РОССИЯ

Мать с дочерью стали лучшими парикмахерами в мире благодаря фантазии и мастерству

В Петербурге состоялся чемпионат мира по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и маникюрному дизайну. В двух номинациях победила династия парикмахеров – 71-летняя Наталья Рогова из Сыктывкара и её дочь, москвичка Ольга. В соревнованиях участвовало более двухсот мастеров из Европы и Азии. Мы поговорили с чемпионками
Наталья и её модель.
предоставила Ольга Рогова

Наталья победила в номинации "фэнтезийный образ". Она рассказала Metro, что в течение двух недель создавала чемпионский образ для девушки-модели, нарядив её во время соревнований в платье с турнюром в стиле 19 века. Кроме того, она подобрала украшения и сделала макияж. 

– Непосредственно для причёски приготовила каркас из проволоки, из парика сделала волосы, сплела их, – продолжает лауреат конкурса. – Волосы покрасила, добавила орхидеи – и вуаля!

У Натальи есть свой салон красоты, где она оттачивает мастерство – и при этом до сих пор учится. В профессию пришла в 1968-м, впервые стала стричь через год – и сразу поехала на региональные соревнования. С тех пор привычке не изменяет. Так что конкурсная победа Натальи вполне логична.

– Я вообще-то всю жизнь в профессии, многое повидала, – говорит Наталья. – Хочу отметить, что мода с годами меняется, но всё в итоге возвращается, только чуть-чуть переделывается. Сейчас вот популярна асимметрия – одну сторону коротко стригут, на другой длинные волосы оставляют. В моё время такое уже было. 

У Натальи есть дочь Ольга и сын Дмитрий. Оба – успешные парикмахеры.

– Мне в школе учителя советовали стать парикмахером. А дочь вообще с детского садика мечтала освоить профессию, всегда говорила – буду как мама. На конкурсе победила в номинации "Модная стрижка и окрашивание". Стрижка у неё вышла просто шикарная. 

Ольга рассказала Metro, что делала победную причёску на болванке. На всё про всё ей дали 40 минут.

– Создавала красоту из сырых волос  – надо было сначала намочить их, потом зачесать назад и показать жюри, и уже после этого сушить и стричь. Добиться успеха мне помогла мама, именно она вдохновила меня на победу.