Пятикратная олимпийская чемпионка Клаудия Пехштайн будет участвовать в своей восьмой Олимпиаде, пробившись в масс-старт через квалификацию. Это – рекорд для женщин в зимних видах спорта. Всего через два дня после церемонии закрытия Игр в Пекине ей исполнится 50 лет. Мы взяли большое интервью у сержанта полиции
Getty
2002 год, Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. Клаудия Пехштайн в парике, который выставлен сейчас в немецком музее

– Есть хотя бы мизерный шанс выиграть медаль в Пекине?

– В моей коллекции есть уже медали всех цветов, так что меня не интересует теория, – рассказала Metro Клаудия. – В этот раз самым важным был сам отбор на Олимпиаду. Это будет уже восьмое моё участие. Такого достижения нет ни у одной женщины в зимних видах. И этим фактом я очень горжусь.

Клаудия на соревнованиях в Голландии, 2021 год
Getty Images

– Вам сложно тренироваться?

Конечно, когда человеку почти 50, ему сложно. Сложнее, чем 10 или 20 лет назад. Но я всегда заботилась о своём теле. И мне повезло, что не было серьёзных травм. Благодаря многолетнему опыту я точно знаю, чего от себя ждать.

– Что вас удерживает в спорте? Вы уже всего добились...

– Спорт – это моя жизнь. Мне по-прежнему нравятся соревнования. А то, что большинство соперниц годятся мне в дочери, придаёт турнирам особую привлекательность. Теперь я просто наслаждаюсь тем уважением, с которым ко мне везде относятся.

На Олимпиаде в Пхёнчхане-2018 Клаудия была по-прежнему так быстра, что на снимках даже выглядела расплывчато.

– Вы участвовали уже в семи Олимпиадах. Можете вспомнить что-нибудь особенное о каждой из них?

– Первая была 30 лет назад в Альбервиле. Я была птенчиком в сборной Германии, явным аутсайдером. После соревнований на дистанции 5000 метров хотела посмотреть церемонию награждения. Но внезапно выяснилось, что я сама должна стать её частью, поскольку завоевала бронзовую медаль. Это было уму непостижимо!

Четыре года спустя, в Лиллехаммере, я взяла своё первое золото. Это была моя первая большая победа на дистанции 5000 метров над Гундой Ниман (3-кратной олимпийской чемпионкой. – Прим. ред.). В то время она считалась непобедимой. Такое никогда не забудешь.

В 1998 году в Нагано ту же дистанцию Гунда пробежала менее чем за 7 минут. Она стала первой женщиной, кому это удалось. Мой тренер Йоахим Франке захлопнул блокнот, в который записывал тактику на гонки. И сказал: "Ну хорошо, побежишь теперь за серебром". Но я удивила его, себя и Гунду, пробежав на 0,05 секунды быстрее соперницы. Это был мой первый мировой рекорд, и он подарил мне второе олимпийское золото.

Ниман и Пехштайн с медалями Олимпиады в Нагано
Getty

Затем, на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, наступила кульминация моей карьеры. Я дважды установила мировой рекорд и дважды взяла золотые медали – на 3000 и 5000 метров. Когда на 5000 метров соревнования только начинались, я сидела на эргометре (тренажёре для эллиптических упражнений). Внезапно ко мне подошёл Йоахим Франке. Он сообщил, что придётся немного скорректировать план на гонку. Дело в том, что голландка Грета Смит бежала первой и установила мировой рекорд. Поэтому теперь каждый круг бежать надо было быстрее на полсекунды, чем предполагалось ранее. Я сама удивилась, насколько чётко работал новый план. Прямо как часы. Это был лучший забег в моей карьере.

Клаудия Пехштайн и её тренер Йоахим Франке после победы на 5 тысячах в Солт-Лейк-Сити.
Getty

В 2006 году в Турине мы чуть было не допустили ошибку в командных соревнованиях. В целях экономии сил тренеры решили поставить на предварительный забег двух наших запасных. В итоге в четвертьфинале нам попались самые жёсткие соперницы, голландки. Эта гонка была как финал! Мы выиграли, а позже стали первыми олимпийскими чемпионками в командных соревнованиях по конькобежному спорту. Так мы попали в учебники истории.

Олимпиада в Турине-2006. Немки только что выиграли финал у Канады. Клаудия Пехштайн – справа. Рядом с ней Анни Фризингер-Постма и Даниела Аншюц-Томс.

Четыре года спустя наступил самый тяжёлый момент в моей карьере. Меня не допустили до Олимпиады-2010 в Ванкувере, где партнёры по сборной успешно защитили свой чемпионский титул в команднике. Международный союз конькобежцев, не имея доказательств моей вины, лишил меня той Олимпиады. Только из-за того, что один показатель в моей крови не соответствовал норме. Все уже давно знают причину. Отец передал мне по наследству аномалию крови (речь о сфероцитозе, который приводит к повышению ретикулоцитов в крови. При этом считается, что большое количество ретикулоцитов является признаком наличия кровяного допинга. Пехштайн в итоге дисквалифицировали на два года по косвенному признаку. – Прим. ред.).

В 2009-м Клаудия Пехштайн созвала пресс-конференцию в Берлине, чтобы обсудить свою дисквалификацию.

Немецкая олимпийская федерация спорта официально реабилитировала меня в 2015 году... Однако никто не может вернуть мне потерянные годы и золото Олимпиады-2010. Но после истечения срока дисквалификации на Играх 2014 и 2018 годов я смогла доказать, что и конькобежки старше 40 лет способны показывать мировой класс. Даже в таком возрасте можно занимать 4-е, 5-е (Сочи-2014) и 8-е, 9-е места (Пхёнчхан-2018).

