
Исследование, проведённое командой под руководством учёных из Института Броуда при Массачусетском технологическом институте и Гарварде при участии 89 530 человек, показало, что сидячий образ жизни способен значительно повысить риск сердечных заболеваний. В частности, пишут они, оказалось, что у людей, которые проводили на стуле или диване 10,6 часа в сутки, вероятность сердечной недостаточности была на 15% выше, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 33% больше, чем у тех, кто большую часть времени был активен. Сидячий образ жизни, по их мнению, куда опаснее, чем курение. А вот регулярные прогулки, наоборот, способны предотвратить многие заболевания – от болезней сердца и диабета до гипертонии. Ходьба, пишут они, это одно из средств профилактики рака и повышения иммунитета.
Врачи из клиники Майо в США также отмечают, что такая вроде бы привычная и простая вещь, как ежедневная быстрая ходьба, помогает людям поддерживать здоровый вес, предотвращать или контролировать различные заболевания, улучшать состояние сердечно-сосудистой системы, укреплять кости и мышцы, повышать уровень энергии, улучшать настроение и снижать стресс и напряжение. Чем быстрее, дальше и чаще вы ходите, тем больше пользы. Не думайте дважды!
Эти семь преимуществ ходьбы назвал Американский совет по физическим упражнениям (ACE):
Сжигание калорий и предотвращение появления избыточного веса. В среднем человек весом 68 килограмм сжигает около 100 калорий примерно на 1,5 километра ходьбы в умеренном темпе.
Улучшает насыщенность крови кислородом. Ходьба стимулирует увеличение числа митохондрий, участвующих в поддержании насыщения организма кислородом. Как это происходит? Всё просто. Сокращение мышц – процесс энергозатратный. Чтобы стимулировать мышцы, организм использует АТФ ( аденозинтрифосфорная кислота, основной и универсальный источник энергии, используемый клеткой для осуществления всех жизненных процессов. – Прим. ред.), а его синтезируют митохондрии. Когда человек начинает двигаться, клетки адаптируются, чтобы получать больше АТФ, так как он теперь активнее тратится.
Стимулирует работу сердца. Во время ходьбы работают те мышцы тела, которые выполняют функцию мышечного насоса и облегчают работу сердца по продвижению крови по сосудам.
Помогает уменьшить тягу к сладкому. Авторы исследования, проведённого в Университете Эксетера в Англии, пришли к выводу, что 15-минутная прогулка каждый день может снизить тягу к шоколаду. Кроме того, благодаря ей количество съедаемого в стрессовых ситуациях уменьшается. Хотите избавиться от привычки потреблять конфеты и заедать стресс – вперёд, на прогулку!
Снижает риск рака груди. Недавнее исследование Американского онкологического общества, посвящённое преимуществам ходьбы, показало, что у женщин, которые ходят семь или более часов в неделю, риск развития рака молочной железы на 14% ниже, чем у тех, кто ходит три или менее часа в неделю.
Снимает боль и воспаление в суставах. Согласно результатам исследования при участии полутора тысяч человек старше 49 лет, опубликованного в American Journal of Preventive Medicine, всего 10 минут ежедневной ходьбы улучшают кровообращение и помогают предотвратить боль от артрита. А согласно исследованиям учёных из Медицинского колледжа Бейлора в США, в котором принимали участие более 1200 человек в возрасте 50 лет и старше с остеоартрозом (остеоартритом) коленного сустава, у тех, кто ходил пешком, вероятность частых болей в коленях ниже на 40%.
Укрепляет иммунитет. Проведённое учёными Гарвардского университета исследование с участием более 1000 мужчин и женщин показало, что те, кто ходил пешком не менее 20 минут в день, по крайней мере пять дней в неделю, на 43% меньше обращались в клинику за больничными (по сравнению с теми, кто занимался спортом один раз в неделю или реже).
Кстати!
Исследователи из Гарвардской медицинской школы провели эксперимент 16 500 женщин в возрасте от 65 до 72 лет. На протяжении недели учёные фиксировали пройденное участницами расстояние и анализировали показатели их самочувствия. Было установлено, что у тех женщин, кто ежедневно проходил около 4400 шагов, вероятность летального исхода была ниже, чем у тех, кто двигался меньше. При этом исследователи отметили, что после достижения отметки в 7500 шагов в день дальнейшее увеличение активности не приводило к каким-либо дополнительным улучшениям.
Чтобы превратить ходьбу в полезное для здоровья упражнение, необходимо держать правильную осанку и совершать целенаправленные движения. Чтобы добиться идеальной осанки при ходьбе, следуйте этим советам: Держите голову высоко. Смотрите вперёд, а не вниз. Шея, спина и плечи должны быть расслаблены, а не подняты и напряжены.
Руками следует размахивать свободно, слегка согнув их в локтях.
Необходимо слегка напрячь мышцы живота, держа спину прямо, не выгибаясь вперёд или назад.
Ходить следует плавно, опираясь сначала на пятку, а затем на пальцы ног.