Лариса Савицкая и Алексей Маресьев: какие случаи невероятных спасений вошли в историю

В Воронеже выжил человек после падения с 19-го этажа. Metro перечисляет другие случаи, когда люди оставались в живых вопреки всему
Лариса Савицкая и Алексей Маресьев: какие случаи невероятных спасений вошли в историю
М. Филимонов / @РИА "Новости"
Герой Советского Союза лётчик Алексей Петрович Маресьев в своём кабинете в Комитете ветеранов войны.

Воронежский телеканал "Губерния" сообщает, что мужчина выпал с 19-го этажа и приземлился на автомобиль, который "стал кабриолетом". Один из очевидцев рассказал, что мужчина поднялся, даже "песни напевал". В итоге ему диагностировали лишь сотрясение мозга и перелом пальца на ноге. Из-за этого мужчину прозвали Железным Человеком.

Врач-нейрохирург БСМП № 1 Анвер Магомедов рассказал телеканалу, что, "учитывая характер его повреждений, после дообследования можно было отпустить его и на амбулаторное наблюдение". Но на всякий случай его оставили, чтобы исключить непредвиденные осложнения. А заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Олег Незнамов добавил, что оператор, который делал пациенту УЗИ, увидел на снимке... ангела.

Но Железный Человек – не единственный россиянин, выживший в экстремальной ситуации.

Лариса Савицкая

24 августа 1981 года студентка Лариса Савицкая летела на гражданском самолёте Ан-24РВ. На высоте 5 км он столкнулся с бомбардировщиком Ту-16К, который осуществлял разведку погоды. 

20-летней Савицкой тогда невероятно повезло – она стала единственной из 38 человек, кто остался в живых.

– Проводились учения дальней авиации, – рассказывал Metro Владимир Болотин, возглавлявший оперативно-следственную группу по делу о той авиакатастрофе. – У военных первыми в небо поднимаются разведчики погоды. Вылетают парой, занимают эшелон в небе. В тот раз их не предупредили, что в определённом эшелоне есть гражданский борт. Эти разведчики взлетали на солнце – у них принято включать автопилот и зашторивать окна. В итоге один из военных самолётов снизу подлетел к гражданскому и воткнулся в правое крыло. Винтом ему размолотило всю кабину, что сразу "выключило" военный экипаж, а их самолёт камнем рухнул вниз. У гражданского борта оторвало крыло и часть фюзеляжа, он полетел вниз по спирали, потому что левый двигатель ещё работал. Вещи и пассажиров вытягивало в дыру, километра на 3 разбросало. А Савицкая на обломке спланировала на землю.

Врачи диагностировали Савицкой сотрясение мозга, травмы позвоночника в пяти местах, переломы руки и рёбер. Кроме того, она потеряла почти все зубы. Но главное – выжила, причём ещё несколько дней провела в тайге.

Анатолий Букреев

Букреев был одним из первых, кто ходил в горы без кислородного баллона. Это помогло ему совершить подвиг в 1996 году.

Тогда на Эверест совершали восхождения американцы, в том числе друг Букреева Скотт Фишер. В какой-то момент, оказавшись в зоне, где было мало кислорода, американцам понадобилась помощь. Букреев в это время находился на Эвересте и решил помочь старому другу, а также его коллегам. С небольшим запасом кислорода (но без баллона, да ещё и в лёгкой одежде) он выдвинулся к погибающим и вывел с опасного участка едва живых Шарлотту Фокс, Сэнди Питтман и Тима Мадсена. Другим американцам повезло куда меньше – многие погибли из-за обморожений.

Букреев предпринял отчаянную попытку спасти Фишера, даже нашёл его, но альпинист был уже мёртв. Всего жертвами трагедии стали пять человек.

6 декабря 1997 года Букрееву присудили премию имени Дэвида Соулса, которую вручают альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни.

Олег Генрих

ЧАЭС
Getty
ЧАЭС

26 апреля 1984 года, когда прогремели два взрыва на Чернобыльской АЭС, оператор станции Олег Генрих работал вместо коллеги, который уехал в Ленинград на свадьбу друга. Прямо перед взрывом он на секунду зашёл в соседнее помещение, что в результате и спасло ему жизнь. "Внезапно меня подбросило на месте! – рассказывал он Metro. – Тут же тряхнуло ещё раз. Взрывы были такой мощности, что многотонную плиту, которая герметизирует реакторный отсек, оторвало, перевернуло в воздухе, и она упала рядом". 

Вместе с Генрихом работал Анатолий Кургуз. "Его облило пароводяной радиоактивной смесью из вентиляционной трубы, – рассказывал Генрих. – Распахнул дверь, хотел помочь, но меня тоже обдало, обжёг грудь. Толе было куда хуже, его обварило. Зрелище не для слабонервных… Мы попытались выбраться и наткнулись на завалы – вентиляционные короба были оторваны, плиты качались на арматуре. Вокруг кромешная мгла. Тогда пошли к лифтам, но они рухнули. Спасла запасная лестница. Только когда выбрались на ступени, включился аварийный свет".

На улице оператор увидел четвёртый блок. "Стены нет, реактор вскрыт, из него идёт свечение. Словно северное сияние вижу. Зрелище завораживает! Фон – десятки тысяч рентген! А мы бежим мимо по радиоактивному графиту… Вот тогда испытали шок, поняли, что серьёзно попали, но не думали, что будем умирать!"

Алексей Маресьев

Герой Советского Союза Алексей Маресьев (слева) приветствует первого космонавта Земли Юрия Гагарина в Московской студии телевидения.
@ РИА Новости
Герой Советского Союза Алексей Маресьев (слева) приветствует первого космонавта Земли Юрия Гагарина в Московской студии телевидения.

В апреле 1942 года самолёт лётчика Алексея Маресьева был подбит немцами и упал в зимнем лесу, где мужественный мужчина 18 суток искал спасения. Его нашли жители деревни Плав Новгородской области, затем лётчика перевезли в госпиталь, где врачи ампутировали ему обе ноги. После этого Маресьев героически вернулся в небо и продолжил сбивать немецких асов. Маресьев танцевал на протезах перед членами медкомиссии, чтобы его вернули в авиацию.

В 1943 году с ним встретился Борис Полевой, который позже написал повесть. "Полевой, как журналист, не мог пропустить историю про лётчика без ног, – рассказывал Metro Виктор Алексеевич Маресьев, сын Героя Советского Союза. – Они встретились в землянке, папа снимал перед ним протезы. Полевого впечатлило, что у отца всё ещё кровоточили культи".

Читайте также: