МОСКВА

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о начале работы крупнейшего роддома столицы

Мэр Москвы в День семьи, любви и верности посетил новый перинатальный центр городской клинической больницы №67 имени Ворохобова, где пообщался с родителями новорожденных и поздравил их с праздником
За первые 1,5 месяца работы в перинатальном центре родились 474 ребёнка.
Shutterstock

"Заработал новый перинатальный центр в 67-й клинике. Это не рядовое событие. Это уникальный центр, самый крупный в Европе и в России, оснащенный самым современным оборудованием экспертного уровня, передовыми технологиями, уникальными технологиями. Мы изначально его задумывали как перинатальный специализированный центр для оказания помощи не только роженицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и младенцам. Здесь есть все компетенции для этого и для рожениц с другими хроническими заболеваниями", – сказал Сергей Собянин.

Мэр добавил, что в этом центре будет появляться каждый 10-й московский ребёнок.

"Перинатальный центр находится в составе многофункциональной 67-й клиники, которая дает дополнительные возможности для оказания помощи при самых сложных случаях. И, помимо этого, просто комфортный самый современный роддом, в котором будут получать услуги, получать жизнь каждый 10-й маленький москвич. Хотел поблагодарить коллектив, который долгое время сражался с пандемией. Мы ждали, пока он приступит работать по своему профилю. Вот такой момент наступил, и мы уже здесь ведем полноценную работу", – отметил Сергей Собянин.

Главный врач городской клинической больницы №67 имени Ворохобова Андрей Шкода рассказал мэру, что для формирования коллектива было проведено тестирование на определение компетенций.

"Для того чтобы собрать коллектив, нужно было провести тестирование, посмотреть, какой уровень компетенции, и здесь как раз команда. Мы активно работали вместе", – сказал Андрей Шкода.

Мэр также пообщался с одной из рожениц, напомнив ей, что прямо здесь, в перинатальном центре, открыт кабинет МФЦ, где можно получить свидетельство о рождении ребенка. Также Сергей Собянин встретился с молодой семьей и поздравил коллектив клиники и горожан с Днем семьи, любви и верности.

"Поздравляю москвичей, коллектив с праздником семьи, любви, верности, коллектив, который нацелен на семью, на новую жизнь. От всей души вас поздравляю с этим добрым душевным праздником", – сказал Сергей Собянин.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, строительство перинатального центра ГКБ №67 имени Ворохобова было завершено в марте 2020 года. В условиях начавшейся пандемии он был перепрофилирован для приема пациентов с COVID-19. В связи с улучшением эпидемиологической ситуации было принято решение закрыть коронавирусный госпиталь и подготовить перинатальный центр к открытию, которое состоялось 26 мая 2022 года. 

Перед началом приёма рожениц в Перинатальном центре была проведена тщательная двухэтапная дезинфекция помещений, систем вентиляции и оборудования с применением аэрозольных генераторов холодного тумана и систем орошения (распылители "Квазар"). Для предотвращения распространения бактерий и инфекций был использован набор сильнодействующих химических средств. Инвентарь, мебель и оборудование прошли дополнительную обработку насыщенным паром под давлением. В ходе текущего ремонта заменены двери и часть датчиков пожарной сигнализации. Также были выполнены работы по окраске и шпаклевке стен, ремонт потолков, напольного покрытия, плитки, радиаторов отопления и сантехнического оборудования.

В цифрах и фактах


Новый перинатальный центр стал крупнейшим профильным медицинским учреждением Москвы, способным принять до 13 тыс. родов в год.

За первые 1,5 месяца работы в перинатальном центре родились 474 ребенка

Мощность центра составляет 392 койки. Медучреждение оснащено новейшим оборудованием экспертного уровня. Есть собственная бактериологическая лаборатория, которая позволяет выявлять практически все известные виды внутриутробной и послеродовой инфекции. 

Центр на 100% интегрирован в систему ЕМИАС. С начала работы центра специализированная и высокотехнологичная помощь была оказана 143 новорожденным. При этом мощности перинатального центра позволяют принимать и здоровых беременных женщин для проведения нормальных физиологических родов.

Перинатальный центр ГКБ имени Ворохобова также станет площадкой для повышения квалификации специалистов в области неонатологии, акушерства и гинекологии.

Социальная поддержка семей с детьми

В Москве проживают порядка 1,5 млн. семей, в которых воспитывается 2,2 млн. детей. Ежегодно в городе появляется на свет свыше 130 тыс. малышей. Правительство Москвы оказывает поддержку семьям с первого дня после рождения ребёнка.

С 1 января 2018 г. семьи, родившие ребёнка в Москве, при выписке из роддома получают набор "Наше сокровище". В подарочный комплект входят различные принадлежности (всего – 44 предмета), необходимые для ухода за младенцем с первого дня его жизни. По желанию вместо подарочного набора можно получить компенсационную выплату в размере 20 тыс. рублей. В 2021 г. – пер. пол. 2022 г. подарок (в виде набора или выплаты) получили более 171 тыс. семей.

Московские дети имеют право на бесплатные проезд в городском транспорте (до 7 лет), лекарственное обеспечение (до 3 лет), горячее питание (в младших классах школы), посещение городских театров и музеев (до 7 лет), а также продукты детской молочной кухни (до 3 лет).

С 1 января 2022 г. социальные выплаты семьям с детьми были проиндексированы на 4,8%.

Молодые семьи (оба супруга не достигли возраста до 36 лет) имеют право на получение дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребёнка. Его размер при рождении первого ребёнка составляет 102 925 рублей, второго – 144 095 рублей, третьего и последующих – 205 850 рублей. Заявление на пособие можно подать через личный кабинет на портале mos.ru. Сделать это нужно в течение одного года с даты рождения ребёнка.

С 1 апреля 2022 г. нуждающиеся семьи получают ежемесячное пособие на ребёнка от 0 до 3 лет, от 3 до 7 лет включительно и от 8 до 18 лет в едином размере. Сумма выплаты в зависимости от дохода семьи может составить:

·         50% от величины прожиточного минимума – 8 896 рублей в месяц;

·         75% от величины прожиточного минимума – 13 344 рубля;

·         100% от величины прожиточного минимума – 17 791 рубль.

Для малообеспеченных семей, которым необходима адресная помощь в покупке продуктов, детских товаров, бытовой техники, действуют электронные социальные сертификаты. В 2021 г. было выдано 92,7 тыс. таких сертификатов на приобретение детских товаров, 85,1 тыс. – на продовольственную помощь, 11,9 тыс. – на товары длительного пользования.

Огромным достижением является увеличение числа многодетных семей – почти в 3 раза за последние 11 лет. Их сейчас в столице около 197 тыс. (2010 г. – 65,7 тыс.). В них воспитываются порядка 489 тыс. детей (2010 г. – 163,2 тыс.). Помимо выплат на детей, многодетные семьи ежемесячно получают скидки и выплаты на оплату услуг ЖКХ, взносов на капремонт, телефона, покупку школьной формы и других товаров, а также пользуются правом бесплатного проезда в общественном транспорте.

Для поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, работают 26 "Моих семейных центров", а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних "Возрождение" и "Алтуфьево".