"Кино похоже на встречу влюблённых": в Париже умерла Анук Эме

Знаменитой французской актрисе, воплотившей на экране один из идеалов женской красоты, было 92 года
Photo by Dominique FAGET / AFP
Анук Эме в 1984 году.

В Парижском районе Монмартр в кругу семьи умерла французская актриса Анук Эме. Ей было 92 года. "С моей дочерью Галад и внучкой Милой мы с глубокой грустью сообщаем о кончине моей матери Анук Эме", – сообщила в соцсетях дочь актрисы, тоже актриса Мануэла Папатакис.

Российским зрителям Анук Эме больше всего известна по картинам "Мужчина и женщина" Клода Лелуша (1966), а также "Сладкая жизнь" (1960) и "8 1/2" (1963) Федерико Феллини.

Анук Эме – творческий псевдоним, настоящее имя актрисы – Николь Франсуаз Флоренс Дрейфус. Она родилась 27 апреля 1932 года в Париже в театральной семье. Когда ей было 8 лет, город оккупировали нацисты.  Её отец был евреем, что грозило семье смертельной опасностью.

"Мы всё время переезжали и прятались... Появились немцы и заняли квартиру внизу", – вспоминала она.

Девочку отправили в деревню, сменив имя, чтобы ей не пришлось носить жёлтую звезду. Как она позже рассказывала, именно в деревне она полюбила животных, сохранив эту привязанность до глубокой старости.

Можно сказать, что её кинокарьера едва не началась в 1945 году, в возрасте 13 лет, когда её увидели на улице и пригласили на роль фильме Марселя Карне, который так и не был закончен из-за нехватки денег.

В следующем году Николь Франсуаз, наконец, дебютировала на экране в картине "Дом на море", после съёмок в котором взяла себе псевдоним – имя своего персонажа, Анук. А французский поэт и сценарист Жак Превер убедил её сменить и фамилию на Эме, что означает "любимая".

Анук Эме начала активно сниматься с 1949 года с фильма Андре Кайятта "Веронские любовники"

Мировая слава Эме пришлась на 1960-е годы, после того, как в 1967 году она получила номинацию на "Оскар" и "Золотой глобус" как лучшая актриса за картину "Мужчина и женщина".

Огромный успех "Мужчины и женщины" открыл актрисе дверь в Голливуд, где она сыграла вместе с Омаром Шарифом в "Свидании" Сидни Люмета и "Жюстине" Джорджа Кьюкора в 1969 году.

Затем кинокарьера Анук Эме прервалась на семь лет после того, как в 1970 году актриса вышла замуж за британского актера Альберта Финни – своего четвёртого мужа. Через восемь лет они развелись.

Анук Эме и Жан-Луи Трентиньян.
- / Photo by AFP

"Кино похоже на встречу влюблённых, — говорила Эме. – И оно дарит ощущение влюблённости".

Актриса пережила целый ряд романов: её спутниками были актёры Омар Шариф и Уоррен Битти, режиссёр Эли Чураки, у которого она снялась в ряде фильмов, а также писатели Жан Жене и Жан Кокто.

"Она никогда не бывает так счастлива, как тогда, когда она несчастна между любовными романами", – такое определение Анук Эме оставил британский актёр и острослов Дирк Богард, знавший её с 15 лет.

Федерико Феллини говорил, что "её лицо, сочетающее меланхолию и страсть, обладает той же интригующей чувственностью, что и лица Гарбо и Дитрих".

"Анук Эме представляет тот тип женщин, образ которых беспокоит вас до конца ваших дней", – считал Феллини.

В 1980-е она уже не так много снималась, но получила награду за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале в 1980 году за роль в фильме Марко Беллоккьо "Прыжок в пустоту".

В 1994 году Эме пережила новый всплеск успеха в кинокарьере, когда американский режиссёр Роберт Альтман снял её вместе с давним партнёром по кино Марчелло Мастроянни в картине "Высокая мода".

В 2002 году Анук Эме была награждена премией "Сезар", а несколько лет спустя Канны снова ей рукоплескали, когда она прошла по красной дорожке фестиваля в 2019 году на премьере продолжения картины Клода Лелуша "Мужчина и женщина: Лучшие годы".  В фильме Эме и её партнёр по фильму Жан-Луи Трентиньян снова воссоединились, чтобы сыграть своих персонажей, которым уже за 80.

2010 год. Французская актриса Анук Эме получила премию "За выдающийся вклад в мировой кинематограф". Торжественная церемония награждения премией "Золотой орел" прошла на "Мосфильме".
Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Зимой 2010 года Анук Эме приезжала в Москву на фестиваль "Золотой орёл", где ей вручили премию за вклад в мировой кинематограф. Вручая ей этот приз, кинорежиссёр Никита Михалков сказал

– Для миллионов людей во всём мире эта французская актриса была воплощением женщины. Недаром самый известный фильм с её участием так и называется – "Мужчина и женщина".

– Простите, я совсем не говорю по-русски, – призналась Анук Эме. – В первый раз я приехала в Москву, и в свой первый приезд я получила этот приз. Это такой соблазн, что теперь у меня будет желание вернуться сюда за новой наградой, – пошутила актриса.

Последние несколько десятилетий своей жизни Анук Эме прожила в парижском районе Монмартр, окружённая кошками и собаками, которых она так полюбила в детстве во время войны, прячась от нацистов в деревне.

Удивительно, но актриса умерла почти день в день со своим партнёром по картине "Мужчина и женщина" Жаном-Луи Трентиньяном: он ушёл из жизни 17 июня 2022 года.