
Мы договорились с Максимом встретиться около продуктового магазина в "Москва-Сити". Когда он подошёл, я была удивлена: он был одет с иголочки и в руке держал дорогой портфель. Мне казалось, что человек с таким внешним лоском вряд ли знает цены на продукты или вообще заходит в такие магазины. Но, как оказалось, я ошибалась. Максим не только разбирался в ценах, но и с лёгкостью ориентировался среди полок.
– Я родом из Хабаровска, из небогатой семьи, в своё время питался дошираком, так что цену деньгам я знаю, – улыбается Максим. – А когда приезжаю в Хабаровск к родителям, мы вместе ходим по магазинам и выбираем недорогие продукты, хоть мои родители сейчас ни в чём не нуждаются.

– А зачем экономить, если у тебя всё есть? – спрашиваю я.
– Сорить деньгами – удел безграмотных людей, и к толщине кошелька это не имеет никакого отношения, – объясняет мне Максим Темченко по пути в овощной отдел. – Многие думают, что нужно не экономить, а больше зарабатывать. А я считаю, что путь к богатству начинается с экономии. Без навыков экономии даже большие доходы не принесут финансовой стабильности. Нельзя экономить на таких важных вещах, как здоровье или образование, а в других сферах можно найти более выгодные варианты без потери качества.
Сэкономить гораздо проще, чем заработать, добавил эксперт и показал мне на прилавок с овощами.

– Вот фасованная морковка и морковка на развес, цена у них примерно одинаковая, и рука тянется к фасованной морковке, чтобы не напрягаться, – объясняет мне Максим, и я киваю, потому что всегда так делаю. – А теперь смотрим на упаковку – в ней 600 грамм, а не килограмм. Поэтому гораздо выгоднее взять морковку на развес – так мы экономим 60 рублей. Из бонусов – мы можем выбрать такую морковку, которая нам нравится, – поменьше размером и послаще, например.
Я тут же начинаю взвешивать свёклу, но Максим обращает внимание, что здесь всё наоборот.
– Это маркетинговая уловка "от обратного" – люди думают, что если морковка и картошка дешевле на развес, то и свёкла тоже, и берут на развес, не глядя на цены, – обращает моё внимание эксперт. – А свёкла в этом магазине дешевле в упаковке, поэтому мы возьмём упаковку.
По этому же принципу мы выбрали свежие огурцы и помидоры. Интересно, что огурцы одного и того же сорта в упаковке стоили в два раза дороже, чем на развес.

– Наша бедность во многом из-за того, что мы позволяем себе роскошь в мелочах, – продолжает Максим. – Стоит только приложить немного усилий, и богатство не заставит себя ждать.
У меня загорелись глаза – я представила, куда потрачу несколько дополнительных десятков тысяч рублей в месяц, а мы тем временем подошли к мясному отделу.
– Мы возьмём не охлаждённую, а замороженную говядину для борща, а также замороженную курицу целиком, а не кусочками, – объясняет мне принципы разумной экономии Максим.
К сожалению, в этом магазине для богачей было только охлаждённое мясо, поэтому мы загуглили стоимость замороженного мяса, чтобы понимать, сколько мы смогли бы сэкономить. И принялись выбирать яйца.
– Самая выгодная упаковка – три десятка, – объясняет эксперт. – Сейчас во всех магазинах появились "девятки" и даже "шестёрки" яиц, и одинокие люди охотно их берут. Но с точки зрения экономии это не имеет смысла, потому что "шестёрка" яиц стоит 85, а десятка – 95 рублей. В этом магазине, к сожалению, нет больших упаковок яиц, поэтому мы возьмём 1 десяток С2 – здесь это самый выгодный вариант.
Я вспомнила, что хотела купить сыр, и потянулась за сыром ломтиками.
– Нарезанный сыр выглядит красиво, но это совсем не выгодная покупка, – остановил меня специалист. – Мы возьмём 400 грамм маасдама по той же цене, что 250 грамм нарезанного "Российского" сыра. И ещё возьмём "Сулугуни" и кефир со скидкой 50%, потому что срок их годности заканчивается через 3 дня.
– Мы с мамой всё это съедим за пару дней, – соглашаюсь я и сворачиваю в сторону хлебных витрин.
Максим берёт булку тёплого ненарезанного хлеба 600 грамм и показывает мне для сравнения булку нарезанного хлеба 350 грамм по той же цене.
– Недорогой хлеб обычно лежит на самой нижней полке, а на уровне глаз – то, что по завышенной цене, – объясняет мне Максим. – Та же самая история с макаронами, конфетами и чаем, поэтому нужно смотреть на полки значительно выше и ниже уровня глаз.

– А вы всегда сами ходите за продуктами? – интересуюсь я.
– Если я хочу купить что-то особенное, например помидоры с "живыми" витаминами за 1500 рублей за килограмм, я еду на рынок и выбираю их сам, – делится эксперт. – А так у меня есть помощница по хозяйству, и она все продукты заказывает с доставкой на дом. Интересно, что стоимость продуктов одних и тех же марок в разных приложениях отличается на 30–40%. И моя помощница знает, где заказать мои любимые продукты дешевле. Но если я вижу, что она заказала не там, где дешевле, а там, где ей удобнее, я сильно ругаюсь, потому что её задача – экономить мои деньги.
Тем временем мы подошли к кассе и отсканировали все продукты. Итоговая стоимость оказалась 3051 рубль против 5202 рублей, если бы мы взяли тот же набор продуктов, не вникая в стоимость. Мы сэкономили 2151 рубль, или 41%, только на одном походе в продуктовый магазин.
– Если вы покупаете продукты 3 раза в неделю, то экономия только на продуктах будет 6 тысяч в неделю, 24 тысячи в месяц, или 288 тыс. в год, – подвёл итоги Максим Темченко. – А если посчитать, сколько можно сэкономить на кофе навынос и перекусах, то эта сумма удвоится.