Как человек использует свои знания, чтобы внедряться в мозги живых существ и контролировать их

В мире всё чаще управляют живыми существами с помощью гаджетов. Рассказываем о самых известных и необычных случаях
Как человек использует свои знания, чтобы внедряться в мозги живых существ и контролировать их
annop youngrot/Shutterstock
В мозги мух-дрозофил внедрились учёные из США.

Всё начали японцы в 1997 году, когда на международной конференции представили тараканов, которых заставляли с помощью импульсов двигаться по прямой линии. С тех пор многие учёные со всего мира присоединились к подобным исследованиям, распространив использование подобной технологии на широкий спектр существ, включая жуков, пчёл, гекконов, крыс, акул и так далее.

Поведением существ обычно управляют с помощью нейронных сигналов, генерируемых учёными. Они вызывают у подопытных неприятные ощущения, такие как боль или страх, побуждая их к немедленному действию – например, повороту направо или налево.

Чтобы нормально функционировать, генератор сигналов, компьютерные чипы или коммуникационные компоненты для устройства управления мозгом требуют постоянного, стабильного энергоснабжения. Но это перестаёт быть проблемой, особенно для стран с высоким уровнем развития высокотехнологичных компонентов.

Голубь-дрон

Голубь может теперь исполнять функции дрона.
Copyright (c) 2021 Colin Seddon/Shutterstock. No use without permission.
Голубь может теперь исполнять функции дрона.

На днях китайцы рассказали, что сделали из голубя... дрон. Гаджет, питавшийся от установленной на его спине солнечной батареи, контролировал мозг пернатого. Он посылал в него сигналы, которые стимулировали нервную систему и направляли птицу в конкретные стороны.

Точность исполнения приказаний китайцев составляла до 90 процентов, в эксперименте участвовало 5 голубей. В результате учёные научились управлять полётом голубя – и теперь птиц-киборгов будут использовать в поисково-спасательных и даже антитеррористических операциях. Условия для этого – дневные работы.

Как пишет South China Morning Post, китайцы побили рекорд – они управляли голубем аж два часа. Раньше подобные полёты длились всего 45 минут – столько же, сколько работают коммерческие дроны. 

Таракан-инспектор

Японцы удивили раньше китайцев, научившись контролировать тараканов. 

Как сообщает SciTechDaily, в новых исследованиях они тоже использовали беспроводной микромодуль на солнечной батарее.

Устройство работает так: с пульта следует команда-импульс в лапки, заставляя насекомое разворачиваться в ту или иную сторону. В качестве подпитки используется  аккумулятор на солнечной батарее. Модуль прикрепляется к спине мадагаскарца. Со стороны всё выглядит футуристично. Киборгом можно управлять долго, поскольку аккумулятора может хватать даже на месяц.

В виду маленького размера таракана можно использовать для того, чтобы изучать труднодоступные для человека зоны. 

Мозг дрозофил

Американцы с целью повышения качества лечения различных заболеваний внедрились... в мозги мух-дрозофил. 

По данным New Atlas, в Университете Райса с помощью генной инженерии научились вставлять в них термические датчики. Это ионные каналы, которые связаны с колебаниями температур. Если поступает тепловой сигнал, нейроны приходят в активность – и мухи расправляют крылья.

Проведённое исследование поможет учёным лучше бороться с неврологическими заболеваниями человека.

Читайте также: