Минувшее лето стало самым жарким за всю историю наблюдений

По данным климатического мониторинга Европейского союза, лето 2024 года стало самым жарким за всю историю наблюдений, продлив тревожную череду температурных рекордов, в результате которой планета уверенно движется к тому, чтобы отметить самый "горячий" год в истории человечества
Минувшее лето стало самым жарким за всю историю наблюдений
@ timallenphoto/Shutterstock
Жаркий день в Мельбурне. Архивное фото

Об этом сообщает NBC News.

В пятницу, 6 сентября, Служба ЕС по изменению климата Copernicus (C3S) сообщила, что средняя глобальная температура бореального лета, которое относится к периоду с июня по август в Северном полушарии, была самой высокой за всю историю наблюдений.

Летние месяцы оказались на 0,69 градуса Цельсия выше среднего показателя 1991–2020 годов для периода июнь-август. Этот показатель превзошёл предыдущий рекорд июня-августа прошлого года, который был на 0,66 градуса Цельсия выше среднего базового уровня.

Саманта Берджесс, заместитель директора C3S, заявила, что всего за три месяца в мире произошли самые жаркие июнь и август, самый жаркий день за всю историю наблюдений и самое жаркое бореальное лето за всю историю наблюдений.

"Эта череда рекордных температур увеличивает вероятность того, что 2024 год станет самым жарким годом в истории", – пояснила Берджесс.

"Экстремальные явления, связанные с температурой, которые наблюдались этим летом, будут только усиливаться, что приведёт к более разрушительным последствиям для людей и планеты, если мы не примем срочных мер по сокращению выбросов парниковых газов", – добавила она.

Данные C3S, который отслеживает среднесуточную глобальную температуру с 1940 года, были получены после того, как с начала года было побито беспрецедентное количество национальных рекордов жары.

Вероятность экстремальной жары значительно повышается из-за климатического кризиса, главной движущей силой которого является сжигание ископаемого топлива.

Учёные неоднократно призывали к быстрому сокращению выбросов парниковых газов, чтобы остановить рост средней глобальной температуры.