Первый киндер-сюрприз
История "Фабрично-торгового товарищества А. И. Абрикосова сыновей" началась с таланта крепостного крестьянина Степана Николаевича вкусно готовить сливовое варенье и абрикосовую пастилу для помещицы Балашовой. Она отпустила крепостного в Москву на заработки. Так он выкупил семье свободу. Семья приехала в столицу и включилась в кондитерское производство. За их сладостями стали приезжать покупатели со всего города, к тому же они готовили и к балам, свадьбам, и званым ужинам высоких персон.
– У Степана было два сына: Иван и Василий, и дочь Дарья, – рассказывает Metro Алексей Дедушкин, лектор, москвовед, член Союза экскурсоводов Москвы. – У Василия детей не было, династия Абрикосовых пошла от сына Ивана, который как вольный человек взял фамилию Абрикосов.
В 1838 году некогда прибыльный бизнес стал угасать. Иван взял заём и открыл с братом Василием табачную фабрику, но дело не пошло, а через три года Абрикосовы были разорены.
– Ивану пришлось забрать 14-летнего сына Алексея из Практической академии коммерческих наук , – говорит лектор. – Его отдали помогать одному из бывших поставщиков сахара – Ивану Гофману, в лавке которого мальчик трудился до 18 лет, занимаясь бухгалтерией и познавая азы коммерческого дела.
Алексей Абрикосов превратил семейную кондитерскую фабрику в крупнейшее успешное предприятие. Женившись на Агриппине Мусатовой, дочери известного табачного и парфюмерного промышленника, вложил приданое жены на восстановление разорённого отцом дела. Качество продукции было для него в приоритете: он выбирал на рынках Москвы лучше фрукты и ягоды, производство контролировал сам. Фабрика выпускала шоколад, мармелад, пастилу, конфеты, карамель, зефир, пряники, печенье и даже каштаны в сахаре.
– Абрикосов первым стал делать глазированные ягоды в шоколаде и первым можно сказать придумал киндер-сюрприз: в пасхальные шоколадные яйца клал маленькие деревянные и сделанные из картона игрушки, - разъясняет Алексей. – Его шоколадные зайцы, снеговики и деды морозы, которые до сих пор выпускает "Бабаевский", были в то время популярными ёлочными игрушками.
Абрикосов делал ставку на красочную упаковку. Для шоколада, конфет, леденцов и пастилы делали стеклянные и жестяные баночки. Бумажные коробки оборачивали лентами, а внутри покупателей ждали цветные открытки и головоломки.
– В кондитерских при покупки трехфунтовой коробки конфет обязательно добавлялись бесплатные ломтики засахаренного ананаса или плитка шоколада в обёртке с портретами театральных знаменитостей, – рассказывает Алексей. – Абрикосов придумал продавать шоколад и конфеты в кредит: в 1913 году их можно было купить под расписку. Так бедняки могли попробовать дорогие для них сладости.
После революции фабрика получила называние "Бабаевская".
Конфеты с вальсом
Немец Теодор Фердинанд фон Эйнем или, как он сам себя называл, Федор Карлович, приехал в Москву в 1846 году и открыл крохотную мастерскую по ручному изготовлению конфет на Арбате. Спустя 10 лет познакомился с соотечественником Юлиусом Гейсом, который занимался освещением Москвы. Гейс стал его компаньоном. Фабрика "Эйнем" выпускала шоколад, какао, конфеты, сиропы, карамель и варенье.
Эйнем также сетовал за качество своей продукции, и, имея связи с немецкими коммерсантами, заказывал сырьё из стран Латинской Америки, а позже – с африканских плантаций.
Чтобы привлечь внимание покупателей, Эйнем изготавливал лечебный шоколад: с исландским мхом – против простуды, а с цитварным семенем – для лечения желудка, а ещё тематические открытки с портретами русских художников, изображениями аэропланов и парусников.
– Эти открытки вкладывались в коробку по одной или в пакетик с конфетками, и дети их собирали, – продолжает Алексей. – Также в шёлковых коробочках помимо лакомств покупатели находили ноты произведений "Шоколадный вальс", "Вальс Монпасье" или "Кекс-галоп", специально написанных композиторами.
В 1922 году фабрика получила название "Красный Октябрь".
– До сих пор у нас продаются абрикосовские карамельки "Раковые шейки" и "Гусиные лапки", эйнемовские "Барбарис" и "Дюшес". Алексей Дедушкин, москвовед
Первые конфеты с ликёром
Супруги Сиу приехали покорять Москву из Франции в 1853 году. Сначала Адольф Сиу работал на парфюмерной фабрике, а 1855 году вместе с женой открыл свою первую мастерскую в доме на Тверской. Гордостью Сиу был шоколад: какао-бобы привозили из Индии и Южной Америки. Помимо шоколада производили конфеты, карамель, мармелад, пастилу, нугу, печенье и вафли.
– Адольф Сиу был очень творческим предпринимателем, – говорит Алексей. – Первым придумал рекламные акции: при покупке 10 фунтов шоколада за рубль 1 фунт шоколада полагался бесплатно. Ещё он изобрёл ириски и "пьяные" конфеты с ликёром. Технологи не могли понять, как сделать так, что жидкий ликер не растворил сахарную оболочку. И придумали в сахарную смесь добавлять больше крахмала. А в уже застывший сладкий шарик вливали немного ликера.
На фабрике Сиу делали бисквитное печенье в виде фигурок: сердечек, листочков, зайчиков, белочек, популярных и сейчас. Как и коллеги, кондитер вкладывал в коробки с конфетами не только вкладыши-открытки, но и картинки с заданиями для детей.
– В таких коробках малыши находили приспособления для химических и физических опытов с их описанием, – делится Алексей. – Популярным был шоколад "Карикатурный", серии "Азбука", "География", "История". По конфетным фантикам и шоколадным обёрткам можно было изучать историю страны.
Кстати, печенье "Юбилейное" Сиу выпустил в 1913 году, к празднованию 300-летия Дома Романовых. Тогда оно было упаковано в красивый деревянный ларец.
В 1920 году предприятие переименовали в фабрику "Большевик", которую закрыли в 2012 году.