Поход в школу для ребёнка всегда стресс. Причём не важно, сколько ему лет. С начала 2000-х учёные из Великобритании и США даже начали использовать для этого специальный термин – "отказ от школы". В калифорнийском журнале клинической психологии эту фобию определили как понятие, которое включает в себя мотивированное нежелание ребёнка посещать учебное заведение. Исследователи отметили, что от 40 до 50% детей школьного возраста так или иначе отказываются ходить на занятия. Причём мальчики и девочки в равной степени подвержены такому поведению, а чаще всего оно встречается в возрасте от 6 до 8 и от 10 до 15 лет.
Среди основных причин подобного поведения исследователи указали: переход с одного места учёбы на другое или из одного класса в другой; застенчивость; буллинг или издевательства со стороны одноклассников; опасение получить плохие оценки, а также негативные отношения с учителями или сверстниками. Задача родителя тут – успокоить и настроить детей на нужный лад. Как это сделать, Metro рассказала детский психолог, семейный психотерапевт Наталья Наумова.
Совет 1. Сформируйте правильное отношение
– Огромное значение для нашего спокойствия имеет восприятие действительности, – говорит эксперт. – Надо объяснить, что в школе нет ничего страшного, причём не только на словах, но и на своём примере. Не нужно нервничать и готовиться к проблемам. Объясните, что когда настроение лучше, то и материал усваивается легче, налаживаются отношения с учителями и одноклассниками.
Совет 2. Поделитесь своим опытом
– Родителям стоит рассказать детям о собственном опыте в школе: как им там было весело, как было интересно туда ходить, получать новые знания. Объясните, что любые трудности, которые неизбежно возникали, рано или поздно преодолевались и вы находили среди одноклассников хороших друзей, – говорит эксперт.
Поняв, что и вы сталкивались с подобными проблемами, но успешно с ними справились, ребёнок начнёт ощущать себя увереннее. Если страхи не проходят, можно попросить сына или дочь выразить их на бумаге – описать или нарисовать. А затем вместе обсудить получившееся. Но для этого родителю придётся запастись терпением или даже окунуться в основы психологии. Да, это непросто, но эмоциональное состояние вашего ребёнка того стоит.
– К тому же помните, что отношения родитель – ребёнок определяют дальнейшее умение младших членов семьи ориентироваться в обществе. Кричать, вести себя импульсивно родителям нельзя. Иначе их поведение передастся ребёнку и может существенно испортить ему жизнь.
Совет 3. Позвольте увлечься предметами
– Школа – это знания плюс общение. И если общение ребёнку интересно, то знания могут показаться скучными, – комментирует эксперт. – Родители в этом случае должны помочь сыну или дочери заинтересоваться. Сходите вместе в музей или на выставку, посвящённую изучаемой теме и подающую материал более доступно и просто. Или посмотрите вместе научно-популярный фильм, которым затем неплохо было бы обсудить вместе. Так ребёнок потихоньку начнёт втягиваться в изучение предметов.
Совет 4. Не фокусируйтесь на оценках
– Как перед началом школьного года, так и во время него родителям подростков стоит обсуждать с ними цели, которых они могут достичь, получая знания в школьном классе, – говорит Наталья. – При этом важно не делать акцент на оценках, обращайте внимание именно на знания, которые получает ребёнок и которые в будущем могут быть ему полезными. Так и сам подросток начнёт стремиться к более тщательному усвоению информации.
Совет 5. Школа – это ещё не всё
– Чтобы ребёнок хорошо учился, ему нужно так же хорошо отдыхать, – говорит эксперт. – Постарайтесь организовать досуг так, чтобы вам всем было весело, никто не дёргал друг друга, но все друг друга поддерживали. И не важно, чем вы займётесь: пойдёте на квест или поедете кататься на роликах. Только во взаимной помощи и поддержке, а в не критике и сравнении с другими людьми рождаются доверие и спокойствие, которые становятся основой для вдумчивой и успешной учёбы.