
Режим Башара Асада в Сирии пал в декабре прошлого года. Власть в стране перешла к различным группировкам сирийской оппозиции, а экс-президент страны, как выяснилось после переворота, вместе с семьёй уехал в Москву.
Долгое время новые власти Сирии не могли определиться ни с составом правительства, ни с тем, как выстраивать отношения с союзниками Башара Асада. Страну раздирали внутренние конфликты и сложившаяся после ухода многолетнего президента республики с поста неопределённость в регионе. Как итог, новым сирийским президентом на время переходного периода 29 января был объявлен Ахмед аш-Шараа – лидер одной из свергнувших режим группировок. Помимо этого, новые власти приняли решение о роспуске парламента, всех силовых структур и отмене асадовской Конституции. При этом власти Сирии также потребовали от России извиниться за "прошлые ошибки" и выплатить стране компенсацию. На фоне такого ожесточения риторики Дамаска, всего за сутки до назначения нового президента страны, в Сирию прибыли российские дипломаты. Однако цель их визита не раскрывается.
Как рассказал Metro политолог Дмитрий Бридже, российско-сирийские отношения сейчас переживают не самый лучший период. В том числе это связано с тем давлением, которое на новые сирийские власти оказывает требующий от них присоединения к антироссийским санкциям Евросоюз.
– Всё зависит от сделки между властями двух стран. А на её исход повлияет понимание того, что готова Россия дать Сирии за восстановление отношений, – пояснил эксперт.
По его словам, одним из наиболее острых вопросов в отношениях двух государств – Башар Асад, получивший убежище в России. Он подчеркнул, что в случае решения "проблемы с Асадом" многие дипломатические препоны в отношениях стран исчезнут. Бридже также уточнил, что, несмотря на все испытываемые новым сирийским руководством сложности на внешнеполитической арене. назначение нового президента – определённо позитивный шаг.
– С установлением переходного правительства под руководством Ахмеда аш-Шараа перед Сирией открываются новые горизонты в регионе. Отмена Конституции 2012 года и роспуск партий, ассоциированных с прежним режимом, свидетельствуют о решимости нового руководства порвать с прошлым и заложить основы для демократического государства. Важным шагом является формирование временного законодательного совета, который будет разрабатывать новую Конституцию с учётом интересов всех этнических и религиозных групп страны. Инклюзивный политический процесс, направленный на установление национального согласия, станет залогом сохранения единства и территориальной целостности Сирии, – добавил политолог.
По мнению специалиста по Ближнему Востоку, смена власти в Сирии также позволит снизить градус напряжённости в регионе. Как минимум за счёт появления новой площадки, где разные на первый взгляд страны могли бы сотрудничать и заниматься совместным восстановлением сирийской территории. Однако Бридже уточнил, что подобные процессы в Сирии невозможны без участия западных и других держав.
– Международное сообщество должно оказать всестороннюю поддержку Сирии в этот критический период, предоставляя гуманитарную помощь, содействуя в восстановлении инфраструктуры и поддерживая политический процесс. Особое внимание следует уделить возвращению беженцев и внутреннему перемещению лиц, обеспечивая им достойные условия для жизни и интеграции в общество, – подытожил политолог.
Только по официальным данным ООН, после падения режима Асада в Сирию прибыло 200 тысяч беженцев из самых разных частей света.