Меню императрицы: что Екатерина Великая любила больше кислых щей

Новый художественно-документальный фильм "Екатерина Великая" вдохновил столичного кондитера на создание десерта "Вкусы империи". Metro попробовало мечты императрицы на вкус и узнало, что было в меню великой правительницы
Меню императрицы: что Екатерина Великая любила больше кислых щей
Централ Пертнершип
В прокат вышла документально-игровая картина "Екатерина Великая".

Первая подача блюд

"Екатерина Великая" является уже третьей картиной из просветительского цикла "Русь". До этого режиссёр Андрей Кравчук снял фильмы "Пётр I: Последний царь и первый император" (2022) и "Императрицы" (2023), повествующий о правлении Екатерины I, Анны Иоанновны и Елизаветы I. В фильме про Екатерину Великую Кравчук выступает сценаристом и художественным руководителем картины, уступив режиссёрское кресло Мораду Абдель-Фаттаху, который в предыдущих лентах был оператором.

Андрей Кравчук.
Централ Пертнершип
Андрей Кравчук.

Необычный бранч с создателями картины проходил в ресторане SAVVA. Символично, что он находится недалеко от Большого театра, основанного в 1776 году именно благодаря поддержке Екатерины II. Пока мы дожидались первого блюда – эклера с начинкой из краба и сублимированной малины, Морад Абдель-Фаттах рассказывал о замысле и подборе актёров в картину.  

– Нашим историческим консультантом выступил Евгений Викторович Анисимов (доктор исторических наук, профессор, писатель. – Прим. ред.). Мы долго с ним копались, чтобы найти какие-то детали, которые не упоминаются в других фильмах и сериалах, но которые отражали бы Екатерину II как личность, – вспоминает режиссёр. – К примеру, во время дворцового переворота его руководители, гвардейцы братья Орловы, приехали за Екатериной, разбудили и забрали из дворца. Когда императрица собиралась, у неё порвалась верёвка на корсете и поэтому платье постоянно спадало. И вот будущая правительница едет менять власть в государстве, а по дороге может думать только о спадающем платье... Мы искали какие-то такие мелочи, которые бы помогали создавать эмоциональный реализм.

Режиссёр Морад Абдель-Фаттах.
Централ Партнершип
Режиссёр Морад Абдель-Фаттах.

Молодую Екатерину, немецкую невесту для Петра III, сыграла Ольга Лерман, которая в этой роли появлялась и в предыдущем фильме "Императрицы". Более зрелую правительницу, в пору её расцвета на троне, исполнила Анна Михалкова.

– Ну, а кто другой? – спрашивает Морад Абдель-Фаттах. – Мы, когда поехали на первую встречу с Анной Никитичной, сразу увидели перед собой императрицу, статную, рассудительную, у которой и позы, и речь соответствовали тому, что мы хотели видеть на экране.

Вторая подача блюд

Щи из кислой капусты, которые любила Екатерина Великая.
Виктория Мельникова / Metro
Щи из кислой капусты, которые любила Екатерина Великая.

Прервав наше общение, распорядитель завтрака-обеда объявил подачу щей из кислой капусты с бычьими хвостами и брусникой.

– Считается, что Екатерина Великая обожала щи с кислой капустой. Пошло это от байки про то, как она однажды пришла побеседовать к Михаилу Ломоносову домой, а он сказал, что не ожидал такого визита и из еды есть только щи из кислой капусты. На что императрица ответила: "Я их обожаю", – рассказал Андрей Кравчук, пока мы пробовали принесённое блюдо. – Нет подтверждения, что во дворце часто подавали такие щи, но Екатерина использовала рассол для умывания, считая, что это полезно сказывается на коже.

Третья подача блюд

После щей собравшимся на бранч принесли голубцы с палтусом, креветкой и крабом, сезонными грибами и соусом "Биск". Распорядитель уточнил, что голубцы в  XVIII веке были более характерны для кухни Германии, откуда прибыла Екатерина Великая, поэтому это блюдо решили включить в нашу тематическую трапезу. 

В фильме про еду во дворце тоже упоминают. Есть небольшой анимационный фрагмент, рассказывающий о предпочтениях императрицы.

– Екатерине Великой нравилась варёная говядина с солёными огурцами, и ей нравились морсы, а алкоголь она не любила, и как раз об этом мы говорим в кино, – уточнил Морад Абдель-Фаттах. – Но в гастрономическую тему мы не углублялись. Как отмечал Евгений Анисимов, если рассматривать правление всех российских императоров как поезд, то Елизавета Петровна будет в этом поезде вагоном-рестораном. Ей как раз нравились роскошные застолья, фуршеты, разнообразные блюда, пирожные и изыски в еде. Что касается Екатерины II, она предпочитала более скромную, простую еду, а ещё больше она увлекалась интеллектуальной пищей.

Десертное путешествие

Сладкой кульминацией встречи стала презентация десертного сета "Вкусы империи", который специально разработали к премьере фильма и включили в меню ресторана. 

– Я родился в Петергофе, и для меня было невероятно интересно создавать десерты в честь Екатерины Великой, – рассказал шеф-кондитер Артём Грачёв. – Я специально посмотрел фильм, и каждый из вкусов в этом сете я отнёс к определённому этапу жизни императрицы. 

Десертный сет "Вкусы империи".
Централ Партнершип
Десертный сет "Вкусы империи".

Сет "Вкусы империи" включает в себя четыре авторские конфеты, которые шеф порекомендовал есть в строгом порядке, не нарушая "хронологию"!

Первой нужно было съесть круглую красную конфету "Пруссия" ("Мечта") с жидкой начинкой со вкусом глинтвейна. Она должна передавать мечты Софии (так звали Екатерину II до крещения в России) до замужества с Петром III.

Затем предлагалось попробовать миниатюрный десерт "Петергоф", представляющий собой лимонный мусс с начинкой из красных ягод. Здесь должен раскрыться блеск Петергофа и первые эмоции Софии от знакомства с будущим супругом и императрицей Елизаветой. 

После по порядку – кофейный мусс с трюфелем "Эрмитаж" – выразительная и изящная отсылка к большому вкладу Екатерины Великой в искусство, науку, архитектуру.

Брауни с печатью императрицы.
Виктория Мельникова / Metro
Брауни с печатью императрицы.

Завершать десертный сет нужно было шоколадным брауни "Гроза Европы" с розовым перцем внутри и изображением печати государыни снаружи.

Сет получился ярким. Особенно хороши на вкус оказались "мечты императрицы" и "прогулки по Петергофу".