Учимся: самостоятельно/с преподавателем
Современные технологии позволяют учить языки и общаться буквально сидя дома в одиночестве. Но, по мнению Анастасии Митичевой, учителя китайского языка Предуниверситария МГЛУ, начинать важно с преподавателем.
– Важно, чтобы самые первые базовые знания вам поставил профессионал. А именно, фонетическую и иероглифическую базу. Если у вас высокая степень мотивации, то дальше можно заниматься и самостоятельно. В Интернете можно найти множество материалов и видео с носителями.
Учимся: носитель/россиянин
Изучение любого языка начинается с выбора преподавателя. Если для европейских языков возможность заниматься с носителем преподносится чаще всего как преимущество, то с китайским дело обстоит иначе.
– В китайском языке очень сложная фонетика, – объяснила Metro Анастасия. – Желательно, чтобы первый ваш преподаватель был не носитель. Русский преподаватель, как правило, объясняет фонетику лучше, потому что он хорошо знает, какие сложности возникают у русскоязычных учеников и как с ними справиться.
Также Анастасия рекомендует при выборе репетитора обратить внимание на его образование.
– Очень важно, чтобы у него был опыт стажировки или полноценного обучения в Китае. Также можно узнать, есть ли у него сертификат HSK (международный экзамен на определение уровня). Желательно наличие HSK 5 – HSK 6.
Учимся: хороший/плохой курс
В Интернете ходят забавные истории, как кто-то набил китайское магическое тату и верил, что карма сделает резкий поворот в сторону счастья, а позже выяснилось, что за иероглифами скрывается соевый соус. Не стоит терять бдительность.
– При изучении китайского языка нельзя вычёркивать иероглифы, – предупредила эксперт. – Конечно, изучение иероглифов удлиняет процесс освоения языка, но без них никуда, так как в китайском языке очень много омофонов (слова, которые звучат одинаково, а пишутся по-разному. – Прим. ред.)
Также учитель китайского языка уточнила, что на уроках должно быть много аудирования.
– Навык понимания речи на слух крайне важен для овладения китайским языком. И тренировать его нужно с самых первых уроков. В целом изучение языка довольно трудозатратно, на него нужно выделять много времени, ведь осваивать придётся и новую фонетику, и новую письменность (иероглифы), и новую грамматику. Нужно понимать, что быстро этот язык выучить не получится. Тем более, если вы будете заниматься им 1–2 раза в неделю.
Учимся: школы, курсы, встречи
При желании в Москве можно найти немало вариантов изучения китайского языка. А если не хватит, то и в Китай на учёбу можно махнуть. Зависит выбор формата и места действия, помимо денег, считает эксперт, от целей и мотивации.
– Учить любой язык хорошо и в группе, и с репетитором. Что касается обучения в группах, советую обратить внимание на Центры Конфуция. Это международные центры на базе ряда московских университетов, курируемые Министерством образования КНР. Так, Центр Конфуция при МГЛУ предлагает широкий выбор программ, как для детей, так и для взрослых.
Если речь про ребёнка, то Анастасия советует обратить внимание на общеобразовательные школы с углублённым изучением китайского.
– В Москве сейчас таких школ становится всё больше. Есть школы, где китайский преподаётся с 1-го класса, есть школы, где он вводится с нуля в 8–9-м классах. В Предуниверситарии МГЛУ преподаются 9 иностранных языков, в том числе китайский.
Читайте также: Как подобрать ключ к сказке, чтобы создать иллюстрацию