18 октября родился российский электротехник и изобретатель Александр Лодыгин. Он первым запатентовал электрическую лампу накаливания, более известную как лампочка Ильича. Но исторически изобретение Лодыгина приписывают Томасу Алва Эдисону.
Действительно, Эдисон первым запатентовал лампу накаливания с угольной нитью в США в 1879 году. Но ещё в сентябре 1872 года, то есть на 7 лет раньше Эдисона, патентную заявку на лампу, в которой источником света был угольный стержень, подал в Департамент торговли и мануфактуры в Санкт-Петербурге молодой русский электротехник Александр Лодыгин. В 1874 году общее собрание академиков по инициативе физика Генриха Вильда присудило Лодыгину престижную Ломоносовскую премию с формулировкой, что его изобретение "приведёт к совершенному перевороту в системе освещения". Так в итоге и произошло.
Довёл до ума
Как рассказала Metro старший научный сотрудник Политехнического музея Ирина Меркулова, большинство ламп того времени были дуговыми, а накаливание проводников электрическим током оставалось в рамках научных опытов. Учёные пытались накаливать и железо, и платину, но света они давали мало, а перегорали сразу же. Лодыгин же решил использовать в качестве проводника угольный стержень, а чтобы лампа дольше горела – он откачал воздух из стеклянного баллона. Когда раскалённый уголь перестал взаимодействовать с кислородом, ресурс лампы увеличился.
Товарищество электрического освещения "Лодыгин и К°" начало производство и продажу ламп накаливания. Однако инвестора, желающего вложиться в усовершенствование технологии, так и не нашлось, и компания вскоре разорилась.
Более расторопным оказался Томас Алва Эдисон. Существует легенда, согласно которой русский офицер Ахлид Хотинский во время посещения лаборатории Эдисона рассказал его сотруднику о лампах Лодыгина.
У Эдисона были средства, лаборатория и целая команда учёных, вместе с которыми он и довёл лампочку до ума. В России она поступила в продажу уже как лампа Эдисона, потому что в массовом сознании товар часто ассоциируется не с именем изобретателя, а с именем производителя. В советское время закрепилось название "лампочка Ильича" (была коптилка да свеча – теперь лампа Ильича). Мы используем такие лампы до сих пор.
Электрический вертолёт
Лодыгин видел то, что не видят другие, поэтому его изобретения касаются различных областей. Но главная мечта, которая не отпускала его до конца жизни, – летательный аппарат. Причём он предложил использовать электродвигатель, что по тем временам считалось революционным решением.
В России Лодыгину отказались выделять деньги, и тогда он обратился к правительству Франции, предложив использовать электролёт для войны с Пруссией. Деньги выделили, однако из-за поражения Франции во франко-прусской войне проект не был закончен. На закате жизни, когда Лодыгин вернулся в Россию, ему почти удалось осуществить свою мечту об электролёте, но наступил 1917 год...