
– Геомаркетинг – это не просто "отметить себя на карте и ждать чуда", – объясняет Литвиненко. – Это ежедневная работа с отзывами, точными данными и репутацией компании. Чтобы получить с геосервисов как можно больше клиентов, нужно стремиться попасть в топ-3 в поисковой выдаче в вашей нише – именно "топы" забирают 70% всего трафика.
Сильная карточка – половина успеха
Эксперт рекомендует завести и полноценно заполнить карточку компании на всех известных геосервисах.
– Чем больше достоверных данных будет указано в вашей карточке – адрес, время работы, телефоны, прайс, фото, – тем выше шанс попасть в топ в поисковой выдаче, – предупреждает Сергей Литвиненко. – Даже если вы указали верный график работы, клиенты могут пожаловаться, что пришли в 18:00, а вас уже не было на месте. В ответ на такие сигналы сервис может сам изменить на карточке время вашей работы – и вы об этом даже не узнаете.
Так как данные могут меняться без ведома владельца бизнеса, специалист рекомендует еженедельно анализировать свою карточку. И обязательно – загружать актуальные фотографии.
– Самая неудачная фотография из отзывов может стать обложкой вашего бизнеса и отпугнуть новых посетителей, – объясняет он. – Если вы будете внимательны, вы сможете вовремя поменять отзывы местами или удалить плохую фотографию.
Работа с отзывами – обязательный процесс
В 2025 году поисковые платформы учитывают не только рейтинг, но и охват отзывов: сколько позитивных отзывов получено, сколько – негативных, и как быстро вы отвечаете на комментарии.
– В идеале 95–99% отзывов должны быть обработаны за 24 часа, – подчёркивает Литвиненко. – Причём не шаблонно. На негатив нужно отвечать по делу, предлагать контакт для связи и решать проблему, а не просто писать "приносим извинения".
Эксперт добавил, что негативные комментарии можно и нужно обжаловать – площадки обычно удаляют 20–25% негатива. Например, отзыв "полная фигня" можно обжаловать и удалить, так как он не несёт никакой конкретной информации.
Накрутка – путь в никуда
Помимо работы с негативными отзывами эксперт рекомендует не забывать про сбор позитивных, и ни в коем случае не использовать накрутку.
— Площадки с помощью искусственного интеллекта умеют вычислять фальшивые отзывы. Такие отзывы могут понизить ваш рейтинг, а в некоторых случаях площадка может вас даже забанить, – объясняет Сергей Литвиненко.
По словам эксперта, поисковики больше всего трафика дают бизнесам с рейтингом 4.9 и 4.8, а компании с рейтингом 5.0 подозревают в накрутке. Да и клиенты не доверяют "отличникам", особенно если у них при таком рейтинге есть негативные отзывы.
Тренды 2025 года: голос и контент
Голосовые ассистенты становятся привычным способом поиска
Пользователи всё чаще задают вопросы не вручную, а голосом: "Где рядом поесть?", "Запиши меня к стоматологу", "Найди шиномонтаж по пути". Такие запросы обрабатывают голосовые помощники, и они ориентируются на данные из карт и геосервисов. Если карточка вашей компании неполная или вовсе отсутствует – вы просто не попадёте в список рекомендаций.
– В 2025 году голос – это не мода, а часть реальности, – подчёркивает Сергей Литвиненко. – Если вы хотите быть выше в приоритете выдачи – поработайте с голосовыми помощниками.
Контент и интерактивность решают всё
Современные геосервисы – это не только карта и отзывы. Это целая медиа-платформа, где бизнес может рассказывать о себе и вовлекать клиента.
– Истории, посты, меню, акции, бронирование – всё это давно доступно прямо в профиле на карте. И всё это работает на охват, – уверяет Литвиненко. – Чем больше времени клиент проводит в вашей карточке и чем больше реакций он оставляет, тем выше вы поднимаетесь в рейтинге.
Таким образом, добавил эксперт, геосервисы в 2025 – это не просто карты, а маркетинговые хабы. Актуальные данные, работа с отзывами и адаптация под голосовой поиск станут решающими факторами для роста бизнеса.