Колледжи помогают участвовать в конкурсах и отправляют на стажировки

Студенты колледжей рассказали, почему выбрали именно такой вариант учёбы, и к чему в итоге пришли
Колледжи помогают участвовать в конкурсах и отправляют на стажировки
предоставлено Комплексом социального развития Москвы
У студентов есть масса вариантов для развития.

25 января отмечают Татьянин день. Именно тогда, в 1755 году, императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета". 

Студентов в России реально много. Дипломы о высшем образовании в Москве в 2024 году получили 194,8 тысячи молодых специалистов, при этом наиболее популярными у выпускников остаются экономика и юриспруденция, сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу столичного департамента экономической политики и развития. 

Количество ребят, заканчивающий колледжи, тоже растёт. Сегодня в столичных колледжах учатся 275 тысяч студентов, а к 2030 году их число увеличится в два раза — до 420 тысяч. 

Metro спросило ребят, выбравших для себя колледжи, как учёба смогла изменить их жизнь.

⁠Иван Юдин,
выпускник 2024 года Московского технологического колледжа,
специальность –
 "Технология машиностроения"

Иван Юдин
предоставлено Комплексом социального развития Москвы
Иван Юдин

Как учился: Иван поступил в московский колледж, приехав из Санкт- Петербурга. Во время учебы в колледже разработал стартап "Beta Beam". Это проект сервиса перезаправки СО2 трубок для лазерных станков. Раньше данные трубки импортировали из Китая. Иван и его команда придумали способ, как регенерировать трубку, чтобы на производствах была беспрерывная работа. Уникальная разработка вошла в ТОП-3 лучших стартапов России по технологическому предпринимательству "Технолидеры Москвы" и была представлена на Международном молодежном экономическом форуме, проходящем в Санкт-Петербурге. Иван запатентовал разработку, в настоящий момент ведёт научно-технический бизнес и продолжает своё образование в Московском государственном технологическом университете "Станкин".

От первого лица: "Выбор СПО и поступление в МТК на специальность "Технология машиностроения" стали для меня началом пути в большую науку и технологии. Уже на первом курсе  я участвовал в конкурсах и разрабатывал проекты. Первая конференция, где я представил собственный химический проект, хотя и была волнительной, но помогла мне определиться с тем, на чём именно я буду специализироваться в дальнейшем.

Ирина Котова,
выпускница 2024 года Московского колледжа архитектуры и градостроительства,
специальность – "Сварщик ручной и частично механизированной сварки (наплавки)"

Ирина Котова
предоставлено Комплексом социального развития Москвы
Ирина Котова

Как училась: Ирина выбрала эту профессию по собственному желанию. Семья думала, что девушка пойдёт в медицину, а она взяла в руки сварочный аппарат. Проходила практику в "Объединенной двигателестроительной корпорации", где и осталась работать. На этом заводе работал её прадедушка и продолжают трудиться её мама и папа. Ирина продолжает династию и уже работает в качестве электросварщика ручной сварки 3 разряда на участке сварки и сборки.

От первого лица:
Ещё в школе я поняла, что хочу получить практическую профессию, которая будет востребованной и интересной. Тогда я решила поступить в колледж. Это было моё осознанное решение — мне хотелось заниматься чем- то созидательным, работать с металлом и видеть результат своих трудов. Особенно мне понравилось то, что во время обучения в колледже было много практики. Теоретические знания также важны, но я всегда предпочитала работать с реальными материалами и оборудованием. Я испытывала невероятное удовольствие, когда в первый раз смогла своими руками создать что-то полезное и прочное. Сварщик — это не просто профессия, это возможность создавать будущее.

Елизавета Саяпина,
выпускница 2024 года колледжа "Царицыно",
специальность "Гостиничное дело"

Елизавета Саяпина
предоставлено Комплексом социального развития Москвы
Елизавета Саяпина

Как училась: Вся семья Елизаветы связана со сферой гостеприимства. Примерно с 14-15 лет она активно выходила подрабатывать в разные рестораны и отели, постепенно изучая различные тонкости сервиса. Большой профессиональный путь Елизаветы начался с обучения в колледже. На третьем курсе получила приглашение из отеля Marriott Bulgari Resort в Дубае. Руководство колледжа поддержало студентку, и она полгода продолжала изучать ресторанный сервис уже с учётом иностранных традиций и языка. Вернувшись в Москву, получила отличную рекомендацию после стажировки, и в конце четвёртого курса заняла  руководящую должность координатора ресторанной службы в отеле Four Seasons. Сегодня она – заместитель директора Службы питания.

От первого лица: Вся моя семья, так или иначе, связана с индустрией гостеприимства, и мне с детства хотелось быть её частью. На протяжении всего процесса обучения в колледже я старалась как можно больше объять, оказаться лучшей среди сверстников, и непременно ловила каждую возможность практиковаться. Когда в голову закралась идея о стажировке в другой стране, колледж меня сразу же в этом поддержал. После нескольких сложных этапов собеседований я оказалась в Дубае, в одном из его лучших отелей. Считаю этот момент поворотным в своей жизни, потому что жёсткие условия труда и большая ответственность помогли мне повзрослеть и набраться ценного опыта. Спустя 7 месяцев стажировки я вернулась в Москву, полная амбиций, и колледж снова мне помог. Ещё с 16-17 лет я мечтала попасть в отель Four Seasons, и вот уже я стою перед ним, готовая пройти собеседование! Я не ожидала позиции выше, чем официант, но определённый опыт и умения сыграли свою роль, в результате чего я и оказалась на должности координатора ресторанной службы. Далее оставалось лишь силой и упорством зарабатывать баллы у руководства и двигаться по карьерной лестнице, что, считаю, у меня получается.