На этой неделе отмечается Международный день шаурмы. Это блюдо в последнее время становится всё более популярным. Эксперт гастроквартала "Три вокзала. Депо" Мурат Шахин рассказал Metro о том, чем шаурма отличается от донера, и раскрыл секреты приготовления этого стритфуда.
В чём разница между шаурмой, шавермой и донером
Шаурма – это стритфуд, пользующийся особой популярностью в Турции. Именно там живут главные ценители мясных блюд, которые подаются с обилием свежих овощей и лепёшек.
Версий происхождения блюда немало. Кто-то считает, что его прообразом послужило греческое блюдо гирос, другие уверены, что родина шаурмы – Левант (название, под которым объединены страны, расположенные в восточной части Средиземного моря – например, Египет и Турция).
– Называют стритфуд в разных местах по-разному, – говорит Мурат Шахин. – В зависимости от состава и места, где его подают.
Шаурма
В России шаурма — это рубленое мясо на гриле, овощи и соус, завернутые в лаваш. Если в оригинальном варианте закуски главным ингредиентом была жирная баранина и говядина, то здесь на замену приходит лёгкая курица. Помимо свежих овощей повара любят добавить пикантности: маринованные огурцы и морковку по-корейски.
Шаверма
Главный вопрос всех гурманов — в чем разница между шаурмой и шавермой? На самом деле разницы практически нет. Всё дело в разных диалектах. Шавермой блюдо называют в Санкт-Петербурге, а также Пскове, Великом Новгороде и Петрозаводске. Все эти города расположены недалеко друг от друга, на северо-западе России.
Кулинарный лайфхак: Для приготовления шаурмы или шавермы выбирайте только свежий лаваш, чтобы он не рвался при сборке. Лучше перестраховаться и слегка увлажнить его водой, — так лаваш станет эластичнее и мягче. Не забывайте обильно смазывать поверхность соусом.
Донер
Часто турецкий донер называют шаурмой или шавермой, но это не совсем правильно. Главное отличие – способ подачи. Донер-кебаб заворачивают не в лаваш, а в лепёшку. В основе закуски – мясо и свежие овощи, щедро политые соусом. Также разница в том, что в турецкий донер не добавляют привычные русскому вкусу соусы – кетчуп и майонез. Сытный рулет заправляется йогуртовым соусом, в который входит чеснок, приправы, свежий лимонный сок и винный уксус.
Греческий вариант шаурмы называют гирос. В его составе часто бывает картошка фри. В Армении вы сможете купить бртуч, мясо для которого маринуют, а после запекают в духовке. Также в его состав входят вареные яйца и сыр. В Израиле готовят шаварму из баранины и индейки. Приправляют блюдо хумусом, тхиной или соусом из маринованного манго.
Как правильно готовить
Томбик донер от Мурата Шахина, шефа корнера Chef Burger
Ингредиенты:
• Поджаренная на сковороде говядина и баранина – 200 г
• Лепёшка – 1 шт.
• Помидор – 1 шт.
• Огурец – 1 шт.
• Лук – по вкусу
• Капуста белокочанная – 100 г
• Соус
Ингредиенты для соуса:
• Кефир – 100 мл
• Сметана – 4 ст. л.
• Майонез – 150 мл
•Чеснок — 1–2 зубчика
• Зелень – по вкусу
• Специи – по вкусу
Приготовление:
1. Нарезать полукольцами лук, огурец и помидор. Мелко нашинковать капусту.
2. Нарезать мясо небольшими кусочками.
3. Использовать пышную и мягкую лепёшку. Слегка поджарить её на сковороде без масла или подрумянить на гриле.
4. С помощью ножа сделать прорезь внутри лепёшки, формируя кармашек.
5. Для тех, кто хочет попробовать настоящий турецкий донер, необходимо приготовить классический соус. Для этого смешать в миске все жидкие ингредиенты.
6. Мелко нарезатьзелень и измельчить чеснок. Добавить их в получившуюся массу. Посыпать хмели-сунели, молотой паприкой и чёрным перцем.
7. Прежде чем наполнять лепёшки начинкой, смазать внутренние стенки соусом, затем добавить внутрь овощи и мясо.
Кулинарный лайфхак: Не бойтесь экспериментировать. Соус играет важную роль в восприятии вкусов, начинка раскрывается по-новому. В основу заправки можно добавить сметану, кефир, несладкий йогурт, майонез или вовсе составить свое уникальное сочетание. Смесь кетчупа и майонеза также допустима.