В своём первом выступлении после инаугурации Макрон пообещал неустанно действовать, чтобы Франция стала более независимой нацией, и дать "французский и европейский ответ на вызовы нашего века". Согласно окончательным данным Конституционного совета Франции, Макрон получил 58,55% голосов, Ле Пен - 41,45%
Семья, религия
Эммануэль Макрон родился в Амьене, городе на севере Франции. Среди известных уроженцев региона - римский император Магнеций, один из организаторов первого крестового похода Пётр Пустынник, профессор математики Франсуа Люка, один из изобретателей радио Эдуар Бранли, критик и романист Поль Бурже. Но все они - люди из далёкого прошлого, человек калибра Эммануэля Макрона во второй половине XX века в Амьене больше не рождался.
Родители президента Франции достигли серьёзных вершин в науке. Отец, Жан-Мишель Макрон, - известный профессор неврологии Университета Пикардии. Мать, Франсуаза Макрон-Ногес, - доктор медицинских наук. С такими родителями сыну было не забаловать.
В детстве Эммануэль особенно сблизился с бабушкой по материнской линии Жермен Ногес, родом из Гаскони. Он ласково называл её Манетт. Именно бабушка приучила Эммануэля к чтению и сформировала его "левые" политические предпочтения (которые позже угасли). У самой Жермен судьба сложилась скромно, её отец был начальником станции, а мать - домохозяйкой. Жермен устроилась на работу учителем, потом стала директором школы.
Родители Макрона не имели наклонностей к религии. Но их сын, когда ему исполнилось 12, настоял, чтобы его крестили как католика. Разумеется, со временем он более полно сформировал свои убеждения в отношении вопросов вероисповедания.
"Люди нуждаются в духовности, трансцендентности", - объяснял свой мальчишеский выбор Макрон журналисту Эрику Фотторино, который написал о нём книгу Macron By Macron (отрывки опубликовал журнал GQ).
Сейчас глава Франции - агностик, считает, что государство должно быть светским (но не общество), то есть, дела республики в идеале превалируют над делами религии. "При этом государство не должно заменять людям религию", - уверен Макрон. Также, по словам президента, государству следует избегать манипулирования верующими, ему не стоит транслировать мысль, будто определённые религии являются проводниками определённых политических идеологий.
С другой стороны, уверен Макрон, государство не имеет права подавлять в человеке религиозные убеждения, заставлять его скрывать свои духовные предпочтения. "Это было бы невыносимо", - уверен политик. По мнению Макрона, ответственность государства заключается в том, чтобы убедиться, что все представители различных конфессий могут мирно сосуществовать; выражать свои убеждения, уважая при этом свои различия.
Путь в политику
Основное образование Эммануэль получил в Lycee la Providence в Амьене, но когда настал последний год обучения, родители направили его в элитное парижское учебное заведение Lycee Henri-IV. Такое решение не было продиктовано исключительно желанием дать сыну более основательное образование. Дело в том, что Жан-Мишель и Франсуаза опасались связи Макрона с женатой учительницей Брижит Озьер, у которой на тот момент было трое детей (она была старше Макрона на 24 года). Познакомились они на театральном семинаре, когда Эммануэлю было 15 лет, но парой стали по его достижении 18-летнего возраста. Эта связь не прервалась, в будущем Макрон возьмёт Брижит в жёны (в 2007 году).
Эмануэль успешно окончил среднюю школу, затем получил степень бакалавра. Особенные успехи его ждали во французской литературе, он даже был номинирован на награду в самом серьёзном национальном школьном конкурсе Concours general. Макрон постигал не только классические предметы, он развивался всесторонне - получил диплом пианиста, изучая музыку в консерватории Амьена. Его интересовало творчество Роберта Шумана и Ференца Листа.
Встречались на его образовательной стезе и серьёзные неудачи. Дважды в Париже Макрон не смог поступить в легендарный Normale Sup - Высшую нормальную школу. Из её стен выходили нобелевские лауреаты по физике Липпман и де Жен, по литературе - Жан-Поль Сартр и Ромен Роллан, знаменитый химик и биолог Луи Пастер - и многие другие. Тогда Макрон обратил свой взор на University of Paris-Ouest Nanterre La Defense (Университет Париж Х - Нантер), поступив на факультет философии. Там уже отучился будущий президент Франции Николя Саркози, именно в стенах этого университета получали образование многие будущие министры Франции, видные политики и экономисты (например, первая женщина-мэр Парижа Анн Идальго). Макрон получил степень магистра, написав диссертацию о Никколо Макиавелли и Георге Гегеле. В частности, Гегель научил Макрона тому, что политика неразрывно связана с повседневностью, поэтому необходимо каждое утро начинать с газеты.
