Фильм "Банши Инишерина", успевший получить приз за лучший сценарий на Венецианском кинофестивале в этом году, начинается с совершенно абсурдного и в то же время логичного происшествия. Что, если в один прекрасный момент человек понял, что то, чего он достиг в жизни к данной минуте, – это предел, ничего не поменяется, никуда не денется и ждать нечего? Вопрос, скажем честно, не очень-то оригинальный. Подобные мысли посещают каждого из нас и очень часто. Новизна заключается в том, чтобы взять и сделать что-то такое, чтобы это изменить. Но не ждите, что главный герой решит написать книгу или сменить работу, семейное положение. Нет, он решает всеми способами разорвать единственную дружбу, которая у него есть.
Мартин МакДона в новой работе остаётся верен и своему стилю, и своим людям. Снова в кадре мы видим Колина Фаррелла и Брендана Глисона, которые сталкиваются в необычной дуэли, как это было 15 лет назад в криминальной комедии "Залечь на дно в Брюгге".
"Банши Инишерина" – это фильм о непрерывном движении, поражающий своей красотой, особенно когда герой Колина Фаррелла бродит по острову, пытаясь найти новый смысл в своей жизни. Захватывающие пейзажи, бурное море под серым небом, зелёные луга и каменные заборы... Но каким бы идиллическим ни казалось это место, но, как это принято у Мартина МакДоны, и здесь случаются ужасные вещи. Так что будьте готовы, что почти что белая комедия в начале в конечном итоге превратится во что-то очень мрачное.
Колин Фаррелл встретился с Metro, чтобы поговорить о фильме и работе с одним из самых дорогих для себя режиссёров.
Ваши ожидания от новой работы с Мартином МакДоной оправдались?
– У меня не было никаких ожиданий. У нас с Мартином есть давнее соглашение. Как-то он решил написать что-то, для чего я совершенно бы не подходил, но на что я должен был бы согласиться. И даже если бы я не захотел принимать предложение (что, по мне, так весьма сомнительно), я обещал, что приму предложение всё равно.
Мартин – экстраординарный писатель. Меня всегда так трогают миры, которые рождает его фантазия, и персонажи, которых он создаёт, поэтому, когда пришло время читать сценарий, я сразу понял, что хочу быть частью этого. История показалась мне поразительной, как и мысль снова поработать с Бренданом Глисоном. Я скучал по нему, мне не хватало его в моей жизни, ведь прошло уже почти 15 лет со съёмок "Залечь на дно в Брюгге". На протяжении этих лет мы, конечно, пересекались, но, когда вернулись с ним на съёмочную площадку на западе Ирландии, было такое ощущение, словно мы никогда и не расставались.
Взаимодействие ваших персонажей в новой картине можно сравнить с тем, что было в "Залечь на дно в Брюгге"?
– Конечно, чувствовалось, что режиссёр чтит систему, которая на него работает. Но даже если эта система остаётся прежней, в ней много меняется в зависимости от ситуации и истории. Не знаю, как сравнивать наших героев и наше взаимодействие в кадре, но знаю точно, что благодаря долгой и скрупулёзной проработке материала мы достигли того, чего хотели. Я очень рад, что у нас было две-три недели до начала съёмок, когда мы собрались вместе и репетировали, разыгрывали сюжет в театре, в котором Мартин поставил свои первые пьесы. Это было очень важно для погружения в историю. Благодаря этому появилось чувство лёгкости во владении материалом, а это позволяет уже на съёмках быть более свободным, живым, даёт возможность импровизировать.
Фильм рассказывает о дружбе...
– Скорее о её прекращении. На острове не так-то просто скрыть то, что ты больше не общаешься с кем-то. Здесь не затеряешься в толпе. Честность героя Брендана, конечно, достойна уважения, но мой герой так сложно переживал разрыв с ним, что и я до сих пор не оправился от этого удара. (Смеётся.)
Насколько большую роль в картине играет музыка?
– Для меня музыка была крайне важным элементом. Брендан Глисон написал очень эмоциональную мелодию, чтобы играть её во время съёмок. Я попросил его прислать мне эту мелодию. Она была у меня в телефоне, и я слушал её снова и снова, и невероятно, что чем дальше, тем эта музыка будто менялась. Сначала она казалась такой красивой, потом красивой и пугающей, пока не создалось ощущение, что я слышу звуки на похоронах.
В век информации социальные сети лишили нас возможности общаться с людьми самым обычным образом. Вы страдаете от этого?
– Да, из-за гаджетов мы часто погружаемся в экраны, и это уводит нас от интереса к тому, кто находится рядом, мы иногда теряем возможность вступить с кем-то в разговор просто так. Но совсем без живого общения не может никто, даже тот, кто говорит, что ему это неважно. Это похоже на ситуацию, когда человек уверяет, что не верит в Бога, но, когда его жизнь зажимает в углу, он падает на колени и говорит: "Боже, пожалуйста, помоги мне, я больше никогда так не буду". Общение, обмен мыслями и чувствами друг с другом – это целый мир, и я не думаю, что он когда-нибудь отомрёт, даже если технологии ещё больше нас поглотят.
Как вы думаете, персонаж Брендана хочет изменить вашего героя?
– Как читатель и актёр, я не считаю, что персонаж Брендана этого хочет. Мне кажется, что для него продолжать оставаться в компании моего героя значило измениться самому, забыть про творческое самовыражение, которого он так отчаянно хотел. Мой персонаж невинен и добр. Он не может понять, почему его друг, с которым он был все эти годы, так жестоко от него отстраняется. Он действительно не может с этим справиться, и это потрясает его до глубины души. И для меня вся эта история, если смотреть широко, – это история о потере невинности и красоты, отнятой у одного из персонажей. Окончание дружбы здесь оказывается большой трагедией, потому что герой лишается такой необходимой ему близости и интереса, без которых он не может продолжать дальше существовать.