Кофе – окрашивает, газировка – портит: учёные провели эксперимент с зубами

Эксперты уверяют, что исправить ситуацию можно, главное — приучить себя после того, как вы выпьете эти напитки, прополаскивать рот водой
Кофе – окрашивает, газировка – портит: учёные провели эксперимент с зубами
Copyright (c) 2024 Pixel-Shot/Shutterstock. No use without permission.
Чай – наиболее безвредный напиток, но если он стал кислым за счёт добавления лимона, прополощите рот водой.

Американский стоматолог Майлз Мэдисон провёл эксперимент и выяснил, какие напитки больше других оказывают воздействие на наши зубы. В частности, выяснилось, что красное вино окрашивает зубы сильнее, чем кока-кола, кофе или чай. Зато кока-кола более других подталкивает к кариесу. Об этом сообщает издание  Daily Mail.

Врач провёл эксперимент с четырьмя удалёнными зубами. Их он поместил в сосуды с различными напитками и продержал там десять дней. Опыт показал, что больше всего изменился цвет зуба, находившегося в красном вине. В фиолетовый оттенок окрасились его эмаль и корень. А вот кока-кола оказала более суровое воздействие. Она не только затемнила зуб, но и частично его разрушила, что обусловлено кислотным составом напитка. Зуб, погружённый в кофе, в свою очередь, приобрёл желтоватый оттенок, а его корень стал тёмно-коричневым. Наименьшее количество пигмента на зубе оставил чай.

Metro попросило врачей-стоматологов прокомментировать это исследование.

– Действительно, упомянутые напитки оказывают значительное воздействие на здоровье и внешний вид зубов, – говорит Арам Давидян, стоматолог, главный врач AVRORACLINIC. – Это воздействие может происходить путём окрашивания эмали, воздействия сахара и кислоты. Всё зависит от конкретной жидкости. К примеру, если вы не добавляете в чай и кофе сахар, то беспокоиться не о чем: они безвредны для зубов. Но всё же стоит учитывать, что эти напитки содержат красящие вещества, которые со временем скапливаются на эмали и частично проникают в более глубокие слои. Так что неумеренное употребление чая и кофе нередко приводит к образованию жёлтых или коричневых пятен, что ухудшает эстетику улыбки. Однако обычно пигмент действует лишь поверхностно, вызывая образование тёмного налета. Справиться с этим совсем несложно — нужно ежедневно чистить зубы, используя для этого хорошие пасты. Гораздо больше вреда приносит сахар в напитках — именно он провоцирует развитие стоматологических заболеваний. Лучше ограничить употребление сладкого чая или кофе в течение дня. Самым правильным решением будет пить их после еды.

А вот с красным вином ситуация немного другая.

– Некоторые сорта вин достаточно выраженно окрашивают зубы, действуя как поверхностно, так и внутри тканей. В вине содержатся танин и природные пигменты, "прилипающие" к эмали и вызывающие её потемнение. При этом чем чаще человек употребляет этот напиток, тем более заметным становится изменение цвета, – отмечает эксперт. – Если не хотите подобных проблем, то точно не пейте красное вино в течение двух недель после процедуры отбеливания зубов. Если же вы являетесь большим поклонником этого напитка, то можно приобрести специальные кондиционеры или пенки для зубов, которые образуют временное защитное покрытие. Оно препятствует закреплению пигмента на поверхности эмали, а также уменьшает проникновение красителя внутрь тканей через микропоры и микротрещины. В любом случае, алкоголь вредит здоровью.

Кока-кола — самый опасный продукт из данной подборки. 

– Как и другие газированные напитки, она негативно влияет на зубы, делая их более уязвимыми и склонными к окрашиванию. К тому же, кроме огромного количества сахара, она содержит множество агрессивных веществ. Например, в состав подобных сладких напитков входит ортофосфорная кислота, которая используется как в промышленности, так и в медицине. В стоматологии этот компонент применяется при реставрации и лечении зубов, – говорит эксперт. –  Сочетание сахара и кислот приводит к усилению разрушительного действия на эмаль. У врачей-стоматологов даже существует понятие "кока-кольный рот", когда у пациента развивается агрессивный вид кариеса. При этом нередко поражается не один зуб, а весь зубной ряд — верхний, нижний, а то и оба сразу. 

Повреждения эмали обусловлены тем, что газированные напитки чаще всего употребляются в определённом режиме. Человек делает небольшой глоток, через 10—15 минут — ещё один. Когда вкус колы во рту пропадает, он снова и снова прикладывается к напитку, и так до бесконечности. Это самый вредный способ употребления газировки, который быстро приводит зубы в плачевное состояние. 


Действительно, все эти напитки будут окрашивать, а содержащиеся в некоторых из них кислоты будут ещё и разрушать зубы. Конечно, это не значит, что нужно отказываться от чая, кофе, газировки и вина. Просто нужно минимизировать их потребление, а после того, как вы выпьете их, необходимо ополаскивать рот водой. Я не советую сразу же чистить зубы, поскольку под воздействием кислоты эмаль разрушается, лучше именно ополаскивать.
Стоматолог-гнатолог клиники Dr.Minko Dental Clinic Вячеслав Минко

– Чтобы иметь красивую улыбку, следуйте нескольким простым правилам, — отмечает Арам Давидян:

1. Не забывайте чистить зубы утром и вечером, используйте качественную пасту, специальные нити и другие полезные инструменты для обработки межзубных пространств. Применяйте средства гигиены в соответствии с инструкцией производителя.

2. Старайтесь реже употреблять в пищу окрашивающие продукты и жидкости, которые могут вызывать появление тёмных пятен на эмали.

3. Чтобы получить подробную консультацию по уходу, запишитесь к специалисту. Он поможет подобрать подходящие способы для поддержания идеальной улыбки. 

4. Раз в полгода проходите профессиональную стоматологическую чистку для удаления бактериального налёта. Эта процедура значительно улучшает цвет эмали и эффективна в борьбе с кариесом. 

5. Разнообразьте своё меню, включите в него пищу, способствующую белизне зубов: свежие овощи и фрукты, а также молочные продукты.

– Чтобы минимизировать негативное влияние любимых напитков, лучше всего соблюдать умеренность, прислушиваться к советам врача и вовремя проводить профилактические мероприятия. Так вы сможете избежать стоматологических проблем и сохраните яркую улыбку на долгие годы, – отмечает напоследок Арам Давидян.