В экспозиции можно увидеть личные вещи учёного и приборы, изобретённые или усовершенствованные им и используемые в его лаборатории. Они приехали на выставку из собрания Музея-архива Менделеева Санкт-Петербургского государственного университета. По словам главного хранителя музея-архива Татьяны Мартыновой, эти предметы впервые за 155 лет покинули свой дом. Увидеть красивую инсталляцию с духом научных открытий можно будет до 17 марта включительно.
Дифференциальный высотомер, 1875 год
Прибор, сконструированный лично Менделеевым. Вместо ртути (которая не так быстро реагировала на изменения атмосферного давления и была не так точна) здесь использовалось нефтяное масло. И прибор показывал не абсолютную величину атмосферного давления, а разницу его перепада, причём делал это так точно, что изменения были видны даже при его перестановке со стола на стул. В 1875 году на Международной географической выставке в Париже автору даже была присуждена золотая медаль.
Теодолит, конец XIX века
Этот прибор использовался для измерения неровностей, углов и перепадов высоты при создании географических карт. Подобные приспособления используются геодезистами и сейчас, правда, теперь электронные. Вы наверняка видели их на улицах – странные приборы, похожие на камеру на треноге. Теодолит, конечно, изобрёл не Менделеев, но он усовершенствовал в нём оптику, сделав её более точной. А так как Дмитрий Иванович составлял свои географические карты со своим центром России – разумеется, на Урале – и районированием на 14 основных регионов, такой инструмент был ему очень кстати.
Поляриметр, конец XIX века
Прибор для визуального наблюдения и анализа растворённого оптически активного вещества, которое вводится между двумя поляризационными фильтрами. Это позволяло измерить качество некоторых веществ, а также их концентрацию в смесях. Прибор применяют в самых разных областях – от определения чистоты и концентрации ингредиентов в фармацевтических препаратах до проверки зрелости сельскохозяйственных продуктов и измерения содержания сахара в напитках. В этом приборе тоже важную роль играет оптика, именно над её усовершенствованием и поработал учёный.
Отсчётная труба с окулярным микрометром, вт. пол. XIX века
Изготовлена по проекту Менделеева на базе другого, более сложного прибора – катетометра, и использовалась, чтобы не оказывать влияния на проводимые измерения своим присутствием – движением, теплом, даже электромагнитными полями. Одним словом, чтобы быть подальше от измерительных приборов, но при этом видеть даже микроколебания стрелок и указателей. Труба использовалась в основном для отсчитывания термометров и подразделения нанесённых на них делений градуса на более мелкие части. Также этот прибор был легче, а значит, мог использоваться как переносной.
Калориметр, конец XIX века
Прибор использовался для измерения теплоёмкости, то есть количества тепла, выделяющегося или поглощающегося в каком-либо физическом, химическом или биологическом процессе, он также был несколько усовершенствован учёным. Калориметры используют и в современном мире – с их помощью можно измерить количество теплоты, выделяющейся при взрыве, или теплоту сгорания веществ. Именно с помощью калориметра измеряется энергетическая ценность, то есть калорийность пищевых продуктов, которая всегда пишется на упаковке.