Рецепт 1: Маковые блинчики с солёной карамелью и черничным вареньем от Андрея Колодяжного, шеф-повара гранд-кафе "Dr. Живаго"
Ингредиенты на 1 порцию:
• Блинчики маковые – 3 шт.
• Солёная карамель – 50 г
• Варенье черничное - 30 г
• Мята – 2 г
Для блинов: (на 20 шт.):
• Мука пшеничная – 75 г
• Мак – 10 г
• Молоко – 160 мл
• Яйцо куриное – 2 шт.
• Сахарный песок – 50 г
• Соль – 4 г
• Масло растительное – 30 мл на тесто и 50 мл для жарки
Приготовление:
1. Подготовить начинку. Заранее замочить мак на один-два часа. Затем проварить в кипящей воде в течение 20 минут.
2. Все ингредиенты, кроме масла, смешать. Дать настояться, а затем ввести растительное масло.
3. Жарить блины на растительном масле на раскалённой сковороде.
4. В центр блина выложить готовую солёную карамель и завернуть блин на манер мешочка. Сделать три штуки. Рядом выложить варенье, украсить мятой и ягодами.
Рецепт 2: Блины из нута с лососем и брокколи от Александра Мандрона, шеф-повара ресторана Levantine
Ингредиенты на 8–10 блинов:
• Мука нутовая – 300 г
• Мука пшеничная – 300 г
• Яйца – 2 шт.
• Молоко – 200 мл
• Вода – 100 мл
• Соль – 7 г
• Сахар – 5 г
• Оливковое масло – 30 мл
Для начинки
• Лосось слабосолёный – 40 г
• Брокколи – 20 г
• Огурец свежий очищенный – 1 шт.
• Зелёное масло – 5 г
• Крем-чиз – 1 ст. л.
• Сливки 33%-ные – 1 ч. л.
• Укроп – 2 г
Приготовление:
Блины
1. Смешать все ингредиенты, кроме оливкового масла.
2. Если тесто очень густое, добавить воды комнатной температуры. Дать тесту настояться.
3. Выпекать на сковороде на оливковом масле.
Начинка
1. Лосось слабосолёный нарезать слайсами, брокколи отварить 1–2 минуты в чуть подсоленной воде, крем-чиз смешать со сливками.
2. Огурец нарезать кубиком, укроп мелко порезать.
Подача
Выложить блин на тарелку, а рядом с ним – все ингредиенты начинки.
Рецепт 3: Пивные блины с яблоками в вишнёвом пиве и взбитыми сливками от Анатолия Аношина, шеф-повара ресторана "Ян Примус"
Ингредиенты на 10–14 шт.:
• Мука пшеничная – 150 г
• Кипяток – 200 мл
• Пиво светлое – 200 мл
• Яйцо куриное – 2 шт.
• Сахарный песок – 30 г
• Соль – 3 г
• Подсолнечное масло – 10 мл
Для начинки:
• Яблоки "гала" – 2–3 шт
• Сахарный песок – 100 г
• Вишнёвое пиво – 70 мл
• Вишнёвый сок – 50 мл
• Взбитые сливки – 100 мл
Приготовление:
1. В ёмкость налить пиво, добавить яйца, соль и сахар, перемешать всё блендером, постепенно добавляя просеянную муку.
2. Добавить кипяток, перемешать.
3. Дать тесту настояться.
4. Полученное тесто выливать половником на раскалённую сковороду, смазанную маслом, выпекать с двух сторон.
Приготовление начинки:
1. Сахарный песок высыпать в сотейник, на медленном огне, помешивая лопаткой, довести до состояния карамели.
2. Далее добавить яблоки, очищенные и порезанные средним кубиком, перемешать.
3. Добавить вишнёвое пиво, дать выпариться алкоголю.
4. Присоединить сок и уваривать 10–15 минут до состояния соуса.
5. При подаче блин складывать конвертиком, сверху выкладывать взбитые сливки, а после – яблочный соус.