Как подсчитали эксперты, средняя стоимость ингредиентов для приготовления "Оливье" (около 2 кг готового салата) из продуктов известных брендов обойдётся россиянам в 418 рублей. При этом, дешевле всего этот салат могут приготовить жители Приволжья и Юга России — здесь стоимость набора ингредиентов составляет 393 рубля и 394 рубля соответственно.
Тем, кто стремится оптимизировать свои траты на новогодний стол, в этом году стоит обратить особое внимание на "Сельдь под шубой". По подсчётам экспертов, в среднем по стране около 1,9 кг готового салата обойдутся покупателям в 197 рублей. Самой бюджетной "Сельдь под шубой" станет для Юга России и Северо-Западного федерального округа — за набор ингредиентов для неё тут придётся отдать не более 190 рублей (при выборе продуктов известных брендов).
Тем, кто не хочет терять в качестве продуктов, стоит обратить свое внимание на собственные торговые марки.
Как отмечают аналитики "Пятёрочки", приобретая ингредиенты для тазика "Оливье" их собственной торговой марки, покупатели тратят всего 309 рублей. За самый дорогой продукт рецепта — вареную колбасу — им нужно будет выложить на 40% меньше, чем при покупке колбасы других брендов. А за ингредиенты для "Сельди под шубой" – 166 руб. Это позволяет сэкономить до 15%.