Витамины (от лат. vita – "жизнь") – биологически высокоактивные органические вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. В организме витамины не синтезируются, поэтому необходимо, чтобы они постоянно поступали с пищей.
Как выбирать витамины
– Витамины нужно выбирать в виде лекарственных препаратов, а не БАДов (биологически активных добавок). В инструкции к препарату должно быть указано, что это лекарственный препарат. Это важно, потому что БАДы никем не контролируются и не проходят проверку, а значит, доза компонентов, возможно, не регулируется.
Чем взрослые витамины отличаются от детских
– Детские и взрослые витамины отличаются дозой и формой приёма. Для детей предпочтительны сиропы, суспензии, жевательные конфеты (с 5 лет – из-за риска нарушения проходимости дыхательных путей). Важно знать, какая доза витамина в 1 мл или капле. Например, некоторые препараты витамина D имеют 400 МЕ в капле, другие – 500 МЕ, а третьи – 5000 МЕ.
Можно ли пить витамины беременным
– Беременные в норме имеют ослабленный иммунитет, а также испытывают дефицит железа и витамина D, что может быть причиной частых инфекций. В женской консультации беременным с первого триместра обычно рекомендуют комплекс витаминов с фолиевой кислотой и йодом.
Зачем принимать комплексные витамины
– Комплексные витамины зачастую называют "дорогой мочой", потому что избыточные водорастворимые витамины (группы В и С) выводятся с уриной. Также сочетание некоторых витаминов уменьшает всасываемость друг друга. Например, железо и кальций: кальций мешает всасываться железу, тогда как витамин С увеличивает его поступление.
Какие витамины эффективны для женщин и мужчин
– Не существует витаминов отдельно для женщин и мужчин – это маркетинговый ход. Витамины нужно употреблять не по полу, а по выявленным дефицитам.
Какие продукты являются источниками витаминов
– Лучшие источники витаминов для мужчин, женщин и детей – продукты питания, уверена эксперт. – Употреблять витамины следует, проконсультировавшись с врачом, который обозначит лечебное или профилактическое применение.
Витамин А: необходим для поддержания здоровья глаз и хорошего зрения.
• Продукты животного происхождения: печень, молочные продукты, яйца;
• Продукты растительного происхождения, в том числе морковь, сладкий картофель, шпинат, манго, красный перец.
Витамин B: отвечает за рост и развитие организма, особенно в детском возрасте. Необходим для нормального функционирования нервной системы.
• Горох, красная фасоль, орехи, сёмга, молоко, йогурт, сыр, шпинат;
• Мандарины, бананы, картофель;
• Говядина, цыплёнок, индейка, свинина, птица, яйца, овёс, грибы, цельнозерновые продукты.
Витамин C: является важным микроэлементом для поддержания здоровья и иммунитета, поддерживает здоровье костей, суставов и зубов, а также улучшает состояние кожи.
• Фрукты: цитрусовые (апельсины, лимоны), ананас, киви;
• Клубника;
• Овощи: в первую очередь красный перец, брокколи, капуста, томаты.
Витамин D: поддерживает иммунную систему, защищает организм от инфекций, улучшает состояние костей и зубов.
• Рыба: лосось, сардины, треска;
• Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр;
• Желток яиц.
Витамин E: отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей.
• Подсолнечное масло, оливковое масло, кукурузное масло;
• Орехи и семена: прежде всего, миндаль, фундук, подсолнечные семечки;
• Зелёные листовые овощи, включая шпинат, кресс-салат и брокколи.
Недостаточное потребление витаминов может привести к различным проблемам со здоровьем и здесь важно следить за балансом приёма витаминов с пищей. Но стоит помнить, что избыток витаминов может причинить организму вред.
Айшат Идармачева, аллерголог-иммунолог