Мэр Москвы: В 2024 году 157 объектам возвращён исторический облик

Сергей Собянин рассказал о том, как шла работа по восстановлению объектов культурного наследия и какие реставрационные планы ждут столицу в 2025 году
Мэр Москвы: В 2024 году 157 объектам возвращён исторический облик
sobyanin.ru
В 2025 году завершатся работы ещё на 150 объектах культурного наследия.

С 2011 года в Москве идёт масштабная работа по восстановлению объектов культурного наследия. За это время отреставрировали более двух тысяч трёхсот зданий и памятников. Подробностями поделился мэр столицы Сергей Собянин в своём телеграм-канале.

По словам градоначальника, только за прошлый 2024-й год было отреставрировано 157 объектов. В том числе исторический облик вернули порядка 60 московским памятникам архитектуры, связанным с именем Александра Пушкина, 225-летие со дня рождения которого отмечали в прошлом году. Реставрацию завершили в Мемориальной квартире поэта, в которой Александр Сергеевич жил несколько месяцев в 1831 году после свадьбы с Натальей Гончаровой. Специалисты отремонтировали здесь балкон и кровлю, укрепили стены, вернули зданию исторический цвет. Особое внимание при восстановлении уделили лепному декору на потолке, деревянным лестницам и историческим печам.

Что ещё отреставрировали в 2024 году

  • Церковь Святых Апостолов Петра и Павла на ул. Новая Басманная. Она была построена в 1705 году по указу Петра I, который, по легенде, лично участвовал в составлении чертежей. У церкви привели в порядок фасады в стиле московского барокко, чугунную лестницу, своды, арки и перекрытия. Восстановили роспись с учётом исторических сюжетов и стиля.
  • Дом артистов Большого театра в Брюсовом переулке стал одним из самых крупных объектов, над которым трудились реставраторы в 2024 году. В здании, созданном по проекту архитектора Алексея Щусева, в своё время жили оперные певицы Антонина Нежданова и Надежда Обухова, дирижёр Николай Голованов, художник, автор эскизов звезд на кремлевских башнях Федор Федоровский и другие деятели культуры.
  • Работы по восстановлению были завершены и в здании клуба завода "Каучук", котоый является ярким образцом московского конструктивизма. Здание, построенное по проекту Константина Мельникова, попало в фильм "Берегись автомобиля", именно здесь ставили "Гамлета" герои фильма.
  • В прошлом году вернули исторический облик и колокольне храма во имя святой великомученицы Екатерины Николо-Рогожской на ул. Бауманская, которая долгое время находилась в аварийном состоянии. Колокольня, единственное что сохранилось из храмового комплекса старообрядцев XIX – начала ХХ века. 
  • Большая работа по восстановлению была проведена в Каменных палатах XVII века на Большой Ордынке. Это одно из немногих зданий, переживших пожар 1812 года. 
  • В 2024 году также завершилась комплексная реставрация Кригскомиссариата на Космодамианской набережной, построенного в XVIII–XIX веках, и дома Меншикова, возведенного в 1778 году на пересечении ул. Большая Никитская и Газетного переулка. Помимо этого, реставраторы восстановили скульптуры на крыше Российской государственной библиотеки.

Планы на 2025 год

Ещё 150 объектов культурного наследия восстановят в наступившем году. По словам Сергея Собянина, в этот список войдут Египетский павильон усадьбы Останкино, здание биржи на Ильинке, а также два грота и ограды у домика причта и Красного двора усадьбы Кузьминки.