Кризис среднего возраста: когда он начинается и как его пережить без проблем

Любой человек, становясь старше, начинает задумываться о том, что он успел сделать и что ещё нужно успеть. Эти мысли не должны навевать печаль
Кризис среднего возраста: когда он начинается и как его пережить без проблем
Gladskikh Tatiana / Copyright (c) 2023 Gladskikh Tatiana/Shutterstock. No use without permission.
Количество прожитых лет – не повод для расстройства.

С годами, что вполне естественно, мы начинаем смотреть на многие вещи чуть иначе. Мы понимаем, что половина жизни уже осталась позади, и мысленно подводим какие-то итоги. У нас возникает состояние, которое канадский психолог Эллиот Жак в 1965 году назвал "кризисом среднего возраста", то есть моментом, когда человек осознаёт свою собственную смертность.

Доктор Роберто Валиенте, психиатр клиники Clínica Las Condes, утверждает, что этот кризис "вероятно, самый сложный из всех, которые переживает человек в течение жизни". Он возникает в период от 40 до 55 лет у представителей обоих полов и в отличие от кризисов детского и подросткового возраста намного сильнее бьёт по нервам. В большей степени от этого кризиса страдают работоголики, не видящие ничего, кроме трудовых будней, родители, имеющие детей-подростков, а также люди, обременённые тяжёлыми обязанностями, например, уходом за больными родственниками.

Исследование, опубликованное в издании International Journal of Behavioral Development, показало, что 46% мужчин и 59% женщин в возрасте от 40 до 49 лет отмечают у себя кризис среднего возраста. Его провоцируют, по их словам, разводы и расставания, финансовые затруднения или дети, создающие свою собственную семью.

Те, кто переживает этот кризис, часто задают себе вопрос: "Что мне теперь делать?" К нему в зависимости от ситуации добавляются и другие, например, "Прожил ли я жизнь так, как надо?", "Стоило ли сделанное моих усилий?", "Сколько ценного опыта мною было получено?", "Добился ли я того, чего хотел?". Если ответы на эти вопросы отрицательные, то ситуация провоцирует у человека ощущение неуверенности в себе, что в результате может привести к страху и страданиям. 

У мужчин и женщин проявления проблемы различаются.

Что угнетает мужчин?

Представители сильного пола в кризисе среднего возраста стараются доказать себе свою состоятельность. Они могут начать хаотично менять работу, причём не на аналогичную, а на принципиально иную, так офисный клерк может стать тренером по йоге. Также мужчины заводят внебрачные или просто романтические отношения, часто с женщинами младшего возраста. Кто-то начинает больше путешествовать, кто-то, наоборот, больше общаться с детьми. В общем, в их голове зреет проект полной смены текущей жизни.

– Потребность ощущать радость жизни до того, как она угаснет, подталкивает их к принятию подобных решений. Мужчины делают это потому, что ощущают необходимость воспользоваться временем и сделать всё, что ещё не было сделано из-за нехватки времени, — объясняет Metro Роберто Валиенте.

40-55 лет – период жизни, в котором развивается кризис среднего возраста.

Что расстраивает женщин?

Женщины,  в свою очередь, сталкиваются не только с кризисом среднего возраста, но и с менопаузой. Оба этих фактора сильно влияют на психику. По мнению психолога, их кризис связан с "осознанием конца репродуктивной, профессиональной и даже романтической стадии". У человека теряется чувство полезности и полноценности, особенно если речь идёт о матерях, переживающие период, когда их дети становятся независимыми и создают собственную семью.

– Давление, которое женщины ощущают во внутриличностном плане, порой становится непреодолимым и доводит женщин до таких крайностей, как ревность или обида на своего партнёра или партнёров своих детей, — заключает специалист.

Каковы симптомы кризиса среднего возраста?

Основным симптомом, наиболее характерным для кризиса среднего возраста, являются постоянно пониженное настроение  при выполнении повседневных дел и беспричинная тревога (кто-то ищет у себя симптомы заболеваний, кто-то страдает из-за внешности и планирует сделать пластику). В некоторых случаях человек может выбрать несвойственную себе стратегию поведения. Мужчины и женщины начинают вести себя и жить так, как в молодости, покупают дорогие игрушки, например, шубы или автомобили, кто-то расстаётся со старыми друзьями. Всё это вполне объяснимо. Главное – не паниковать.

– Помните, для одного кризис становится началом заката, а для кого-то – толчком для начала новой жизни. Всё зависит от вашего мышления. Пусть ваши мысли о прошлом и будущем сформируются в план действий. Не бойтесь выходить из зоны комфорта, пробуйте новое, заводите новые знакомства, путешествуйте и учитесь, – говорит эксперт. – Если же почувствуете, что не справляетесь с нагрузками, обратитесь за помощью к психологу.