Как тренировать память, чтобы она прослужила долгие годы

Хотите сохранить память – избегайте автоматических действий и старайтесь учить по одному четверостишию в день
Как тренировать память, чтобы она прослужила долгие годы
Copyright (c) 2023 Krakenimages.com/Shutterstock. No use without permission.
Чем больше стрессов, тем чаще мы что-то забываем.

Память – сложный нейропсихологический процесс. Её разделяют на краткосрочную и долгосрочную. Кратковременная память позволяет запоминать данные до двадцати секунд. Принцип работы прост: появляется новая информация, а старая забывается. Долговременная же память, наоборот, хранит большие объёмы информации. Благодаря ей некоторые вещи человек способен запоминать на всю жизнь. 

К сожалению, иногда с появлением проблем со здоровьем память начинает ухудшаться. Как улучшить состояние памяти, Metro рассказала доктор медицинских наук, практикующий врач-невролог Наталья Шиндряева.

Почему ухудшается память

Возраст – одна из основных причин ухудшения человеческой памяти. Воздействие на неё оказывают гормональная перестройка, ухудшение мозгового кровообращения, дефицит витаминов, приём лекарственных препаратов. Также память портится под воздействием иных причин.

– Во-первых, наша память, вне зависимости от возраста, может ухудшаться при стрессовом и депрессивном состояниях. В подобных случаях при проведении нейропсихологического тестирования врач не находит ничего выходящего за рамки нормы, а лишь то, что эмоциональный статус человека снижен, – говорит Наталья Шиндряева. – Ещё одна причина – изменение функционирования нервной клетки скоростью передачи импульсов и снижением нейромедиаторов. Основными причинами подобных изменений являются нейродегенеративные состояния – изменения структур нервной системы мозга и проводящих нервов. Такое случается, например, при болезни Альцгеймера. Также в основе явления может лежать нарушение функционирования мелких сосудов головного мозга на фоне гипертонической болезни, сахарного диабета, атеросклероза. В этом случае поможет только врач.

Важно!Чаще всего на снижение памяти обращают внимание близкие родственники и сам пациент. Их близкий начинает забывать детали разговора, цифры, события, но не понимает истинной причины происходящего. В этом случае необходимо провести нейропсихологическое тестирование. Оно подразумевает под собой сбор данных по наличию хронических заболеваний и оценку степени их тяжести. Затем доктор назначит анализы и сделает оценку биохимических показателей. В редких случаях может потребоваться магнитно-резонансная томография (МРТ). Её назначают, если возникают трудности с определением причины и быстрым программированием состояния.

Упражнения для укрепления памяти

Впрочем, хорошую работу памяти можно поддерживать и в глубокой старости – если вы будете вести здоровый образ жизни и тренировать мозг. Ведь этот орган очень любит нагрузки. Чем больше информации поступает, тем активнее функционирует клетка, большее число импульсов передаётся, формируются или укрепляются межполушарные связи. Так что в любом возрасте полезно и нужно осваивать новое, интеллектуально наполнять себя. Для этого, уверяет Наталья Шиндряева, необходимо: 

1. Изучать иностранные языки. При изучении того или иного языка человек начинает мыслить и строить предложения по-другому, он вынужден вспоминать слова или придумывать альтернативные. Таким образом происходит активная работа мозга, что положительно сказывается на памяти.

2. Выполнять упражнения на запоминание информации. Старайтесь каждый день заучивать небольшие четверостишия любимых поэтов, устраивать игры на запоминание слов и предметов в определённой последовательности. Так задействуется артикуляционный аппарат, который способствует лучшему запоминанию информации.

3. Нарушать автоматизм. Каждый день человек выполняет определённые действия на автомате: чистит зубы, одевается, идёт на работу одним и тем же маршрутом. Мозг не напрягается, так как выполняет одно и то же. Для активной работы мозга нужно выходить из зоны комфорта и делать привычные вещи по-другому. Например, есть и чистить зубы другой рукой, ходить на работу другой дорогой.

4. Заниматься физической активностью. Спорт способствует не только поддержанию физической формы, но и выработке биологически активных веществ в головном мозге, которые связаны с памятью и обучением. Достаточно трёх тренировок в неделю, чтобы замедлить развитие когнитивных нарушений. 

5. Здоровый сон. Во время ночного сна происходит активная работа лимфатической системы головного мозга, проходит очищение ненужной информации. Мозг перезагружается и подготавливается к новому дню. Без отдыха мозг перестаёт активно работать и запоминать информацию. 

– Качество памяти напрямую зависит от нашего психического и физического здоровья, – говорит эксперт. – Поэтому, если хотите сохранить память надолго, вам необходимо спать 6–8 часов, отдыхать от работы, правильно питаться и заниматься спортом. Также важно найти увлечение или хобби, которое будет доставлять положительные эмоции. Интеллектуальные игры, загадки, кроссворды также положительно влияют на память и помогают развиваться, – подводит итог врач.

Кстати!
Недавнее исследование, опубликованное в International Journal of Geriatric Psychiatry, показало, что занятия музыкой полезны для здоровья мозга. Эксперты проанализировали состояние здоровья более 1000 британцев со средним возрастом 67 лет, 83% из которых – женщины. Оказалось, что у тех дам, которые так или иначе практиковали игру на музыкальных инструментах, было более крепкое когнитивное здоровье и лучшее состояние памяти. Автор исследования Энн Корбетт уточнила, что наибольшее влияние на память оказывает игра на клавишных инструментах, таких как фортепиано.