Старческий маразм или слабоумие – так в простонародье называют деменцию. Только за последние восемь лет число страдающих этим заболеванием увеличилось втрое. Как распознать первые признаки и кто находится в зоне риска, рассказал Сергей Длин, врач-невролог, мануальный терапевт сети пансионатов для пожилых людей "Тёплые беседы".
Как деменция проявляет себя?
Деменция – это стойкое, почти необратимое снижение когнитивных способностей, необходимых для повседневной деятельности. Болеющий человек теряет ранее усвоенные знания и навыки, при этом получить новые для него становится затруднительным.
На начальном этапе у человека снижаются когнитивные функции: ухудшается память, слабеет внимание, способность к концентрации, возникают сложности с планированием задач и решением проблем, снижается интерес к окружающему. Люди становятся эмоционально неустойчивыми. Постепенно изменения становятся все более выраженными.
– Действительность для такого человека смазывается галлюцинациями и иллюзиями, – рассказывает эксперт. – Он становится особенно восприимчивым к свету, звукам, цветам и другим людям. Его жизнь переворачивается: родные кажутся незнакомцами, элементарные вещи становятся сложными для понимания, а собственное отражение в зеркале воспринимается как кто-то другой.
Кто находится в зоне риска?
Чаще всего деменция развивается на фоне болезни Альцгеймера, сосудистых заболеваний, черепно-мозговых травм, опухолей, инсультов и инфарктов. Наследственная предрасположенность тоже имеет значение и повышает риск развития на 4–5%. Но есть и другие причины появления болезни.
– В зоне риска также находятся диабетики, гипертоники, курильщики и люди с лишним весом, – говорит врач. – Если в течение жизни человек занимался преимущественно интеллектуальным трудом, то приобретение мозгового повреждения маловероятно. Также исследователи выяснили, что одиночество в 1,5 раза повышает вероятность развития деменции.
Ученые из Маастрихтского университета (Голландия) провели исследование с участием 350 тысяч человек в возрасте до 65 лет, чтобы понять, какие факторы могут повлиять на предрасположенность человека к деменции. Выяснилось, что злоупотребление алкоголем вместе с низким социально-экономическим положением, одиночеством и нарушениями слуха увеличивают риски в несколько раз, сообщает The Guardian.
Как не заболеть?
Развитие деменции можно предотвратить, если соблюдать некоторые правила, говорит эксперт. Среди них:
Постоянная активность: для всех, но особенно для пожилых людей, важнейшими составляющими здоровья являются свежий воздух и умеренная физическая нагрузка. Ежедневные прогулки и несложные занятия физкультурой должны войти в привычку. Скандинавская ходьба, аэробика, упражнения с гантелями – то, что по силам каждому.
Правильное питание: чтобы снизить риск деменции, необходимо придерживаться диеты, старайтесь, чтобы в меню были свежие овощи и фрукты, а также блюда с минимальным количеством холестерина. В меню должны входить продукты, влияющие на мозговую активность: рыба и морепродукты, орехи, семена, кисломолочка и диетическое мясо.
Отказ от вредных привычек: пассивное курение также негативно влияет на здоровье, оно повышает артериальное давление, что приводит к атеросклерозу (накопление жировых отложений в артериях). А исследование, опубликованное в научном журнале The Lancet Healthy Longevity, показывает, что атеросклероз и связанные с ним факторы риска не только являются основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, но также участвуют в церебральных изменениях, обычно встречающихся у людей с болезнью Альцгеймера, наиболее частой причиной деменции.
Тренировка для мозга: чтобы память была крепкой, мозг необходимо тренировать. Подпитывать сознание можно с помощью 5-минутных игр-разминок на запоминание слов и предметов, а также с помощью изучения языков, чтения книг и разгадывания головоломок.
Качественный сон: налаженный режим сна – залог здоровья. Спать в любом возрасте необходимо по 7–8 часов. Недосып крайне опасен для когнитивных функций мозга, он может спровоцировать появление Альцгеймера.
Как обнаружить деменцию?
Существует несколько вариантов проверки состояния близких, которые необходимо проводить регулярно для своевременного выявления болезни.
– Очень эффективен тест "Нарисуй циферблат", – говорит эксперт. – Для его проведения возьмите чистый лист бумаги и карандаш. Теперь скажите своему родственнику три не связанных между собой слова. Затем попросите его нарисовать на листе циферблат, указав на нём все цифры. Затем пусть укажет на рисунке то или иное время (можете загадывать ему несколько раз разные варианты) с помощью стрелок. После того, как он выполнит эти задания, ему нужно будет воспроизвести те 3 слова, которые вы сказали в начале.
В этом тесте люди допускают ошибки уже на ранних стадиях деменции. Например, тревожным сигналом могут стать расположение цифр в неверном порядке или путаница в направлении стрелок. Также стоит задуматься, если человек рисует неровные линии или не может вспомнить слова, которые вы загадали. Конечно, один лишь тест не показатель недуга. Но это повод посетить врача.
Также вы можете в режиме онлайн пройти тест SAGE. В опросник включены задачи на логику, вычисления, проверку памяти и восприятие окружающего мира. Например, при его прохождении пациенту надо будет обозначить, какой сейчас день, скопировать рисунок, расставить в правильном порядке буквы и цифры.
– Деменция стремительно молодеет. Исследования показывают, что заболевание не всегда начинает развиваться после 60 лет. Распространённость деменции среди молодых пациентов (30–64 года) составляет 119 случаев на 100 000 населения. Именно поэтому необходимо заботиться о памяти с молодости, – подводит итог эксперт.