Мнение экспертов: топ-10 самых вкусных сладостей, которые продаются на улицах в разных странах мира

Всемирно известный гастрономический онлайн-путеводитель TasteAtlas составил рейтинг "Топ-50 лучших уличных сладостей, которые можно попробовать в разных городах мира", основываясь на мнениях своих подписчиков. Представляем результаты
Мнение экспертов: топ-10 самых вкусных сладостей, которые продаются на улицах в разных странах мира
Copyright (c) 2016 istetiana/Shutterstock. No use without permission.
Жареные бананы.

Рейтинг, составленный гастрономическим гидом TasteAtlas, основан на отзывах его читателей. При этом компания утверждает, что в процессе формирования перечня был использован искусственный интеллект, распознающий реальных людей и игнорирующий ботов. Всего было проанализировано 9266 отзывов о блюдах, которые в основном продаются на улицах, но некоторые из них можно заказать и в ресторанах.

Крепы

Крепы.
freepik
Крепы.

Эти тонкие блины, сделанные из пшеничной муки, родом из региона Бретань (Франции). Со времени появления они стали настолько популярны, что распространились по всему миру (в момент, когда мука из белой пшеницы стала доступной для всех). Блины готовятся из муки, яиц, молока и масла, взбитых в тонкое тесто, которое затем выливают на блинную сковороду и обжаривают во фритюре. Блины в процессе готовки принято подбрасывать. Есть легенда, что, если вы сможете поймать подброшенный блин на сковороду, ваша семья будет счастливой до конца года.

Паштел-де-ната

Паштел-де-ната.
instagram@lowereeeatsside
Паштел-де-ната.

Традиционный португальский пирог с яичным заварным кремом, который очень популярен во всём мире. Считается, что для наилучшего результата начинка не должна быть слишком сладкой и не иметь привкуса лимона или ванили. В идеале пирог посыпают корицей и запивают чашечкой кофе. Первоначально это лакомство готовили до 18-го века католические монахи и монахини в Санта-Мария-де-Белен, что в Лиссабоне. Пирог был сделан из оставшихся яичных желтков, тогда как белки использовались для осветления вин и накрахмаливания одежды. Позже священнослужители заключили сделку с соседней пекарней, чтобы начать коммерческую продажу сладости, – и продукт имел большой успех.

Сераби

Сераби.
instagram@momofbrefre
Сераби.

Эти маленькие традиционные индонезийские блинчики обычно готовят из рисовой муки и кокосового молока или тёртого кокоса. Блины универсальны, бывают сладкими и солёными, в них можно добавлять массу различных начинок, например, обычный сахар, бананы, дроблёный арахис, джекфрут, шоколадную стружку или онком (продукт, получаемый из соевого шрота (остатков), оставшегося от приготовления тофу, арахисовой муки, крахмала маниоки и кокосового жмыха). Также зачастую их дополняют мясом, колбасами или мороженым. Блины сераби можно найти по всему острову Ява, но в основном они ассоциируются с городами Бандунг и Соло. Там их подают с клубничным сиропом, кокосом или дурианом.

Дондурма

Дондурма.
instagram@necco.dondurlaa
Дондурма.

Считается, что турецкое мороженое происходит из города Мараш. Что действительно отличает его от других сортов, так это устойчивость к таянию и особенно плотная, жевательная текстура. Эти качества достигаются за счёт добавления в основную смесь молока и сахара двух загустителей: гуммиарабика, также известного как мастиковая смола, и салепа, вида муки, приготовленной из корня пурпурной орхидеи. В Турции дондурма продаётся с уличных телег со встроенными открытыми ёмкостями, где смесь постоянно перемешивается с помощью длинных палок. Мороженое также зачастую называют "кесме дондурма" — от турецкого kesmek, что означает "резать". Причина в том, что данный сорт мороженого обычно едят ножом и вилкой.

Па Тонг Го 

Па Тонг Го.
instagram@gochaisia
Па Тонг Го.

Эти палочки из теста – тайская версия популярного китайского блюда Youtiao ("жареное тесто"). Для их приготовления используются мука, молоко, дрожжи, яйца, тёплая вода, соль, сахар и немного разрыхлителя. Ингредиенты смешиваются вместе и формируются в тесто, которое затем смазывают маслом, дают отдохнуть и нарезают длинными полосками. Каждые две полоски теста аккуратно склеивают вместе, чтобы придать блюду узнаваемую форму, а затем обжаривают их во фритюре до красивого цвета, пышности и слегка хрустящей корочки. Сейчас в моду вошло тесто, оформленное не в виде палочек, а в форме динозавров или драконов.

Кунафа

Кунафа.
instagram@lia_e_chia
Кунафа.

Десерт состоит из двух хрустящих слоёв тёртого и смазанного маслом теста катаифи, наполненного жирным сливочным сыром (сортов хатай, урфа или антеп), часто приправленного апельсиновой цедрой и кардамоном, а затем залитого сахарным сиропом, настоянным на лимонном соке, и водой из цветков апельсина. Десерт обычно покрывают фисташками и подают горячим. Элегантный и на удивление простой в приготовлении, этот десерт ничем не уступает сладостям с начинкой из сыра.

Льежские вафли

Льежские вафли.
instagram@boome.rica
Льежские вафли.

Один из самых популярных сортов бельгийских вафель. Десерт имеет неправильную форму, готовится из густого теста, похожего на бриошь, подслащённого ванильным сахаром и выпекаемого в специальной форме для вафель. Внутри льежских вафель встречаются кусочки застывшего карамелизированного сахара, которые, как считается, усиливают их вкус. Хотя происхождение льежских вафель точно не известно, считается, что их создание – дело рук кондитеров города Льежа. В Льеже эти вафли часто едят в чистом виде, но их также можно посыпать сахарной пудрой, дополнять взбитыми сливками, шоколадом или различными фруктами.

Хотток

Хотток.
instagram@tutanosuke
Хотток.

Популярная корейская уличная еда, которая представляет собой блинчики, сделанные из рисовой муки и начинённые орехами, семенами кунжута и мёдом. Начинённое тесто помещается на смазанную маслом сковородку и прессуется в большой круг с помощью специального инструмента с кругом из нержавеющей стали и деревянной ручкой. Сезоном продаж хоттока является зима, ведь они согревают за счёт сладкого и тёплого сиропа. В Сеуле основные места по продаже сконцентрированы в районе Инсадон, а также на рынке, расположенном в районе Намдэмун. Впрочем, смесь для приготовления десерта можно купить в магазине и приготовить хотток дома самим. Считается, что хотток был изобретён в конце 19-го века, когда китайские торговцы проложили путь в Корею.

Фисташковое мороженое

Фисташковое мороженое.
instagram@lia_e_chia
Фисташковое мороженое.

Один из самых популярных видов итальянского мороженого. В своём первоначальном виде это замороженное лакомство сочетает в себе фисташковую пасту с классической основой из молока, сливок, яиц и сахара. Иногда в него добавляют измельчённые и поджаренные фисташки, но основная текстура при этом всегда должна оставаться плотной и сливочной. Из-за высокой цены на фисташки и фисташковую пасту на улицах довольно часто можно встретить этот десерт, приготовленный из более дешёвого заменителя, но лучшим всё же считается мороженое, в которое добавлены фисташки, выращенные в маленьком сицилийском городке Бронте.

Писанг Горенг

Писанг Горенг.
instagram@pholicious.bali
Писанг Горенг.

Писанг Горенг – жаренные в кляре бананы – одно из самых любимых лакомств местного населения Бали, острова Ява и Индонезии. Существует множество вариантов приготовления этого блюда, в которых фрукты просто обжаривают в масле, но чаще всего кусочки банана перед обжариванием окунают в кляр из рисовой муки и воды. В некоторых случаях используется и шоколадная посыпка. Сладости традиционно продаются с уличных прилавков и тележек и раскупаются буквально не успев остынуть.