Как родителям правильно говорить с ребёнком о смерти и можно ли брать детей на похороны

Для взрослых эта тема обычно табуирована, потому что вызывает боль, скорбь, ощущение потери. У ребенка таких ассоциаций еще нет. Если преподносить ему информацию аккуратно
Как родителям правильно говорить с ребёнком о смерти и можно ли брать детей на похороны
Tomsickova Tatyana/Shutterstock
Дети воспринимают похороны так же, как и их родители.

О том, как действовать правильно, Metro спросило Екатерину Мельникову, действительного члена профессиональной психотерапевтической лиги, члена ассоциации "Союз психологов и психотерапевтов", психолога, которая в своей практике часто сталкивается с подобной темой.

– Эта тема является сложной не только для детей, но и для взрослых. Даже если смерть оказалась не внезапной, а ожидаемой, потеря в семье всё равно приводит мам и пап в замешательство: как себя вести, что делать с детьми, что говорить им? Я пришла к выводу, что обсуждать этот вопрос с младшими членами семьи, конечно, в зависимости от их возраста, нужно. Во-первых, важно привлекать их к ритуалам, в которых участвует вся семья, во-вторых, если эту тему замалчивать, то ребёнок углядит в этом тайну, а тайны часто пугают больше реальности. Ну, и в-третьих, ребёнок таким образом начнёт привыкать к тому, что уход – это часть нашей жизни,– говорит Екатерина. – Можно даже взять сына или дочь с собой на похороны или поминки. Но делать это нужно только в том случае, если взрослые сами к этому готовы. У меня был клиент, женщина, которая очень агрессивно относилась к этому вопросу. "Я сама пережила подобное в 12 лет, потом спать долго не могла. Не пожелаю ребёнку подобного", – говорила она. Так вот если у вас есть такие непроработанные с детства страхи, то и своих сыновей и дочерей лучше никуда не водить.

Все ритуалы, от рождения до смерти, семья должна проживать вместе. К тому же присутствие ребёнка рядом с родителями даёт сил каждому для того, чтобы пережить горе.
Екатерина Мельникова

Психолог уверена, что возраст, в котором вы возьмёте ребёнка с собой на траурную церемонию, большого значения не имеет, ограничений нет. 

– Младенец всё равно ничего не поймёт, дети постарше, скорее всего, перенесут такой поход спокойно, если родители будут вести себя аналогично. Если же решите оставить ребёнка дома, то делайте это только с хорошими знакомыми, не стоит его дополнительно пугать. Перед походом с сыном или дочерью нужно будет поговорить. Самое главное – донести информацию, что смерть как разлука с близким человеком, мы скучаем по нему, но ничего не можем поделать с ситуацией. Если семья религиозная, можно рассказать про то, что душа умершего обязательно попадёт в рай. Если нет – просто скажите, что человек навсегда останется в нашей памяти, что он будет жить в сердце, пока мы его помним. Главное, что вся ваша семья в это непростое должна время держаться вместе. 

Если маленький ребёнок будет посещать похороны родственников, со временем он привыкнет к этому. Тогда в более взрослом возрасте это не станет для него шоком.
Екатерина Мельникова

При этом на похоронах и поминках важно сделать так, чтобы ребёнок ни на секунду не оставался один. Его всё время нужно занимать делом: просить подержать сумку, передать стакан воды. И не заставляйте делать то, что он не хочет, например, целовать ленту, которую традиционно кладут на лоб усопшему. Так вы только испугаете ребёнка.

Что нужно делать на похоронах или после них:

  • Готовьтесь к тому, что подростки будут во всю гневаться (это одна из стадий ПТСР (посттравматического стрессового расстройства). Им будет казаться несправедливым, что жизнь отняла у них близкого человека. Поддержите и не переживайте: чем больше гнев, тем быстрее он переживёт ситуацию.
  • Малыш будет задавать множество вопросов: что чувствует умерший человек (скажите, что он не чувствует ни боли, ни печали, его душа улетела на небо, осталось только тело. Если ребёнок постарше захочет подробностей, объясните, что умер мозг и остановилось сердце).
  • Объясните, что и вы сами, и ваш ребёнок ещё молоды, что вы будете жить ещё долго-долго-долго и счастливо. А смерть – это естественный процесс, но произойдёт это ещё не скоро.
  • Покажите, насколько едина в горе ваша семья, что вы помните о человеке, которого не стало. Так ваши сын или дочь осознают, что после смерти никто не забывается, а остаётся в памяти близких. Зачастую это придаёт спокойствия. Больше обнимайте, дарите тактильный контакт.