Ксения поняла, что хочет стать поваром, ещё в школе. Девушка отучилась на технолога, но через некоторое время осталась без работы. Появившееся свободное время позволило ей осуществить давний замысел – передать через кулинарию атмосферу своего детства, когда они с приятелями собирались у костра. Так появилось копчёное мороженое с кусочками бородинского хлеба.
– Его рецепт не так сложен, – рассказывает Ксения. – Я поджигаю деревянную щепку и выливаю на неё сливки. Потом всё это дело накрываю крышкой и оставляю настаиваться на ночь. Затем из этих сливок делаю мороженое и добавляю в него хлеб.
Со временем в ассортименте архангельского кондитера появилось мороженое со вкусом можжевельника, томата и клубники, картофельный торт и отдельная линейка овощных десертов вроде запеканки со свекольной ботвой или сладкого пирожного из тыквы с сыром. Девушка рассказывает, что овощи привлекают её своим нежным и в то же время узнаваемым вкусом. Продаёт свои блюда Ксения в Интернете, а также в нескольких городских кофейнях.
Готовит повар только из натуральных продуктов и принципиально не пользуется крем-чизом – добавкой, которую применяют 90% кондитеров:
– Любые искусственные ингредиенты либо удешевляют жизнь кондитеру, либо упрощают. Я просто иду трудным путём, но это ведь интересно!
Родители девушки и супруг, который тоже является поваром, увлечения необычными десертами не понимают. Зато со стороны покупателей интерес к её блюдам в последнее время заметно вырос. Кондитер связывает это с тем, что люди стали искать необычные вкусы, которые вызывают живые эмоции и удивление.
Но самую запоминающуюся реакцию на свои блюда девушка получила от пятилетнего мальчика:
– Обычно я не даю детям мороженое с необычными вкусами, но этому ребёнку всё очень понравилось. Более того, он в подробностях расписал мне все ингредиенты, из которых состоит десерт. Потом выяснилось, что бабушка мальчика собирается открывать ресторан, Видно, внук пошёл в неё.