Согласно совместному исследованию сервиса по поиску работы hh.ru и “Ведомостей”, 27% работодателей используют программы для контроля за дистанционными сотрудниками в течение рабочего дня. Это помогает оценить продуктивность и отследить, что ищут работники в Сети. Но как быть рядовому сотруднику, если он не согласен с отслеживаем своих рабочих процессов?
Эксперт по трудовому праву Галина Енютина рассказала, что учитывать рабочее время сотрудника – прямая обязанность работодателя и на данный момент в судебной практике нет особых норм, которые бы защищали удалённого работника в этой ситуации. То есть перспектив взыскать за это компенсацию при нынешнем законодательстве нет.
– Вопрос защиты сводится к типу рынка, на котором вы трудитесь. Например, есть рутинный рынок (это выполнение простейших операций, которые можно заменить роботом). Тут работодателю проще вас заменить, чем идти на уступки. Второй рынок – интеллектуальный (где "хозяин" – работник). И тут к вашим просьбам, скорее всего, прислушаются, – пояснила Галина.
Дресс-код
Из 3000 человек, которые приняли участие в исследование сервиса "Работа.ру", 30% имеют требования по внешнему виду на рабочем месте. А ещё треть от 30% не может появляться на работе в открытой одежде. Другие работодатели (19%) против пирсинга на видном месте, а 17% – против татуировок. Для некоторых макияж и украшения тоже табу – 15%. Но (целых!) 7% работодателей даже против длинных волос (но это касается только мужчин).
При этом опрошенные в большинстве своём (62%) считают, что запрет работодателя ходить “в чём хочешь” никак не повлияет на их продуктивность. Но 24% всё же думают, что их продуктивность снизится из-за строгого дресс-кода.
– Такие запреты могут быть, особенно на местах пищевой промышленности, то есть по требованиям СанПиНа. Но если особых требований к дресс-коду в договоре нет, а вам по душе ходить в стиле кэжуал, и начальник против, то легче сменить работодателя, – пояснила эксперт.
Опоздания
Согласно исследованию, чаще всего взыскания получают за опоздания (68%). При этом 55% опрошенных знают, что накладывать денежные штрафы на сотрудников незаконно. Что подтверждает и заместитель генерального директора сервиса "Работа.ру" Александр Ветерков. По его словам, наложение штрафов действительно не может быть допущено, так как в Трудовом кодексе РФ такой пункт отсутствует. Но не стоит забывать, что работодатель имеет право снизить или лишить сотрудника премии.
Но чтобы избежать штрафных санкций со стороны руководства, по мнению Енютиной, сотруднику стоит скорректировать своё поведение и, например, выезжать заранее.
Лишение обеда
Недавно Третий кассационный суд встал на сторону работника, который оспаривал действия работодателя. Как сообщает "Российская газета", сотруднику компании просто некогда было сходить на обед по причине непрерывной работы. При рассмотрении спора было установлено, что нарушение произошло со стороны работодателя. В итоге перерыв для отдыха и приёма пищи в этой компании включили в рабочее время и стали оплачивать.
– Согласно статье 108 ТК РФ, если по производственным причинам не удаётся предоставить время перерыва, когда вы можете уйти с рабочего места и отдохнуть, то вам должна быть предоставлена возможность приёма пищи на рабочем месте, – рассказала Галина.
Если рассматривать ситуацию на примере стандартного рабочего дня длиной 9 часов, то час из них – время на перерывы и обед. Так, у вас оплачивается 8 часов, а час перерыва не оплачивается, то есть вы в это время можете делать что хотите. А если вы вынуждены находиться на рабочем месте во время перерыва, то вам должны за него заплатить.