Известно, что пластик можно найти в мировых водах и даже внутри туловищ некоторых животных. Однако недавно было доказано, что этот материал также может оказаться в человеческом мозге.
Исследование, проведённое на основе животной модели с помощью перорального введения микро- и нанопластика (в данном случае – полистирола, который широко применяется в изготовлении пищевой упаковки), привело к выводу, что маленькие частички этих материалов могут проникать в наш мозг через пищу и напитки. Например, каждый, кто выпивает рекомендованные 1,5–2 литра воды в день из пластиковых бутылок, в конечном итоге проглатывает около 90 тысяч пластиковых частиц в год.
Команда учёных под руководством профессора кафедры патологии Венского медицинского университета Лукаса Кеннера и профессора кафедры физической химии Дебреценского университета (Венгрия) Олдамура Холлоцки определила, что крошечные частицы полистирола можно было обнаружить в мозге человека всего через два часа после приёма пищи.
Механизм, позволяющий пластику преодолевать гематоэнцефалический барьер (между кровеносной и центральной нервной системами), ранее был неизвестен медицине. Олдамур Холлоцки объясняет, что для проникновения пластиковых частиц в мозг решающее значение имела поверхностная структура, известная как биомолекулярная корона.
– Гематоэнцефалический барьер – важный клеточный барьер, который предотвращает попадание патогенов или токсинов в мозг, – говорит эксперт. – У кишечника – аналогичная защитная стенка (кишечный барьер), которая также может быть нарушена частицами нанопластика.
Влияние пластиковых частиц на здоровье интенсивно исследуется. Нанопластик в желудочно-кишечном тракте уже связывали с местными воспалительными и иммунными реакциями, а также с возможным развитием рака.
– Для того чтобы минимизировать потенциальный вред микро- и нанопластических частиц для человека и окружающей среды, очень важно ограничивать использование пластика, – добавляет Лукас Кеннер.
Пластиковые частицы могут увеличить риск возникновения:
1) воспалений;
2) неврологических заболеваний;
3) нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
Доктор Лукас Кеннер, профессор кафедры патологии Венского медицинского университета
Почему вы стали изучать возможное существование частиц пластика в мозге человека?
– Моё любопытство было вызвано потенциальной связью между микропластиком и возникновением онкологии. Микропластик состоит из органических молекул, которые, вероятно, взаимодействуют с клетками человека. Неожиданно для себя я понял, что существовал значительный разрыв в научном понимании того, как микропластик может влиять на наше здоровье, особенно на возникновение рака. Недостаток этой информации усилил моё беспокойство и мотивировал меня исследовать, какие потенциальные опасности для человеческого организма могут быть связаны с микропластиком.
Как эти частицы проникают в мозг?
– До недавнего времени считалось, что микропластик не может достичь мозга. Однако новые доказательства это опровергают. Мы обнаружили, что крошечные частички пластика действительно могут проникать, например, в мозг мышей – и всего за два часа. Частицы микропластика очень маленькие, и кажется, что из-за их размера и свойств они могут преодолеть гематоэнцефалический барьер.
Расскажите о связи приёма пищи с возникновением пластиковых частиц в организме.
– Приём пищи играет важную роль в том, как пластиковые частицы могут проникать в наш организм, в том числе и в мозг. Микропластик – крошечные частицы пластика размером меньше пяти миллиметров – могут попасть к нам через пищевую цепочку. Кроме того, пластик загрязняет водоёмы, его могут проглотить морские жители, и тогда он окажется в продуктах, которые мы употребляем. Микропластик уже был найден в рыбе, моллюсках и даже в соли. Когда мы едим заражённую пищу, то проглатываем частицы микропластика. Недавно мы и другие исследователи пришли к выводу, что внутри нашего организма эти частицы могут "путешествовать" через кровоток и достигать различных органов, включая и мозг, а также – обходить гематоэнцефалический барьер, окружая себя молекулами холестерина. Таким образом, приём пищи – это основной "маршрут" для микропластика, чтобы попасть в наш организм и в конце концов "пробиться" в мозг.
Как нам защитить себя от этого?
– Необходимо сокращать потребление пластика и загрязнение им окружающей среды. Очень важно стараться использовать многоразовые предметы вместо одноразовых пластиковых и правильно утилизировать отходы. Кроме того, можно присоединиться к общественным субботникам и придерживаться сбалансированного питания. Вдобавок к этим мерам стоит фильтровать воду, заботиться о качестве воздуха в помещениях, избегать использования средств личной гигиены, содержащих микропластик, попытаться меньше ездить на автомобилях. Выполняя эти действия, мы можем помочь уменьшить количество микропластика и сохранить как своё здоровье, так и природу.