Макрон посвятил себя изучению и других философов - Канта, Аристотеля, Декарта... "Философия - это убежище интеллекта. Она позволяет постигать мир, воспринимать его через иной фильтр, а это очень важно", - говорил Макрон.
В 1999 году, продолжая получать образование, он устроился на работу к французскому протестантскому философу Полю Рикеру, став помощником редактора. Макрон помогал ему с написанием крупной работы "Память, история, забвение", делая примечания и систематизируя библиографию. "Он перевоспитал меня в философии, вернув к истокам, эпицентру событий", - вспоминал об этом периоде своей жизни Макрон.
Его путь в политику начался ещё в годы учёбы. В аспирантуре Макрон получил степень магистра как специалист по связям с общественностью (направление - государственное управление и экономика). В ENA, Высшей национальной школе управления, он прошёл подготовку к будущей госслужбе. Практику он проходил, в том числе, в посольстве Нигерии. Учёбу завершил в 2004 году. Затем трудоустроился инспектором в Министерство финансов, его наставником стал Жан-Пьер Жуйе. Макрон стал работать на различных должностях в экономическом секторе, был инвестиционным банкиром. Сделка, которая позволила его работодателю приобрести Nestle, сделала Макрона миллионером.
Как стал президентом
В 24 года Макрон вступил в Социалистическую партию Франции. В 2007 году баллотировался в парламент от Национального собрания Пикардии, но неудачно. В 2010 году присоединился к штабу Франсуа Олланда, отказавшись от должности заместителя главы администрации премьер-министра Франции Франсуа Фийона. Получил руководящую должность в аппарате президента Олланда, стал работать в Елисейском дворце. Некоторые его предложения тогдашний глава государства отклонял (увеличение часов рабочей недели, сдерживание повышения налогов для самых высокопоставленных чиновников). В 2014 году подал в отставку, решив уйти в свободное плавание, а также устав от того, что ряд его предложений отклонялись. В том же году стал Министром экономики и промышленности, самым молодым в истории с 1962 года. Подвергся критике за курс на Евросоюз, через год отказался от членства в Социалистической партии, решив стать независимым политиком. В тот же период был принят "закон Макрона", омолодивший французскую экономику.
На фоне ухудшения отношений с Олландом и правительством, в 2016 году Макрон образовал собственную политическую партию En marche в Амьене - либеральное, прогрессивное политическое движение встретило непонимание не только у представителей действующей власти, но и у Социалистической партии, зато Макрона поддержали некоторые депутаты Европарламента. Пресса позитивно встретила Макрона в новом качестве, но его подвергли остракизму крайне левые и крайне правые партии, поскольку он взял курс на центризм. На публике Макрон сравнивал себя с Жанной д'Арк, при этом публично признал, что больше не является социалистом.
В апреле 2016 впервые объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, ушёл в отставку с поста министра. Осенью выдвинул себя на пост главы государства, взяв курс на демократизацию. Его кампания широко освещалась прессой, ведущие газеты и журналы публиковали о нём статьи, что стимулировало рост его рейтингов. Он кооперировался с очень разными союзниками, имеющими политический вес - правыми, центристскими, левыми.
7 мая 2017 года Макрон одержал победу (66,1%), сумев опередить правого популистского кандидата от Национального фронта Марин Ле Пен (другие кандидаты во втором туре поддержали Макрона, как и ведущие европейские политики вроде канцлера Германии Ангелы Меркель). Став президентом, подал в отставку с поста главы En marche. В 39 лет Макрон стал самым молодым президентом Франции и самым молодым главой государства со времён Наполеона.
Что сделал
В первые несколько месяцев своего президентства Макрон настаивал на принятии пакета реформ в области общественной этики, трудового законодательства, налогов и полномочий правоохранительных органов.
Начал борьбу с коррупцией, кумовством среди политических деятелей. Призвал компании отказаться от найма дешёвой рабочей силы из Восточной Европы, чтобы дать возможность работать гражданам Франции. При нём снизилась безработица. Ввёл ограничения для беженцев. Отказался от налога на богатство, заменив его на налог на недвижимость. Счёл, что нельзя повышать налоговую ставку у самых богатых до крайних степеней (за это его прозвали президентом богатых). Упорядочил пенсионную систему, что вызвало беспорядки в стране, но пошёл на компромисс по части пенсионного возраста.
Из-за его решения о сокращении военного бюджета на 850 млн евро подал в отставку начальник генштаба сухопутных войск Франции. Ужесточил антитеррористические законы, что позволило предотвратить ряд терактов - появился закон, дававший властям новые полномочия по части обысков, ограничению передвижения и так далее. При этом достиг баланса, позволявшего не слишком жёстко ограничивать гражданские свободы.
