добиться того, чтобы конкретная опухоль, с которой к ним обратились, разрушилась или остановилась в развитии.

– Бывает, что у больного недостаточно эффективные классические виды лечения, если у него метастазы в плевру при опухолях различных органов, чаще всего при раке яичника или лёгкого. Мы предлагаем сначала вылечить рак лёгкого и метастазы в плевре, чтобы у человека была возможность дышать и работать сердцу, с параллельных лечением второй локализации, – объясняет профессор Муравьёв. – Поскольку препарат действует локально, этот метод малотоксичен. Больной восстанавливается после процедуры через 3–7 дней, в отличие от общей химиотерапии, где восстановление длится от 10 до 14 дней. Более того, если за первые сутки пациент процедуру перенёс хорошо, то методику можно повторить, не дожидаясь периода реабилитации, через 1–2 дня для большего эффекта.

Процедуры по этой методике врачи уже проводят. Сергей отмечает, что пока к ним поступают пациенты по направлению в торакальное отделение УКБ № 4 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Больные обращаются к врачам в центр и получают направление в отделение либо обращаются в отделение напрямую.

– На сегодняшний день к нам можно попасть, обратившись в Клинику госпитальной хирургии Сеченовского Университета, – говорит Евгений Тарабрин. – Мы разработали специальный паспорт онкобольного, который позволит врачу определить, что больной нуждается в данном виде лечения. В следующем году планируем открыть запись через Интернет.