Подчинённые Антона Силуанова (Минфин) и Эльвиры Набиуллиной (Банк России) разработали, а правительство утвердило Стратегию развития финансового рынка до 2030 года, пишут СМИ. Согласно документу, банки из дружественных стран смогут создавать в России не просто дочерние организации, а свои филиалы.
Напомним, иностранным банкам было запрещено иметь филиалы в России 10 лет назад. Главный аргумент регуляторов для запрета заключался в том, что они были в выигрыше перед своими российскими "коллегами" в том плане, что могли не отчислять деньги в обязательные резервы и не отчитывались перед ЦБ по бухгалтерии.
Как рассказал Metro финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев, сейчас иностранные банки в России имеют дочерние организации. По его словам, они сильно отличаются от филиалов.
– Дочерний банк формируется на территории другой страны как самостоятельное юрлицо, но контроль будет со стороны материнской организации, и подчиняется он законодательству той страны, где расположен, а капитал тоже принадлежит материнской компании, – говорит эксперт. В свою очередь, филиал – структурное подразделение определённой компании, и он может предоставлять всю линейку продуктов, если того пожелает головная компания.
По мнению Михаила Беляева, возвращением в законодательство института филиалов отечественный финансовый мегарегулятор рассчитывает привлечь дополнительный капитал, чтобы укрепить рынок.
– Речь о банках из Индонезии, Вьетнама, Таиланда, Турции, арабских стран, Китая, – говорит собеседник.
Как рассказал Metro президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, планируемое нововведение направлено на замещение иностранных банков из недружественных стран, которые хотят уйти с российского рынка, для того чтобы была возможность совершать трансграничные операции. Другой плюс – выигрыш рядового отечественного потребителя.
– Частично это может решить проблему преодоления санкций. Кроме того, чем шире спектр участников, тем шире конкуренция, тем шире спектр предлагаемых услуг: больше кредитных продуктов, различных вкладов, тем они выгоднее. Только российским банкам конкуренция невыгодна. Но экономика должна исходить и из интересов потребителей, – говорит Гарегин Тосунян.
Как рассказал Metro глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, сейчас уже принят в первом чтении законопроект о разрешении иностранным банкам открывать филиалы для торгов на валютном рынке.
– Это нужно, чтобы создать конкуренцию на рынке, чтобы цена валют была ниже, тогда импортёры смогут покупать валюту более дёшево, и это снизит цену импортных товаров для потребителей, – говорит депутат.
Он считает, что надо анализировать и тщательно обдумать вопрос предоставления филиалам иностранных банков более широких функций.
– Филиалы менее контролируемы регулятором. Они могут вывести значительные объёмы средств и оголить финансовый рынок, – предупреждает народный избранник.