Как на фоне ажиотажа не попасть в капкан, Metro рассказала руководитель АН "Перспектива24" (ЮЗАО) Дания Солянникова.
Низкая цена не повод для радости
Большинство потенциальных покупателей недвижимости часто обращают внимание на заниженную стоимость той или иной квартиры. Хотя сами прекрасно понимают, что ценник выглядит довольно странным. Одна из причин вполне резонна – к примеру, срочная продажа или сгнившие трубы, "дырявые" стены и так далее. При этом такие недостатки должны быть указаны в объявлении либо продавец должен рассказать об этом в процессе осмотра квартиры. Другая причина более банальна – привлечь покупателей, чтобы потом изменить условия сделки и потребовать за квартиру гораздо большую сумму. Именно поэтому полную стоимость сделки, которая будет указываться в договоре купли-продажи, необходимо оговаривать заранее.
Задавайте больше вопросов продавцу
Сейчас очень оживлённый спрос на недвижимость, а это всегда провоцирует мошенничество со стороны недобросовестных продавцов. Не стесняйтесь и спрашивайте – кто собственник, где он сейчас (не находится ли в тюрьме), не использовался ли при покупке квартиры материнский капитал? Если да, то выделена ли доля ребёнку? Остерегайтесь покупки квартиры с доверенностями. Если вы получите ответы на свои вопросы, то напряжённость при заключении сделки может заметно снизиться.
Проверяйте оригиналы документов
Один из признаков "чистой" и законной сделки – готовность продавца предоставить оригинальные документы права собственности на интересующий вас объект недвижимости. Копий в таких сделках быть не может. Если квартира вас очень "зацепила", заняться их проверкой лучше при первом же осмотре недвижимости.
Ознакомьтесь с историей продаж объекта
Это тоже ваше законное право. Промониторить историю продаж можно, заказав выписку из Единого госреестра прав (ЕГРП). Вас должно заставить задуматься, что интересующая вас квартира несколько раз продавалась в течение непродолжительного времени, – не рискуйте. Негативная история может говорить о многом: и продажа против воли собственника, и отсутствие согласия супруга при совершении предыдущих сделок, и "недействительные" наследники. Последствия подобных сделок могут быть самыми плачевными.
Не используйте договора из Интернета
Прежде чем переходить к регистрации сделки в Росреестре, необходимо позаботиться о грамотном составлении договора купли-продажи. В нём обязательно нужно указать:
– паспортные данные покупателя и продавца;
– стоимость квартиры;
– наличие или отсутствие обременений;
– существенные недостатки недвижимости;
– подробное описание квартиры (адрес, количество комнат, квадратура и другие характеристики);
– срок и порядок передачи квартиры покупателю;
– что стороны договора дееспособны;
– что договор заключается добросовестно;
– при наличии супруга – его согласие на продажу.
При этом эксперты не рекомендуют использовать шаблоны ДКП из Интернета, так как каждый договор необходимо адаптировать для конкретной сделки.
Сейчас введены ограничения, касающиеся граждан недружественных стран, сделки с которыми не регистрируются на территории РФ. Таким образом, нужно уже до аванса/задатка понимать, возможна ли сделка с конкретным лицом, чтобы потом избавить себя от лишних проблем.
Мнение эксперта
Константин Барсуков, генеральный директор, АН "Релайт Недвижимость"
Как уберечься от рискованной сделки с недвижимостью?
Мой совет: чтобы избежать проблем и вовремя распознать риски, сопровождать сделку должен квалифицированный юрист. Именно юрист, а не частный маклер, который разбирается во всех направлениях сделок с недвижимостью.
И это наиболее оптимальный вариант. Просто представьте: вы подобрали квартиру и решили осуществить сделку без участия профессионала. В этом случае все риски, которые присущи сделкам с недвижимостью, будут на вашей совести. Просто потому, что у вас нет опыта. Поэтому, чтобы избежать проблем и не потерять деньги (и немалые), все сделки с объектами недвижимости лучше доверять профессионалам.