"Мираторг" устроил экскурсию для журналистов на производственный комплекс в Подмосковье, который выпускает более 200 наименований готовой продукции: блюда для завтрака, супы, вторые блюда, салаты, а также хлеб и выпечку. Готовится здесь все в поистине промышленных масштабах. За счёт натуральных составов – короткие строки годности. Купил свежее – и съел. Визитной карточкой производства считаются сырники с вишней, а также лазанья.
Увлечение готовыми блюдами – тренд последних лет. Это и неудивительно. Нам, вечно занятым и вечно бегущим по своим делам, попросту удобно не стоять по вечерам у плиты, а сразу покупать готовые блюда, которые затем можно просто разогреть. Готовую к употреблению кулинарию приносят с собой на обед работники офисов, а мамы кладут её в портфели школьникам.
Именно поэтому многие предприятия стали делать акцент на готовую продукцию. "Мираторг", осознавший тенденцию, также включился в этот процесс. Выбор большой – каждый день можно питаться разнообразно, в том числе по-домашнему вкусными блюдами.
– Ничего себе, сколько места, тут, наверное, надо на самокатах перемещаться – говорили друг другу журналисты, переступившие порог производственного комплекса "Мираторга" в Домодедове.
Тут открыты специальные линии лазаньи, супов, салатов, бургеров. Какие-то блюда, например, слоёные салаты, производятся на автоматизированной линии, а вот премиальные и имеющие короткий срок годности (72 часа) фетучини с курицей, лапша удон с курицей или соба со свининой и овощами, изготавливаются вручную.
При этом линейка производимых блюд постоянно меняется – то, что оказалось не слишком востребованным у потребителей, постепенно уходит с производства, его место занимают новые блюда. К примеру, в 2023 году завод начал производить кашу овсяную и рисовую, макароны по-флотски, пюре с куриными котлетами, гречку с томленым мясом, гречку с грибами и жареным луком, жаркое с мясом и картофелем, куриный шницель с рисом. Ещё одна новинка, которую оценили дети, – это сырники с клубникой.
Также в последнее время завод сосредоточился на производстве лазаньи. Для неё тут оборудован отдельный цех с автоматизированной производственной линией: автоматически насыпаются исходные ингредиенты, заливается вода, замешивается тесто. Также автоматически варятся соусы и собирается лазанья – каждая порция в отдельном лотке. Сотрудники не касаются даже упаковки, ведь на заводе знают – чем меньше человек вмешивается в процесс, тем продукт чище и безопаснее, тем больше его срок хранения. Помимо стопроцентной безопасности, такое блюдо может похвастаться и отменным вкусом: в основе теста для лазаньи – только мука из твердых сортов пшеницы с добавлением яйца.
Фарш в лазанье тоже особенный.
– У нас соблюдается пропорция 50% на 50% – говядина и мясо птицы. Мы также используем свежие томаты и особый состав специй и приправ, которые также производятся на заводе "Мираторга" в Калининграде, – рассказывают технологи компании.
Создавая идеальную лазанью, они усовершенствовали соус бешамель, который приобрел выраженный вкус сливочного масла. Кстати, такой уникальный состав – результат совместного творчества технологов и потребителей. Завод делает особый акцент на обратную связь и чутко реагирует на замечания.
Благодаря использованию высокотехнологичной автоматизированной линии завод нарастил производство этого блюда до 200 тонн в месяц. Лазанью можно купить в супермаркетах "Мираторг", крупнейших федеральных и локальных сетях по всей стране, а также на маркетплейсах.
Ещё одна гордость "Мираторга" – пекарня.
Команда технологов пекарни разработала "Бездрожжевой хлеб на кефирной закваске", а также "Хлеб фитнес", которые принято считать более полезными, чем обычные хлеба. В этом сезоне "Мираторг" запустил целую линейку слоек для домашнего выпекания: Классические круассаны без начинки, Круассаны с шоколадно-ореховой начинкой, а также Улитки с корицей. Теперь каждый покупатель может порадовать себя и своих близких горячими слойками со сливочным вкусом французской выпечки.