С чего начинаются личные границы?
Личные границы – это популярное высказывание из психологии. Довольно часто мы слышим такие высказывания, как "мои личные границы нарушены", "я строю свои личные границы", "учусь отстаивать свои личные границы". Личные границы – это индивидуальное безопасное пространство, наши мысли, интересы, ценности, эмоции. Проще говоря, это и есть то самое "я".
– Границы могут делиться на физические и психологические. С физическими всё просто, это наше тело. Человек в любой момент может осознавать, когда его физические границы нарушаются: рукопожатие, похлопывание, объятия, каждый из нас определяет для себя норму прикосновений в каждом отдельном случае, – рассказала Metro психотерапевт, руководитель Центра семейной психологии Александра Толоконина. – Психологические границы определить сложнее, тут мы сами должны выстроить контур, где они проходят. По сути, это зона доверия. Она включает внутренний мир мыслей, эмоций, переживаний, убеждений и ценностей. И именно мы определяем, как близко можем подпустить другого человека к этому внутреннему миру. Один из самых частых примеров нарушения личных границ – это неудобные вопросы, на которые так не хочется отвечать.
Все границы, которые устанавливает любой человек, можно разделить на 3 группы:
Дальние. Это наше расстояние с незнакомыми и малознакомыми людьми. Он находится в поле зрения, но никак не угрожает границам.
Средние. Это наше общение с коллегами, знакомыми, друзьями. С ними мы уже может делиться нашими мыслями и эмоциями.
Близкие. Это самые близкие нам люди, чаще всего это партнёр в отношениях, близкие друзья, родственники - мама, папа, дети. Именно этим людям чаще всего мы можем довериться полностью.
Как отвечать на неудобные вопросы?
1. Ответить вопросом на вопрос
Например, говорит психолог, вы можете поинтересоваться, насколько важна для вашего визави эта информация и что она может изменить. При этом, если сохранять дружелюбную интонацию, вероятность обидеть собеседника очень мала. Скорее всего, человек поймёт, что вопрос был неудобным, и уйдёт от этой темы разговора.
2. Спросить совета у собеседника
– Ваша цель в данном случае – перевести тему разговора на то, в чём, по его мнению, ваш собеседник хорошо разбирается. Главное в этом – внимательно слушать и не отвлекаться, – объясняет психолог. – При этом важно ни в коем случае не сбиваться и не переключаться опять на основную тему разговора. Например: вас спрашивают "Когда детишки-то будут?". Самый правильный в данном случае ответ может звучать так: "На данный момент очень много работы. Кстати, как обстоят дела с тем проектом, о котором ты рассказывал? На какой стадии решение этого вопроса?"
3. Отшутиться
– Юмор один из лучших способов уклонения от неудобных вопросов. Большинство людей поймут, что они перешли черту. Например, на вопрос, сколько сейчас зарабатываешь, можно ответить: "Недостаточно". Вместе посмеётесь и забудете, о чём только что говорили, – советует эксперт.
4. Ответить на вопрос комплиментом
– Комплименты всегда помогают отвлекать внимание собеседников от неуместных вопросов, так что нужно ими пользоваться, – советует Александра. – Когда кто-то комментирует вашу прибавку или потерю в весе, вы можете похвалить собственный вид собеседника или его успехи на работе. При этом старайтесь, чтобы ваша речь звучала искренне.
5. Сказать честно, что данный вопрос неприятен для вас
– Это крайний вариант, но использовать его вы тоже имеете право, – говорит эксперт. – Помните, абсолютно не имеет значения, кто и о чём вас спрашивает, если данный вопрос кажется вам неудобным и вы не готовы его обсуждать его, это только ваше право. Каждый из нас имеет личные границы, и не стоит терпеть, когда их нарушают. Просто ответьте следующим образом: "На эту тему я не готов разговаривать." Скорее всего, продолжения разговора по этой теме уже не будет.