Как магнитные бури воздействуют на россиян и почему они будут длиться годы

Все соцсети кишат сообщениями, что в апреле москвичей ждут ежедневные магнитные бури из-за частых вспышек на Солнце. Правда ли это и влияют ли магнитные бури на здоровье – в статье Metro
Как магнитные бури воздействуют на россиян и почему они будут длиться годы
Copyright (c) 2022 Elena11/Shutterstock. No use without permission.
Магнитные бури влияют на технику, на Северный и Южный полюса Земли и на северное сияние.

"Москвичи, у нас плохие новости, – пишут в столичных телеграм-каналах. – Весь апрель вас ждут магнитные бури". И в качестве иллюстрации прикладывают устрашающий календарь, в котором квадратики дней отмечены всеми оттенками красного.

– Как на Земле есть зима и лето, так и на Солнце есть свои периоды, когда случаются вспышки. Периоды, когда они частые или редкие, чередуются каждые 11 лет. Сейчас мы живём в периоде максимума активности, так называемом солнечном лете, когда вспышек много. Так будет продолжаться ещё около двух лет, – рассказывает Metro Антон Рева, старший научный сотрудник отдела физики космической плазмы ИКИ РАН. – Солнце состоит из плазмы, она прекрасно проводит электрический ток. Его полюса и экватор вращаются с разной скоростью, в результате чего магнитное поле этой звезды сложно закручивается, натягивается, вызывая движение плазмы. И когда магнитное поле уже не выдерживает натяжения, возникают вспышки.

Представьте кастрюлю, в которой кипит вода. Допустим, плазма – это вода, а магнитное поле – вермишель. Со временем вермишель сильно перемешивается и за счёт сложной структуры начинаетрваться. Так возникают вспышки.

Вспышки на Солнце – процесс регулярный и естественный. Учёный объясняет, что, если взорвать всё ядерное оружие, взрыв всё равно будет в миллиард раз слабее, чем мощность сильной солнечной вспышки. Звучит устрашающе, но есть хорошие новости: эта горячая звезда настолько далеко, что её активность никак на людей не влияет.

– Атмосфера Земли поглощает все результаты от вспышек на Солнце. В этом плане беспокоиться не нужно, – объясняет Антон Рева. – Но у Земли есть своё магнитное поле, и когда происходит вспышка, звезда может выбросить часть своей атмосферы. Это называется "корональным выбросом массы". Похоже на извержение вулкана, хотя сравнивать не совсем корректно. Выброс уносит с собой часть магнитного поля Солнца и, достигая Земли, может возмущать магнитное поле нашей планеты. Эти изменения, которые называют магнитными бурями, составляют доли процентов и влияния на людей не оказывают. Скорее, здесь играет роль психологический фактор: кто верит, что магнитные бури вредны для здоровья, начинают переживать, и это пагубно сказывается на здоровье. Малочисленные исследования на эту тему показывают, что даже если магнитные бури и влияют на людей, то эффект от магнитных бурь слабее, чем воздействие на организм перепадов настроения у женщин.

Однако, как рассказывает учёный, магнитные бури на Землю всё-таки воздействуют. Они влияют на технику. В XIX веке был случай, когда во время мощнейшей вспышки на Солнце в Англии загорелись линии телеграфа. Действуют они и на полярные области Земли. Из-за магнитных бурь заряженные частицы внутри радиационных поясов Земли могут проникать глубже в атмосферу, тем самым повышая дозу радиации, которую получают самолёты, пролетающие недалеко от полюсов. Также магнитные бури могут сместить область, где возникает Северное сияние.

– Магнитные бури могут "почувствовать" спутники: они способны ухудшить качество дальней радиосвязи, – говорит учёный. – Вспышка излучает рентген и ультрафиолет, которые вредны для людей. Космонавты это ощущают, но воздух в атмосфере Земли эти диапазоны прекрасно поглощает, и до нас они не доходят. Структура атмосферы нашей планеты подстраивается под активность Солнца. За счёт рентгена верхние слои атмосферы нагреваются и ионизируются (электроны отбираются от протонов) и вместо газа у нас получается плазма. Эта плазма представляет собой зеркало, которое люди используют для дальней радиосвязи. Магнитные бури возмущают этот слой атмосферы, тем самым ухудшая радиосвязь. Но зато если бы на Солнце не было активности, то мировая история получила иное развитие, потому что дальняя радиосвязь у нас бы не появилась.

Антон рассказывает, что за вспышками на Солнце может следить каждый – на соответствующих сайтах (например, Xras или Helioviewer).

– В основном вспышки излучают в рентгене и ультрафиолете, которые поглощаются земной атмосферой. Поэтому увидеть их можно только со спутников. Данные о процессах на Солнце учёные во всём мире получают в основном со спутников NASA, – резюмировал учёный.