Мы дарим идею создания памятника Москве-реке, которого, по нашему мнению, столице явно не хватает. Главная река страны заслуживает, чтобы у неё наконец появилось лицо — образ, воплощённый в камне.
Придумать, как должно выглядеть скульптурное изображение нашей реки-красавицы, мы предлагаем читателям Metro. Примите участие в нашем конкурсе эскизов "Даёшь памятник!"
Конкурс
История
Если говорить, "откуда есть пошла" столица земли Русской, то началась её история вовсе не со знаменитого пира Юрия Долгорукого, о котором пишет Ипатьевская летопись. Свои истоки (именно истоки!) она берёт от Москвы-реки, берега которой для своих стойбищ облюбовали ещё в 4-м тысячелетии до нашей эры первобытные люди, а за ними, теряясь в веках, — племена меря и весь, вятичи и кривичи, а потом уже Юрий Долгорукий, основавший здесь город, который, не гонясь за оригинальностью, назвал её же именем — Mосквой. С Москвы-реки всё началось, именно она была центром притяжения, сердцем города, основой его жизни. И остаётся только удивляться, почему к 21-му веку Москва-река не приобрела славу и блеск петербургской Невы, лондонской Темзы или парижской Сены.
Крутой поворот в её судьбе произошёл в последние годы. Московское правительство, оценив огромный потенциал Москвы-реки, начало рекордными темпами реализовывать проекты, которые превращают её в полноценную транспортную магистраль, главное украшение новых городских кварталов и ещё одну достопримечательность столицы. Благоустраиваются набережные, строятся мосты, открыты после реставрации Северный и Южный речные вокзалы, запущены два круглогодичных маршрута электротрамвайчиков с нежными именами "Синичка" и "Жужа" — Москва-река снова в гуще событий. Она нарасхват, у неё множество ролей: Москва-река теперь — это дорога на работу, от которой невозможно устать, это вид из окна, от которого не оторваться, это прогулки, которые вспоминаешь всю жизнь, это место для пробежек, пляжной лени и свиданий, это... это порт пяти морей в конце концов! Кстати, на здании Южного речного порта заново воссоздали скульптуры, символизирующие моря, с которыми Москва-река связана судоходными маршрутами, — Чёрное, Азовское,
Балтийское, Каспийское и Белое. Прекрасные образы, непохожие один на другой, — смотришь на них и сразу начинаешь искать глазами: "А где же образ самой Москвы-река?" Но, увы, его нет. Так не пора ли отдать должное и Москве-реке, воплотив её в камне? Тем более что в России есть уже памятники и Неве, и Волге, и Лене, и Енисею... Редакция Metro решила, что пора, и потому объявляет конкурс среди своих читателей на лучший проект памятника Москве-реке. Идеи победителей мы воплотим в виде арт-объектов и 19 июля 2024 года, в День Москвы-реки, выставим их на всеобщее обозрение. Давайте вместе заразим этой идеей весь город, вдохновим скульпторов и положим начало истории создания реального памятника Москве-реке, которому обязательно быть — мы в это верим!
Нужен ли городу памятник Москве-реке?
Андрей Коробцов – скульптор, автор памятника Советскому Солдату на Ржевском мемориале
– Мне кажется, это очень интересная творческая задача, есть где разгуляться фантазии. Подобные сооружения украсили бы город. Есть же памятник Енисею, и он гармонично вписывается в пространство города. Словом, я считаю, идея хорошая. У меня возникает сразу множество идей, вариантов. Нужно пробовать, искать. В этой композиции нужно обязательно отразить историю города.
Николай Шумаков – архитектор, автор проектов нескольких десятков станций московского метро
– В городе Москве эта тема вообще слабо развита – я имею в виду насыщение города скульптурными композициями, не мемориальными, а чем-то более абстрактным. Поэтому любая тема, выполненная в скульптурных формах, принесёт городу большую пользу. Если это, конечно, хорошая, качественная скульптура! Это будет событие, это интересно. А если мы говорим о скульптуре, посвящённой Москве-реке, то, я думаю, тут должна сложиться интересная композиция.
Андрей Ковальчук – скульптор, автор памятника Александру Солженицыну на Таганке
– Тема Москвы-реки для Москвы – это очень интересно! Фактически никакой композиции, посвящённой Москве-реке, насколько я знаю, у нас нет. Обычно у нас всё-таки конкурсы бывают связаны с какими-то общественно-политическими событиями или историческими персонажами, а это необычная тема. И здесь могут быть предложены интересные, неожиданные решения. Мне кажется, такой проект вызовет интерес и решения здесь, что самое важное, могут быть совершенно разные, неожиданные и нешаблонные.
Салават Щербаков – скульптор, автор памятника князю Владимиру на Боровицкой площади
– Я вырос на Бережковской набережной и помню ещё прежние речные трамвайчики, запах дизеля от них. Они ходили от Киевского вокзала в сторону парка культуры и Ленинских гор. Позже интерес к внутримосковскому туризму пропал, а теперь снова восстанавливается – Москва-река заполнена кораблями с отдыхающими. Потому и роль Москвы-реки в жизни города сейчас, конечно, изменилась.
Памятник нашей реке нужен хотя бы потому, что Москва в первую очередь – это река, в честь которой назван город. Содержание у памятника может получиться очень интересным, в него можно вложить, с чего всё начиналось, сердцевину города.
Как-то раз, когда ещё искали место для памятника князю Владимиру, рано утром нас посадили на кораблик и мы поплыли в сторону центра, фотографируя берега... Вспоминая ту поездку, думаю, что для памятника Москве-реке есть место напротив Киевского вокзала, там высокий берег. Можно было бы и в парке Горького, но там уже ЦДХ и Пётр Первый.
На мой взгляд, было бы интересно сделать амфитеатр, возможно, спуск от памятника прямо к воде или чтобы памятник стоял прямо в амфитеатре. Кстати, похожее место есть в «Зарядье». К тому же там уже есть ландшафтный парк, а природа и река – всегда рядом.
Кстати
Мало кто знает, но в Москве на всеобщее обозрение уже выставлена скульптура, олицетворяющая Москву-реку, – это творение Фахраддина Рзаева из коллекции парка «Музеон». Скульптор увидел реку пышнотелой русалкой с развевающимися волной волосами. Мы обязательно расскажем об этой работе мастера в одном из следующих номеров. Может, она вас вдохновит?