"Летающая лыжница" Аввакумова рассказала о главной российской сенсации на Олимпиаде

В понедельник на Олимпиаде в Пекине разразился скандал. Топовых спортсменок дисквалифицировали, что принесло команде ОКР серебро в не топовом для России виде спорта. Metro узнало все подробности из первых рук
"Летающая лыжница" Аввакумова рассказала о главной российской сенсации на Олимпиаде
AFP
Прыжок Ирины Аввакумовой.

Самой яркой и при том абсолютно неожиданной российской медалью Олимпиады стало серебро трамплинщиков в миксте. До этого олимпийский успех в этом виде был очень давно, ещё в 1968 году на Играх в Гренобле. Там победу одержал советский спортсмен Владимир Белоусов. 30-летняя Ирина Аввакумова из деревни Мыза Гатчинского района Ленобласти рассказала Metro, как стала олимпийским призёром и почему был такой большой медальный перерыв.

Шок, шок, шок!

– До конца не осознаю, что вообще произошло! – сказала Metro всего через несколько часов после выступления "летающая лыжница" Аввакумова. – Может, когда медали на шею наденут, что-то в голове и поменяется. Я в шоке! Это что-то невероятное! Мы сотворили историю российских прыжков с трамплина. Это круто! Хочу поблагодарить команду, ребят, которые выступали вместе со мной, а ещё – тренерский штаб, сервисменов. Эмоций очень много, и как-то собрать их в кучу пока не получается. Мы тут все вместе ходим и задаём один и тот же вопрос: "А что, это правда, мы действительно это сделали?!" Олимпиада – совершенно другой старт, отличный от всех остальных. Даже победа на Кубке мира не дарит таких эмоций. Наверное, я испытала самые крутые эмоции в своей карьере. Когда ехала в Пекин, надеялась на успех, конечно. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Хоть какая-то надежда, пусть даже совсем маленькая, есть всегда!

Ирма Махиня, Данил Садреев, Ирина Аввакумова и Евгений Климов (слева направо) празднуют сенсационное серебро.
Getty Images
Ирма Махиня, Данил Садреев, Ирина Аввакумова и Евгений Климов (слева направо) празднуют сенсационное серебро.

Аввакумова призналась, что сразу после оглашения результатов её телефон "взрывался" от потока звонков и сообщений. 

– Самое главное, позвонил мой молодой человек и мама. Это самые главные мои болельщики. Их звонки оказались самыми важными. 

Ирина во время одной из тренировок, 2017 год.
Скриншот @Instagram/avvakumova__irina
Ирина во время одной из тренировок, 2017 год.

Устранение чемпионов

В сенсационном успехе россиян была своя подоплёка. Фаворитов микста дисквалифицировали из-за нарушений допустимых значений комбинезона. Так, в обмане уличили действующую чемпионку мира, вице-чемпионку Олимпиады в Сочи Даниэлу Ирашко-Штольц (Австрия), 4-кратную чемпионку мира и серебряную медалистку Пекина-2022 и Пхёнчхана-2018 Катарину Альтхаус из Германии. "У меня нет слов, – написала у себя на страничке в Instagram Альтхаус. – Нашему спорту нанесён большой урон. Были разбиты мы, наши мечты. Мне очень жаль... Но за все 11 лет меня ни разу не дисквалифицировали! Для нас это было главное соревнование – и вдруг такое! Я так разочарована и очень зла. Мы сделали всё возможное, чтобы выступить здесь, показали лучшие прыжки. Я опустошена. И не могу этого принять". Олимпийский призёр Пхёнчхана, японка Сара Таканаси не могла сдержать эмоций, когда узнала о дисквалификации, – фотография с её слезами облетела весь мир. 

Дмитрий Дубровский, президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, так прокомментировал Metro казус с комбинезонами:

– Хочу поздравить спортсменов, весь тренерский штаб, всех специалистов в нашем виде спорта с этой исторической медалью. Несмотря на дисквалификации, которые были у лидирующих стран, всё равно мы смогли настроиться и показать высокий уровень прыжков. Мы уже не статисты и готовимся бороться за самые высокие места. 

Впервые в новейшей истории Международная лыжная федерация так жёстко регламентировала правила, применяемые к комбинезонам. Накануне соревнований, на собрании капитанов команд, до всех довели информацию, что контроль будет жёсткий. За день до старта, ночью и даже в день соревнований мы старались настолько тщательно доделать комбинезон, чтобы у контролёров экипировки не было никаких вопросов. До этого все наши спортсмены уже проходили тщательный контроль, так что мы понимали – на основных стартах риск будет большой. 

Сара Таканаси не могла сдержать негативных эмоций.
Getty Images
Сара Таканаси не могла сдержать негативных эмоций.

