Питание и витамины
Чтобы повысить сопротивляемость кожи к солнечным ожогам, добавьте в рацион питания продукты с жирорастворимыми антиоксидантами.
– За 2–3 недели до отпуска начните принимать витамины А и Е, бета-каротин. Их можно восполнить специальными добавками или увеличить в рационе продукты с их содержанием – это все овощи и фрукты, которые имеют оранжевую окраску, например морковь, тыква, облепиха. Помимо этого, необходимо ввести рацион нерафинированные растительные масла, жирную молочку, яичный желток и печень, – рассказала Metro нутрициолог и косметолог-эстетист Екатерина Фролова. – Также добавьте в пищу водорастворимые витамины – это витамины группы Р (ягоды и фрукты, которые имеют красно-фиолетовый окрас: черника, вишня, ежевика, свёкла, красное сухое хорошее вино).
Особо эксперт отметила ещё один класс веществ, который необходим коже для предотвращения солнечных ожогов, – это внутриклеточные антиоксиданты. Они важны, потому что берут на себя львиную долю повреждений ультрафиолетом. И получить их можно, сделав упор на куриный бульон.
Витамин С – ещё один мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы. К тому же он участвует в синтезе коллагена, помогая обновлению клеток кожи.
– Им богаты цитрусовые, ягоды, зелень (петрушка, шпинат), болгарский перец, томаты. Можно включать в рацион свежевыжатые соки, желательно овощные, т. к в них меньше сахара. Это особенно важно для тех, кто контролирует уровень глюкозы в крови, – посоветовала косметолог, нутрициолог и биохимик Юлия Дробышева. – Также важным остаётся витамин D. Если вы быстро обгораете на солнце, то посмотрите, нет ли у вас его дефицита. Если принимать рекомендованные дозировки витамина D, то к следующему сезону они восполнят уровень до оптимальных значений, и это поможет получить красивый загар без солнечных ожогов.
В рамках подготовки кожи к загару эксперт также отметила важность микроэлементов, таких как цинк и селен. Они, как и витамин С, принимают участие в синтезе коллагена. Это очень важно, ведь УФ-излучение замедляет естественный коллагенез, кожа становится сухой, теряет упругость. Селен препятствует обезвоживанию клеток, а цинк помогает сделать загар максимально однотонным и ровным.
Что ещё стоит сделать
Восполнить дефицит витаминов и наладить питание – это лишь половина дела. Важно также правильно ухаживать за кожей.
– Чтобы загар ложился ровно, поверхность кожи должна быть очищена от мёртвых клеток и увлажнена. Для этого за 2–3 недели до отпуска стоит начать применять пилинги и скрабы, а также можно использовать щётки и мочалки. После каждой процедуры дайте коже максимальное увлажнение – используйте увлажняющие кремы, лосьоны или косметические масла, – обратила внимание Юлия Дробышева.
Не менее важно использовать (и вовремя обновлять) солнцезащитные средства, так как любой вид ожога представляет большую угрозу для кожи.
Если кожа подверглась воздействию ультрафиолета (даже не получив ожог), она в любом случае нуждается в реабилитации. Важная задача: увлажнить, успокоить, смягчить. Для этого Екатерина Фролова советует искать в составах средств конкретные ингредиенты:
- витамины А, С, Е, которые защищают от окисления и понижают активность свободных радикалов;
- натуральный увлажняющий фактор: кактус и алоэ вера. Они быстро восстанавливают увлажнённость и не закупоривают поры, а также обладают успокаивающим и противовоспалительным действием;
- экстракты ромашки, календулы, овса, Д-пантенол, ниацинамид, бета-глюкан, помогающие справиться с ожогами;
- бисаболол, препятствующий появлению воспалений;
- растительные масла авокадо и виноградных косточек, которые способствуют регенерации;
- антиоксиданты – зелёный чай, розмарин, витамин Е.
– И обратите внимание на отсутствие раздражающих компонентов, к которым относятся этиловый спирт, кислоты, искусственные ароматизаторы и некоторые эфирные масла, особенно, цитрусовые, – акцентировала эксперт.