Каждый из нас по привычке, купив продукты, кладёт их в холодильник. Но делает это нужно не всегда, уверяют эксперты. Иначе всё может плохо закончится.
Конечно, пишет интернет-издание "Подмосковье сегодня", холодильник спасёт продукты от сальмонеллы, которая перестает размножаться уже при температуре в пять градусов. Но другие реакции, проходящие внутри некоторых съестных припасов на фоне воздействия холода, могут им только навредить.
Например, низкая температура ускоряет процессы кристаллизации веществ. Поэтому мёд в холодильнике хранить нельзя – он быстро засахарится и расслоится, а шоколад – покроется белым налётом глюкозы.
Также от холода разрушаются клеточные мембраны фруктов и овощей. У помидоров размягчится кожура, само они со временем становятся рыхлыми и водянистыми. А такие экзотические фрукты, как абрикосы, персики и бананы, теряют свой вкус.
А ещё конденсат, который образуется на стенка холодильника, уменьшает сроки хранения моркови.
Не менее опасно класть в холодильник арбуз или дыню. Низкая температура может быстро разрушить содержащихся в них бета-каротин.
Эксперты не советуют хранить в холодильнике и свежий хлеб. Он слишком быстро пропитывается запахом других продуктов.