Испытал проблемы из-за "движения жёлтых жилетов" - участники спонтанных манифестаций надевали светоотражающие одежды, чтобы идентифицировать себя в толпе. Они были недовольны некоторыми решениями Макрона, из-за чего в 2018 году его рейтинг снизился до 25 процентов. Изначально "жёлтые жилеты" не одобряли повышение цен на топливо, потом выдвинули многочисленные требования (реформа налогооблажения, повышение минимальной зарплаты, пенсий и прожиточного минимума, создание новых рабочих мест, строительство доступного жилья итд).
В своей первой крупной речи по части внешней политики Макрон заявил, что борьба с исламистским терроризмом внутри страны и за рубежом является главным приоритетом Франции. Призвал к жёсткой международной позиции в отношении ряда государств, где установлена диктатура как форма правления (например, Северная Корея, Венесуэла). Отметил, что укрупнение бюджета, интегрированные рынков капитала, эффективная оборонная политика и быстрое принятие решений являются ключевыми для Европы. Добавил, что зависимость от НАТО и особенно от США и Великобритании вредны для Европы, и необходимо наладить диалог с Россией.
После начала спецоперации РФ на Украине провёл много бесед с президентом России Владимиром Путиным, в том числе в период своей кампании по переизбранию на пост главы Франции. Призвал европейских лидеров поддерживать диалог с главой российского государства.
Взгляды
Макрон убеждён, что Франция до сих пор отходит от революции. "Демократия видится неполной, её самой недостаточно", - считает он. По мнению президента, во французской политике есть некая пустота, в ней незримо присутствует король. "Я не думаю, что французский народ желал королю смерти", - уверен Макрон. - Революция породила глубокое эмоциональное потрясение".
После революции Франция пыталась компенсировать пустоту, связанную с отсутствием короля. Появлялись политики, которые символизировали собой могущество монарха - Наполеон, Шарль де Голль. "Но в остальное время французская демократия не заполняла эту пустоту", - добавил Макрон.
В своих политических взглядах Макрон старается быть центристом (некоторые называют его социал-демократом или социал-либералом). Он отвергает понятие абсолютной истины, хотя и признаёт существование множества путей, по которым люди пытаются до неё добраться. Макрон склонен соглашаться с суждением французского философа-гуманиста Монтеню, считая, что нужно уравновешивать чем-то мнение одного человека, проявлять скептицизм в отношении того или иного вопроса. "Это позволит влиятельным политикам избегать нигилизма, цинизма, - уверен президент. - А истина в последней инстанции, со всем её экстремизмом, - не выход".
В современной Франции Макрон видит много проблем, которые требуют деликатного решения. Он считает, что препятствием для сбалансированного развития государства являются корпорации, элитарность, лишние посредники в структуре власти, косная политическая система. "Но я не являюсь противником промежуточных систем, они нужны для структурирования общества. При этом, когда я критикую такие системы, Марин Ле Пен обвиняет меня в популизме. Но если во время моего диалога с народом, когда я говорю, что промежуточные системы не выполняют свои функции, меня видят популистом, значит, так тому и быть", - подчеркнул Макрон.
По мнению президента, развитию Франции мешает рост профессиональной элитарности. "Политическая, административная и экономическая элита развили классовый корпоратизм. Наше общество - не самое неравноправное, но одно из самых косных. Отсутствие мобильности стимулирует неповиновение. Возникает препятствие личным взглядам, разрушается эмансипация общества, а это самый важный его жизненный путь", - отметил Макрон.
Заглядывая за пределы Франции, Макрон осторожничает. Он не относит себя ни к евроскептикам, ни к проевропейцем, оставаясь центристом. Однако СМИ считают, что он всё-таки больше проевропеец. По мнению президента Франции, Европа должна выработать единую стратегию, если возникают фундаментальные вопросы, требующие решения - речь о гуманитарных катастрофах или международном вмешательстве.
"Есть кризис с беженцами, значит, отсутствует общая политическая стратегия, которая защищала бы наши границы, нет развития гуманитарной политики. Отсюда последствия. Но если бы Европа смогла сформулировать и скоординировать план решения кризиса сирийских беженцев, которые впервые организовали свои лагеря в Турции и Ливане, никогда бы не возникло маршрута через Балканы, который позволил миллионам из них оказаться в Европе", - подчеркнул Макрон.
В субботу в Елисейском дворце Макрон вступил в должность президента сроком на 5 лет. На инаугурации присутствовали экс-президенты Франсуа Олланд и Николя Саркози - такого ещё не было. Теперь весь мир будет наблюдать, насколько Макрон готов соблюдать свою генеральную линию как во внешней, так и во внутренней политике. И не отступит ли он от своих взглядов.
"Редко наш мир и наша страна сталкивались с таким сочетанием вызовов, - сказал он во время инаугурационной речи. - Народ Франции выбрал чёткий проект будущего, республиканский и европейский проект, проект независимости в дестабилизированном мире, проект научного, социального и экологического прогресса".
Читайте также: