По данным Национальной медицинской библиотеки США, многие случаи детского облысения являются приобретёнными. Причины могут быть разнообразными — аутоиммунными, инфекционными, гормональными или травматическими.
Их коллеги из Американской ассоциации по борьбе с выпадением волос с такими утверждениями согласны, но на своём официальном сайте, где можно найти буквально всё об этой таинственной патологии, одной из главных причин облысения называют сбой в работе щитовидной железы. "В организме есть орган, отвечающий за здоровый рост и структуру волос, — щитовидная железа, сбой в работе которой может привести к серьёзным последствиям для всего организма, — говорится на главной странице сайта в разделе "Причины возникновения". — Гормоны щитовидной железы играют важную роль в развитии и поддержании волосяных фолликул, говорится в статье. Фолликулы — это небольшие карманы под кожей, из которых растут волосы. Тяжёлый или длительный гипотиреоз или гипертиреоз (два противоположных состояния; при гипотиреозе в организме не хватает гормонов щитовидной железы, а при гипертиреозе этих гормонов слишком много) могут привести к тотальной или частичной потере волос".
Юлия Галлямова, врач-эндокринолог и доктор медицинских наук, рассказала Metro о важной роли щитовидной железы в организме, а также развеяла миф о связи холодной погоды с клиническим диагнозом "алопеция".
— Если мы говорим о качестве, густоте, длине и толщине волос, то экология, погодные условия и питание могут только косвенно ухудшить эти качества. Однако ни то ни другое не может вызвать патологию, каковой является алопеция. Практика показывает, что проблемы с щитовидной железой — самая распространённая причина возниконовения и прогрессирования алопеции. При возникновении этой патологии происходит нарушение гормональной системы. Именно это и является спусковым крючком для выпадения волос, — поясняет эксперт. — К тому же такая проблема никак не привязана к определённому возрасту. Чаще всего ей страдают люди старше 18 лет. У подростков алопецию в подавляющем большинстве случаев вызвают проблемы с работой надпочечников.
Эксперт рассказала, что у алопеции существует несколько типов. И причина возникновения у каждого из них может быть разной.
— Самой распространённой формой облысения является андрогенная алопеция. Это генетическая предрасположенность чувствительности волосяного фолликула к андрогену. Если у человека такая предрасположенность имеется, никакой мороз ни при чём — облысеет в любом случае.
А вот врач-трихолог Анастасия Мареева называет главной причиной облысения подростков избыточный индекс массы тела, попросту ожирение:
— Избыток насыщенных жиров и сахара в еде — вот корень данной проблемы. Доктор Дерен Озкан из Башкентского университета (Анкара) провела исследование, в котором участвовали 23 пациента с андрогенной алопецией. По крайней мере у 14 из них были выявлены такие факторы риска, как ожирение (48%), резистентность к инсулину (21,75), высокий уровень глюкозы в крови натощак (13%).
Другой эксперт в области трихологии — Спартак Каюмов, президент Союза трихологов России, — рассказал Metro, что, возможно, всё ещё проще, чем кажется:
— Не стоит упускать из виду такой немаловажный фактор, как стресс. 15–17 лет — как раз тот возраст, когда у детей начинаются первые серьёзные экзамены и подготовка к ним. Постоянное мучительное ожидание того, что будет дальше, — это сильная стрессовая поломка. Не все подростки способны её выдержать. В результате мы получаем сбои во всех системах организма.
Но и это ещё не всё, утверждает трихолог. Оказывается, антибиотики и противовирусные препараты тоже спопобны вызывать алопецию у некоторых людей с предрасположенностью к болезни.
— К сожалению, невозможно доподлинно знать, как и почему некоторые лекарственные препараты вызывают тотальное облысение. Нужно быть очень осторожным в подборе лекарств и всегда читать инструкцию.