Столица, уже привыкшая к более-менее комфортной погоде на Новый год, к выходным столкнётся с серьёзным испытанием. По прогнозам синоптиков, нас ожидают морозы, причём такие, каких не было давно – Москву и Подмосковье ждёт самая холодная пятидневка за 23 года нынешнего века. "Мороз до -26 градусов и солнце прогонозируются в выходные в Москве и Подмосковье, в первый рабочий день после новогодних праздников температура воздуха будет -20 градусов", – сообщил "Интерфаксу" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Самым грозным последствием этого каприза погоды может стать обморожение. Так что в это время лучше просто поберечь себя, оставшись дома. Но как его избежать, если идти на улицу всё-таки надо?
Кому угрожает больше всего?
Прежде всего, в сильные холода нужно быть осторожными людям в возрасте и семьям с малышами. Дети и пожилые – в особой группе риска. У первых в силу возраста пока ещё не завершено формирование систем терморегуляции, вторых приводят к проблеме болезни и возраст.
– Пожилые люди подвержены повышенному риску нарушений терморегуляции из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы, сокращения объёма мышечной ткани, снижения метаболизма – говорит заведующая отделением амбулаторной гериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Наталья Шарашкина, – Также у людей в возрасте зачастую низкая физическая активность.
Кстати. Как сообщается на официальном сайте ГУМ-катка, в связи с низкими температурами 7 и 8 января он работать не будет
Как определить, что наступило обморожение?
Всё просто. К первым признакам обморожения относятся: онемение, чувство покалывания и покраснение поражённого участка кожи, – сообщает на своём сайте Роспотребнадзор. Взрослый человек сам в состоянии определить, что с организмом начинает твориться что-то не то. Родителям детей, которые пока не в состоянии разобраться в ситуации, нужно проявить особое внимание.
– В случае обморожения чаще всего страдают мочки ушей, кончик носа, пальцы. Если заметно, что у ребёнка побелели эти части тела, полностью потеряна чувствительность пальцев, то необходимо, не теряя времени, обращаться к врачу, нельзя лечить обморожение дома, – говорит заведующий отделением травматологии и ортопедии Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Владимир Ланцов.
Как не допустить обморожения?
Для того, чтобы исключить эту опасность, врачи советуют теплее одеваться, стараясь при этом выбирать одежду из натуральных тканей, и правильно питаться.
– Очень важно одеваться по погоде, при этом предпочтительнее выбирать одежду из натуральных тканей, они лучше сохраняют тепло, – говорит Наталья Шарашкина. – Кроме того, организму нужна энергия для обогрева, поэтому питаться следует полноценно с достаточным количеством белка.
Специалисты Роспотребнадзора также добавляют, что одеваться лучше всего многослойно. При этом нижний слой должен хорошо отводить влагу ( например, подойдёт одежда из полиэстера), средний – хорошо сохранять тепло (шерсть или флис), а верхний – хорошо защищать от дождя и снега. При этом ни в коем случае не стоит забывать про шапку, варежки и шарф.
А вот способствовать обморожению могут пребывание на морозе в излишне лёгкой, тесной или влажной одежде и длительное сохранение вынужденного неподвижного положения. Курение и злоупотребление алкоголем также относятся к провоцирующим факторам. Так что старайтесь учитывать эти факторы.
Что сделать, если это произошло?
Эксперты Роспотребнадзора советуют согревать обмороженные участки тела постепенно в течение 20-30 минут. Для этого прежде всего важно перейти в тёплое помещение и накрыться одеялом. Также стоит пить тёплое питьё, а ещё можно использовать собственное тело – по мнению медиков, согреть обмороженные кисти проще всего засунув их к себе в подмышки. При этом очень важно не совершать классических ошибок. К примеру, ни в коем случае не растирайте обмороженные участки снегом и не массируйте их, это может привести к усугублению процесса. Также нельзя использовать для согревания электрические грелки, нагревательные приборы, приборы, предназначенные для отопления и открытый огонь. Такое поведение чревато ожогами.
Многие эксперты советуют опустить поражённый участок в тёплую воду. Но с этим утверждением согласны не все, особенно если речь идёт о детях с их нежной кожей.
– С точки зрения патогенеза (механизм зарождения и развития заболеваний и отдельных их проявлений) переохлаждение конечности очень похоже на ожог. Если переместить ребёнка в недостаточно теплую ванну, он не согреется, а если налить очень горячую воду, то может произойти отслойка кожного покрова и возникновение пузырей на участке переохлаждения. В таких ситуациях невозможно адекватно оценить температуру воды, – говорит Владимир Ланцов. – Так что лучшее всего укрыть ребёнка одеялом и обеспечить обильное потребление горячих напитков. Если переохлаждение серьезное, нужно сразу идти к специалисту.