А вот что рассказала о дисквалификациях Ирина Аввакумова – она была прямым свидетелем происходивших событий:

– Сначала я вообще не поняла, что это. Наверху, в комнате ожидания, есть экран, где идут трансляции. Мы там ждём своих прыжков, а также прыжков наших ребят, других команд. Когда всё поняла, промелькнула мысль: "Ну что, началось". Но у меня-то всё было хорошо. Мы были готовы ко всему. Но не остальные. Девочек в тот раз проверяли жёстче, чем обычно. Правила одинаковы, они не менялись. Вот только проверяли досконально, насколько это вообще возможно. В среднем, если комбинезон больше нормы на 1–2 сантиметра, при прыжке это прибавляет от 2 до 5 метров. Подобные нарушения оказывают большое влияние на результат. Закон для всех один, как бы грубо это ни прозвучало.

Когда дисквалификациями ударили по ведущим командам микста, естественно, в медали попали "тёмные лошадки", которые ответственно отнеслись к экипировке. В итоге Ирма Махиня, Данил Садреев, Ирина Аввакумова и Евгений Климов стали вице-чемпионами Олимпиады. Уступили только Словении (правда, много). 

Причины "затишья"

У Ирины Аввакумовой, победителя этапа Кубка мира и 3-кратной чемпионки России, после соревнований остались к себе вопросы.

– Прыжки были не чемпионские. Можно было и лучше. Качеством своего прыжка не очень довольна. Но как известно, после драки кулаками не машут. Нужно будет исправлять недочёты на других стартах.

Приземление Аввакумовой.
Getty Images
Приземление Аввакумовой.

Если собой Аввакумова не очень довольна, то организацией Олимпиады – вполне. Естественно, без маленьких недочётов не обошлось. 

– Олимпийская деревня у нас очень большая. Если не хочешь тренироваться в зале, отлично – можешь побегать по улице, места много. Но с едой есть некоторые проблемы. Хочется уже щей с квашеной капустой, борща, сырников (Смеётся.).

Последним, кто добывал медаль в трамплине на олимпиадах, был Владимир Белоусов в 1968-м. Аввакумова объяснила, почему российские "летающие лыжники" так долго ничего не выигрывали:

Владимир Белоусов во время прыжка с 90-метрового трамплина в Гренобле
Юрий Сомов / РИА "Новости"
Владимир Белоусов во время прыжка с 90-метрового трамплина в Гренобле

– Вид спорта в России не очень популярен. Не так много детей занимаются им, как хотелось бы. Это не на коньках кататься – коробки есть во многих дворах. Отсюда и медальное затишье. Сейчас появляются объекты – Сочи, Нижний Тагил. Хочется верить, что и в Москве наконец построят трамплин. И увеличится количество ребятишек. Но поживём – увидим. Вообще, чтобы у спортсмена был успех в трамплине, нужны определённые навыки. Это сложнокоординационный вид спорта. Ты должен быть максимально слаженным, настроенным, сфокусированным на одной задаче. Самое главное, и это касается любого дела, ты должен любить то, чем занимаешься, и полностью отдаваться этому делу. Тогда результат не заставит себя долго ждать!

Ирина Аввакумова готовится к индивидуальному прыжку в Пекине.
AFP
Ирина Аввакумова готовится к индивидуальному прыжку в Пекине.

Чудо Стивена Брэдбери

Аввакумова призналась, что в прыжках с трамплина сказки иногда случаются. Она вспомнила чемпионат мира 2019 года в Зефельде. Там поляк Давид Кубацкий после первой попытки был 26-м, после второй – чемпионом. Его соотечественник Камил Стох показывал 16-й результат, а второй попыткой взял серебро. Сказалась неважная погода.

Пожалуй, самым большим везением на олимпиадах был известный случай с шорт-трекистом Стивеном Брэдбери. Австралийский спортсмен сенсационно взял золото на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити. После этого в английском языке появилось выражение "doing a Bradbury" – добиваться успеха, не прилагая особых усилий. 

В четвертьфинале он был третьим, но дисквалифицировали канадца Марка Ганьона, и так он попал в полуфинал. Там Брэдбери шёл последним, пока один из соперников не впечатался в стенку, а двое других – не столкнулись друг с другом. Финиш на второй позиции позволил ему пробиться в финал. В решающем забеге Брэдбери вновь шёл последним, причём с большим отставанием, пока конкуренты массово не завалились (среди них был Виктор Ан). Брэдбери спокойно накатил на финиш олимпийским чемпионом. 

Брэдбери только что взял олимпийское золото на дистанции 1000 метров в Солт-Лейк-Сити.
Getty
Брэдбери только что взял олимпийское золото на дистанции 1000 метров в Солт-Лейк-Сити.

Это была первая золотая медаль Австралии на зимних олимпиадах – на родине атлету выдали орден и выпустили в его честь почтовую марку.