Клаудия на Олимпиаде в Сочи.

Сейчас мне почти 50, и я смогу поехать на восьмые зимние Игры, что не удавалось ни одной женщине. Это станет венцом моей олимпийской карьеры!

– Вы упомянули о ситуации с дисквалификацией. Тогда вы чуть не покончили с собой! Что остановило?

– Мне очень сильно повезло. Я как раз ехала к мосту на шоссе, чтобы положить конец своей жизни. Я была очень взволнованна. И написала короткое прощальное сообщение своему менеджеру Ральфу Гренгелю. Это была судьба, что он сразу же прочитал его, немедленно позвонил и смог отговорить от самоубийства.

Клаудия Пехштайн и её менеджер Ральф Гренгель направляются на слушания в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, где рассматривалась апелляция на 2-летнюю дисквалификацию

– Насколько тяжело вам было во время дисквалификации?

– Поначалу приходилось очень непросто. Когда ещё не было доказательств моей невиновности, СМИ стали публично осуждать меня. Это типично немецкое явление. В Германии не пытаются защитить своих спортивных героев, когда их обвиняют без каких-либо доказательств. У нас наслаждаются возможностью сбросить кого-то с пьедестала. Этот опыт получился очень болезненным.

К счастью, во время этого жесточайшего кризиса я встретила своего нынешнего спутника жизни Маттиаса Гросса. Тогда он стал для меня большой опорой, как и мой менеджер. Без Маттиаса (кстати, он учился в СССР) я бы не смогла успешно вернуться в спорт. Он внёс решающий вклад. Сейчас Гросс является президентом Немецкой федерации конькобежного спорта.

Клаудия Пехштайн и Маттиас Гросс, 2011 год.

– Какая золотая медаль для вас – самая ценная? И почему?

– Самая-самая – та, которую я выиграла в Солт-Лейк-Сити-2002 на 5 тысячах. Это была моя четвёртая олимпийская победа. Внезапно я стала самым успешным зимним олимпийцем Германии за всю историю. Это событие я отпраздновала на круге почёта и церемонии награждения. Я была в чёрно-красно-золотом парике, в цветах флага Германии. Парик до сих пор находится в Национальном музее современной истории ФРГ.

Клаудия Пехштайн с золотыми медалями Солт-Лейк-Сити и в том самом парике
Getty

– Как изменился конькобежный спорт с тех пор, как вы начали им заниматься?

– В начале 90-х я была самой младшенькой, теперь я бабушка на коньках. (Смеётся.) Ну а теперь серьёзно. Всё стало намного более динамичным. Если раньше можно было выигрывать забеги, пробегая каждый круг идеально ровно по времени, то теперь на больших дистанциях экстремальный темп набирают уже с первого круга. Людям моего возраста так бежать невозможно. Вот почему на этот раз для меня важнее всего олимпийский девиз: "Главное – не победа, а участие".

– Только японский прыгун с трамплина на лыжах Нориаки Касай восемь раз выступал на зимних Олимпиадах. Попытаетесь ли вы когда-нибудь превзойти этот рекорд и выступить на Олимпиаде в девятый раз?

Японец Нориаки Касай на Олимпиаде в Пхёнчхане.

– В этой жизни никогда нельзя говорить: "Никогда". Но сейчас я действительно не могу себе этого представить. Я просто буду очень рада выступить в Пекине. Ну а если учитывать, что у меня украли Олимпиаду в Ванкувере, то на самом деле в Пекине уже будут мои девятые Игры.

– Почему вы любите конькобежный спорт? И почему – ненавидите?

– С трёх лет я уже была на коньках... Лёд – моя стихия. Мне нравится скользить по льду на высокой скорости. Как я могу ненавидеть спорт, который так сильно увлёк меня? Хотя... Ладно, иногда я ненавидела забеги на 1500 метров. Это слишком длинно для спринта и слишком коротко для дальней дистанции. Так что на полуторке часто возникали сложности с "подбором правильного шага", как говорят конькобежцы. Но если я всё-таки подбирала его, то ненависть превращалась в любовь. Поэтому однажды я стала чемпионкой мира на этой дистанции (на турнире в Нагано в 2000 году. – Прим. ред.).

– Чем занимаетесь кроме спорта?

– Если я не путешествую, то чаще всего наслаждаюсь совместным досугом с Маттиасом. Могу сходить в Берлине на матч хоккейной команды "Айсберен", которая уже 8 раз становилась чемпионом Германии. Вне сезона для поддержания формы могу участвовать в соревнованиях на роликовых коньках. В 2021 году начала хлопотать о получении прав на работу тренером. Хочу оставаться в конькобежном спорте даже после того, как завершу карьеру!

Одна из эффектных околоспортивных фотографий Клаудии Пехштайн, 2003 год
Getty
Факты о Клаудии:

- является сержантом полиции;

- занималась фигурным катанием с 3 до 9 лет;

- дебютировала на Олимпиадах в 19 лет;

- стала первой женщиной, которая выигрывала медали на пяти зимних Олимпиадах подряд;

- всего выиграла 9 олимпийских медалей;

- в последний раз взяла золото на этапе Кубка мира в 2017-м, когда ей было 45 лет;

- превзойдёт в Пекине саночницу Анну Абернати с Американских Виргинских островов, которой было 48 лет на её пятой Олимпиаде в 2002 году.