Путь претендента
Эвандер занялся боксом уже в 8 лет. Парень был маленький и худой, но тренер Картер Морган впустил его в зал. "Там Холифилд обрёл дом более чем на 40 лет, — писал Ring. — Он побеждал великих боксёров, и почти все были намного крупнее". Однажды все будут знать его по прозвищу Воин.
Его внутренний огонь разглядели сразу — первый тренер сказал Холифилду, что тот станет новым Мохаммедом Али. Но поначалу не везло. На одном из любительских турниров его дисквалифицировали за укус (возможно, это знал Тайсон, когда в отчаянии решил съесть его ухо во время боя).
На Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе он буквально избивал новозеландца Кевина Барри, но победу отдали сопернику — тот даже поднял руку Холифилда. Это было потрясение, но Эвандер выдержал удар. И смог выжить в 15-раундовом поединке против Дуайта Кави (США), став чемпионом мира в тяжёлом весе. Там ему быстро наскучило — и он двинул в супертяжи. Риддик Боу, Джордж Форман, Бастер Дуглас, Леннокс Льюис выглядели исполинами на его фоне. "Но постепенно он превратился в тяжёлую боевую машину с непробиваемым подбородком, стальной волей и большой ударной мощью", — писал Ring.
Тогда непобедимым считался Тайсон, но Железного Майка неожиданно сразил Бастер Дуглас — именно у этого неуклюжего, заплывшего боксёра 25 октября 1990 года забрал чемпионские пояса Эвандер Холифилд. Вскоре он побил и великого Джорджа Формана. Правда, нашлись скептики, которые говорили: ну и что тут такого, победил толстяка, потом старика...
Снова все стали ждать боя Холифилда с Тайсоном, однако последнего обвинили в изнасиловании, затем Майк сломал ребро, а после этого сел в тюрьму на 3 года.
Пока Тайсон сидел, у Холифилда отобрал титул Риддик Боу. В 1992-м он был просто мощнее — навалился всей массой, продавил защиту, в 10-м раунде ошеломил апперкотом, а затем уже никто не узнавал чемпиона. В сердцах Эвандер объявил о завершении карьеры. Но в итоге уходить передумал. И уже в 1993-м был назначен матч-реванш!
Путь чемпиона
Риддик Боу скорее не жил в Бруклине, а именно что выживал. Его брат умер от СПИДа, сестру зарезал наркоман... Но Боу оказался слишком хорош, чтобы нищета и бандитизм сломили его.
В отличие от Холифилда, он был от природы мощным, пробивным. Его карьера сразу пошла в гору. Он крушил всех. Холифилд попытался его остановить, но и его Боу прошёл хладнокровно, став абсолютным чемпионом мира. Одержав ещё две лёгкие победы, Боу согласился на новую дуэль с Холифилдом. У него ещё не было ни одного поражения!
Бой
Первую часть поединка Боу провёл образцово-показательно. Он перебоксировал Эвандера Холифилда.
Но судьбу титула решил не напор Боу, а неловкость... парапланериста Джеймса Миллера. Мужчина хотел эффектно появиться на стадионе, опуститься на трибуны с небес, но стропила парашюта запутались в лампах освещения — и бедолага рухнул прямо на канаты. Бой прервали.
"Я не знал, что происходит, боялся, что он нападёт на меня или Боу, что у него пистолет или бомба", — цитировал потом Холифилда Sports Illustrated.
Беременная жена Боу упала в обморок, её даже госпитализировали (о чём муж узнал только после боя)...
К счастью, боксёров не постигла участь теннисистки Моники Селеш, на которую несколькими месяцами ранее напал вооружённый ножом фанат, — парапланерист оказался лишь безобидным чудаком. Но секунданты Боу на всякий случай напали на него — один неистово молотил по нему рацией, другой тоже нанёс десятки ударов.
Бой возобновили через 21 минуту — соперники будто поменялись местами. Теперь претендент избивал Боу, вскоре лицо чемпиона стала заливать кровь. Судьи отдали победу Холифилду! Реванш удался.
Эпилог
Поражение от Холифилда стало единственным в карьере Боу в профи. Он победил нокаутом Холифилда в их 3-м поединке (правда, у Эвандера был гепатит А). Других заметных достижений у него больше не было. А в 1998-м он умудрился взять в заложники жену и детей — и отсидеть 1,5 года.
Ну а Холифилда прославили 2 яркие победы над Тайсоном, ещё были неплохие поединки с Ленноксом Льюисом (ничья и поражение) и бой в 46 лет против Николая Валуева, одержавшего победу над легендарным ветераном.
Только факты
После инцидента на стадионе Caesars Palace Джеймса Миллера выпустили под залог в 200 долларов. В одном из интервью он всё-таки признался, что хотел сорвать бой, так как не поддерживал насилие. Потом он стал блогером, открыл свой IT-бизнес. В 2002-м исчез, в 2003-м его тело нашли охотники — оказалось, он покончил с собой.
43 победы одержал Риддик Боу в профи, 33 — нокаутом. Потерпел лишь одно поражение.
У Эвандера Холифилда было 44 победы, 29 — нокаутом. Он потерпел 10 поражений (2 — нокаутом).