Полковник Муаммар Каддафи пытался создать из Ливии процветающую страну, но помешало желание сделать её обособленной от влияния США и Европы. Почему полковник не удержал власть, а Ливия до сих пор не может восстановиться – узнали у кандидата политических наук, доцента факультета мировой политики МГУ Наталии Пискуновой.
Убийство Каддафи
Последние недели жизни полковник скрывался от армии Национального переходного совета Ливии в осаждённом Сирте (столица страны Триполи уже пала). Он не верил, что его могут не то что убить — свергнуть, хотя повстанцы при помощи НАТО активно наступали. В конце концов вождь окружил себя телохранителями и, скрываясь внутри колонны из гражданских и военных, попытался покинуть Сирт.
Однако 20 октября 2011 года последних защитников Каддафи атаковали бомбардировщики НАТО (среди них — американский беспилотник Predator и французский реактивный самолёт Rafale). Как пишет Daily Mail, было уничтожено 15 грузовиков с вооружением. Лидеру Ливии удалось ненадолго скрыться — тело-хранители спрятали полковника в трубах дренажной канализации, но там его всё-таки нашли. "Ошеломлённого и сбитого с толку Каддафи вывели из канализации, у него шла кровь из глубокой раны на голове", — писал Guardian, опираясь на видео, снятое повстанцем. Вскоре его убили. Тело вождя хранили на полу морозильной камеры...
Исполняющий обязанности премьера Ливии Махмуд Джибриль объявил по ТВ, что 69-летний Каддафи мёртв. Так завершилось 42-летнее правление человека, который пытался построить независимую Ливию.
Путь к краху
— Когда Муаммар Каддафи пришёл к власти, ему досталась раздробленная страна, в которой ещё не обнаружили газ и нефть, — рассказывает Metro Наталия Пискунова. — В Ливии царили нищета и безграмотность. И с первых лет своего правления он менял страну в лучшую сторону. Это происходило на фоне безоговорочного доверия к Каддафи со стороны ливийского народа. Он казался сильным лидером, был из числа военных. Его называли не президентом — полковником.
По словам эксперта, лучше всего Каддафи проявил себя в период глобального энергетического кризиса 1971–73 годов.
— Он тесно сотрудничал с европейскими странами на почве торговли энергетическими ресурсами. Был большой интерес к Ливии и у соцстран, в том числе у СССР. Каддафи придумал ливийскую версию социализма, которая не исключала притока капитала от продажи нефтяных и газовых ресурсов. Его кабинет создал аналог современного маткапитала — населению выплачивался "нефтяной дивиденд" в размере 7 тысяч долларов. Так ливийцы медленно стали выбираться из нищеты. Полковник строил университеты, направлял ливийских студентов на обу-чение в Европу — в обмен на поставки газа и нефти. При нём развивали гражданскую инфраструктуру, были большие вложения в медицину, бизнес.
Естественно, был и негатив — Каддафи "завинчивал гайки", выстраивая диктатуру.
— Подавлялась любая оппозиция, — поясняет Пискунова.
Вторая часть правления вождя, которая привела к краху, была ознаменована тем, что Каддафи пробовал сделать Африку и Ливию обособленными, ни от кого не зависящими.
— Он пытался создать Африканский союз, единую африканскую валюту (афро) — отказаться от доллара. Это стало сильнейшим триггером для США и других партнёров Ливии. Также лидеров НАТО не устраивало, что полковник стал сильным игроком в Африке.
По словам Пискуновой, Каддафи не учитывал того, что происходило в Югославии, Ираке и Афганистане — натовцы бомбили эти страны, свергая местные режимы.
В нулевые внутри самой Ливии накопилось много проблем. Не без участия Каддафи она погрязла в коррупции. Родственники полковника, получив ключевые посты, выводили деньги в ОАЭ, Катар, европейские банки. Это стало раздражать простых ливийцев, в последние годы правления Каддафи усилились подпольные протестные движения, которые финансировали США и европейцы.
В ответ на это в Ливии начали жестоко подавлять оппозицию, чем воспользовался НАТО — альянс пригрозил, что, если это не прекратится, будут приняты меры.
Дальнейшие события хорошо известны.
— Правление Каддафи получилось ярким, — отмечает Пискунова. — И он был одним из немногих лидеров Африки, кто реально вкладывал деньги в развитие своей страны.
Что сейчас
— После смерти полковника Ливия погрузилась в хаос гражданской войны, — говорит эксперт. — Южные регионы постоянно восстают, выступая против единого суверенного государства. В стране нет сильного политического центра, отчего Ливия сталкивается с проблемами безвластия, коррупции в нефтегазовом секторе. Очень опасны и постоянные межэтнические конфликты. Благосостояние арабо-африканского населения падает, нет больше гарантированных выплат, как при Каддафи.
Тем не менее экономический потенциал страны высок.
— Но и после Каддафи Ливия способна процветать. Это средиземноморское государство, выгодно расположенное территориально — есть порт, возможна прибыльная торговля. Ливия может заинтересовать таких партнёров, как Китай, Эмираты, Турция, но эти страны пока боятся вкладывать в данный регион свой капитал, потому что не знают, с кем договариваться.
Эксперт отметила, что в Ливии всё ещё вспоминают Каддафи — есть ностальгия по той стабильности, которая когда-то была при нём. Особенно это касается женщин — при вожде они получили много прав, а теперь в Ливии укореняется традиционный происламский патриархальный уклад.
По мнению Пискуновой, реальный шанс на процветание у Ливии появится тогда, когда её возглавит новый сильный лидер, вокруг которого консолидируются все разрозненные силы.
Читайте также: